Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

сильный дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Концлагерь «Озаричи» представлял собой открытую болотистую площадь, обнесённую колючей проволокой, подступы к которой были заминированы.

03 апр. 2014 г., 13:54

Просмотры: 290


Концлагерь «Озаричи» представлял собой открытую болотистую площадь, обнесённую колючей проволокой, подступы к которой были заминированы.

Забвению не подлежит!

19 марта делегация ветеранов Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей» приняли участие в работе российско-белорусской конференции, которая проходила в г. Москве в Музее Великой Отечественной войны, расположенном на Поклонной горе. Центральной её темой стало 70-летие освобождения советскими войсками фашистского лагеря смерти «Озаричи» (Белоруссия).

Просуществовав лишь 10 дней, лагерь стал известен всему миру из-за невероятной жестокости оккупантов. В марте 1944 года командующий девятой немецкой армией генерал танковых войск Харце отдал приказ создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря, получивших впоследствии название «Озаричский лагерь смерти». Один из них находился на болоте у посёлка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник. По официальным данным, суммарно в этих лагерях находилось около 50 тысяч советских граждан. В отличие от других мест насильственного содержания людей во время Великой Отечественной войны здесь не было никаких, даже временных, построек. Пленники зимой лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось, а охрана расстреливала любого, кто пытался развести костёр и обогреться. Иногда фашисты подвозили мёрзлый хлеб и бросали его через ограждение в людей.

При приближении войск Красной Армии к лагерю фашисты не стали уничтожать узников, как обычно это делали. Главной их целью было возбудить эпидемию среди бойцов Красной Армии, освободивших узников, так как все без исключения загнанные в лагеря люди были специально заражены сыпным тифом. Злодеяния фашистов концлагеря «Озаричи» не имели аналогов среди преступлений против мирного советского населения, так как в данном случае врагом было применено биологическое оружие. Считается, что в озарическом аду погибло по меньшей мере 20 тысяч мирных жителей, среди которых были не только белорусы, но и граждане России, Украины и Прибалтики.

Когда воины 65 армии генерала П. И. Батова вступили на территорию «Озаричей», их взору предстала ужасающая картина: сотни полуодетых, в болезненной лихорадке людей, в которых едва теплилась жизнь – были почти засыпаны снегом и лежали среди трупов...

На российско-белорусской конференции были зачитаны рассказы людей, ставших участниками той давней трагедии, и прозвучали воспоминания узников – живых свидетелей истинного лица нацизма и фашизма. Не скрывая слёз, ветераны делились с собравшимися страшными и полными боли повествованиями о том, что довелось им испытать во время оккупации, о судьбе своих родных и близких, о перечёркнутом войной детстве. Невозможно было без содрогания слушать всю эту жестокую правду о перенесённом нашими соотечественниками на пути к Победе, и тем ценнее представлялось наше мирное сегодня.

Кроме того, на форуме много говорилось о той важной роли, которую могут сыграть члены организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашизма» в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и проведения разъяснительной работы среди молодёжи – сколь страшен фашизм и насколько пагубны его проявления и последствия. Всё это особенно актуально в свете последних событий на Украине, где последователи нацистской идеологии не только не скрывают своих политических убеждений, но и пытаются всевозможными методами претворить их в жизнь.

Также одной из тем обсуждения стала необходимость составления коллективного письма от имени членов организации для направления его во властные структуры, в котором поднимался бы вопрос возвращения бывшим узникам некоторых ранее назначенных, но упразднённых в последние годы льгот и материальных выплат.

208144.jpg

Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к скульп-турной композиции «Скорбь» в Зале памяти и скорби.

В работе конференции приняли участие бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей смерти, проживающие в Подмосковье и в Белоруссии, представители Правительства Московской области, молодёжных и военно-патриотических организаций.

Марианна Троицкая