Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Листая Книгу памяти

20 февр. 2014 г., 16:54

Просмотры: 374


23 февраля – особый праздник: в этот день мы чествуем тех, кого называют коротко и ёмко – защитник Отечества.
Имён их не счесть, ведь испокон веков на Руси не было почётней доли, чем стоять на страже мира и покоя своей страны. Имена героев, в разные века защищавших нашу Родину, навечно вписаны в историю России, но с особым трепетом мы вспоминаем солдат Великой Отечественной – самой кровопролитной войны XX столетия.

Четыре года назад, когда страна готовилась отметить 65-летие Победы, в средней школе № 2 решили создать Книгу памяти «Это гордое слово Победа». И сегодня, в преддверии Дня защитника Отечества, мы решили вновь перелистать её страницы.

К истокам создания книги нас вернула завуч школы Людмила Быстранова:

– Идея создать Книгу памяти не могла быть случайной. Победа в Великой Отечественной войне – это та вершина, на которую мы должны равняться. И молодое поколение должно знать о подвиге своих дедов, тем более что в настоящее время остро чувствуется дефицит героического (в высоком смысле этого слова), связанного с Родиной. Мы предложили нашим сегодняшним ученикам провести поисковую работу и написать о своих близких и дальних родственниках – участниках ВОВ и трудового фронта. В результате в книге более 150 рассказов о людях, которые, можно сказать, представляют всю нашу страну.

Авторы некоторых поисковых материалов и сейчас ещё учатся в школе. Они присоединились к нашему разговору и, сначала смущаясь, а потом с удовольствием, говорили об этом проекте и его результатах.

Екатерина Кривова, ученица 10 класса:

– Я собирала материал о моём прадедушке – Николае Кроткове. Во время войны он был офицером военной разведки. «Будучи в боях, проявил себя грамотным в военном отношении офицером, мужественно и бесстрашно выполнявшим приказы командира полка», – так написано в его партийной характеристике. У Николая Михайловича было много наград, в том числе орден Отечественной войны 2 степени и орден Красной Звезды. Я видела эти награды, держала в руках документы того времени – это особое чувство. И я благодарна своей бабушке, которая сохранила всё это и рассказала мне историю моего прадеда.

Самой младшей участницей проекта была Даша Долгих, тогда она училась в первом классе (сейчас уже в пятом), но к делу подошла вполне по-взрослому:

– Было трудновато, но мне помогала вся семья. Мы готовили материал о родителях дедушки. Это Моисей Ефимович и Анна Ефимовна Кожуховские. Когда мой прадедушка попал на фронт, ему было 23 года. Он участвовал в боевых сражениях на Белорусском фронте. Однажды во время боя он совершил подвиг, был представлен к награде, но получил её только через 30 лет после Победы. А прабабушка служила в войсках по охране военных объектов. И она, и прадедушка имели награды. Я очень горжусь своими родными, но так жаль, что им, как и всей стране, пришлось пройти через такие испытания.

Полна трагизма история, поведанная нам учеником 9 класса Владом Филатовым. Брат его прабабушки, Игорь Прокопенко, в начале войны попал в окружение, сумел вырваться из него, позже воевал под Сталинградом, был тяжело ранен и вывезен санитарным поездом. И дальше след теряется. «Только в 1970 году, – рассказывает Влад, – было получено письмо, в котором говорилось, что боец Прокопенко пропал без вести в октябре 1942 года. Его имя увековечено в памятных списках памятника-
ансамбля на Мамаевом кургане».

На фронтах Великой Отечественной плечом к плечу с единым врагом сражались люди разных национальностей. Вот и в Книге памяти их имена стоят рядом. «Я представитель народа кумыков из республики Дагестан, – продолжает наш разговор ученица 11 класса Аида Атаева. – Мой прадедушка, Бийгиши Ибрагимов, был лётчиком, а прабабушка, Шахсалам Мусаева, связисткой. Они встретились на войне, поженились и прожили вместе всю жизнь. О моей прабабушке, которая в 17 лет добровольно ушла на фронт, наш дагестанский писатель написал книгу. Мы храним память о них и о том, какой вклад они внесли в дело Победы».

Андрей Абгалин – прадедушка Насти Шлыковой, ученицы 10 класса, был призван в армию на третий день войны, воевал в пехоте, трижды был ранен и домой вернулся на костылях. Насте очень хотелось рассказать о своём прадеде: «Это так важно для меня, а ещё больше – для моей бабушки», – горячо убеждала нас она. А ещё она пообещала сохранить в памяти всё, что узнала о той страшной войне и, когда настанет время, передать эту эстафету памяти. С ней были согласны все участники разговора. И нет сомнений, что эти ребята сдержат слово.

Людмила Быстранова:

– Нашу книгу открывает вступительная статья председателя районного Совета ветеранов Анатолия Скорикова, а завершает слово двадцатилетних. Их написала наш молодой педагог. И я хочу прочитать несколько строк: «Хочется верить, что георгиевские ленточки на машинах, возложение свадебных букетов к Вечному огню – не просто традиция последних лет, а что-то большее. Ведь у нас есть наша страна, наше небо, наши берёзки, наши песни. И во всём этом – наша душа, особенная, русская. Спасибо вам, воины Великой Отечественной, великий вам поклон и вечная память погибшим».

Елена ШАХИДЖАНОВА