Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Корреспонденты Павлово-Посадского информагентства оценили систему «Мобильный избиратель»

09 сент. 2018 г., 12:25

Просмотры: 270


Система «Мобильный избиратель», призванная повысить прозрачность избирательного процесса, была опробована на выборах Президента России. В марте этого года возможностью проголосовать не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения воспользовалось более 5 миллионов человек. На выборах губернатора Московской области корреспонденты «Павлово-Посадского информагентства» решили проверить работу сервиса.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Перед нами стояла задача «открепиться» от избирательного участка № 2258, расположенного в школе № 4, и «прикрепиться» к участку 2257 в Детском эколого-биологическом центре. Для этого за четыре дня до голосования, 5 сентября, мы обратились в Территориальную избирательную комиссию г. Павловский Посад.

Процедура была предельно проста: заявление о голосовании по месту нахождения оформили сами члены ТИК, от нас потребовались только паспорт, подпись и пять минут свободного времени. На следующий день на электронную почту пришло письмо с Портала Госуслуг о том, что заявление успешно сформировано. Чуть позже ещё раз об этом нам напомнили смс-сообщением из ЦИК.

Отметим, что жители и гости нашего городского округа могли подать заявление о голосовании по месту нахождения с 25 июля по 5 сентября в ТИК г. Павловский Посад, МФЦ и на Едином портале государственных услуг и с 29 августа по 5 сентября – в любой УИК. А с 6 по 8 сентября, если необходимость отъезда возникла неожиданно, для этого нужно было обратиться в УИК по месту регистрации и подать заявление, на которое крепилась специальная марка.

 

В Павловском Посаде возможностью проголосовать по месту нахождения воспользовалось более 1000 человек

 

Непосредственно 9 сентября с паспортом и отрывной частью заявления мы пришли на выбранный избирательный участок, где уже были внесены в список избирателей. И голосование прошло по обычной схеме.

Напомним, что ранее проголосовать по месту пребывания можно было, только получив открепительное удостоверение на избирательном участке по месту регистрации. С переходом на систему «Мобильный избиратель» все стало гораздо проще. Теперь ехать на свой участок не требуетсяоформить заявление можно в любой ТИК, УИК или МФЦ на территории России, а также на Едином портале государственных услуг. Достаточно сообщить о своём точном местонахождении в День выборов, и вашу фамилию внесут в список ближайшего избирательного участка.

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*