Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+31 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Как павловопосадцам проверить задолженности перед выездом за границу.

27 июня 2019 г., 10:23

Просмотры: 257


Началась пора отпусков, и жители Московской области активно выезжают за границу на отдых. Однако у некоторых из них в аэропорту может случиться неприятная задержка из-за неоплаченного штрафа или задолженности. Какие виды штрафов могут стать причиной невылета пассажира и как своевременно проверить текущие долги, читайте далее.

С какими долгами за границу не пустят

Отказать в пересечении границы могут из-за задолженности по налогам, оплате коммунальных услуг, долгов по кредитам и штрафам ГИБДД и др. Поэтому перед вылетом нужно заранее проверить свои задолженности.

С 1 октября 2017 года вступил в силу закон, увеличивающий порог долга, при котором должника не выпустят за границу, до 30 тысяч рублей. Ранее он составлял 10 тысяч рублей. Порог увеличен временно по кредитам, займам, услугам ЖКХ, налогам, и должнику даётся пять дней для погашения долга. Правда, повышение порога не касается некоторых видов долгов, например, алиментов и возмещения вреда для здоровья. Для них он остался на прежнем уровне – не выше 10 тысяч рублей. Если неплательщик спустя два месяца после истечения срока для добровольного возврата долга не погасил его, судебный пристав может запретить ему выезд. При уплате задолженности пристав должен снять ограничение уже на следующий день.

 

Как проверить задолженность

Узнать о текущих задолженностях можно самостоятельно. Наиболее простым способом станет использование современных сервисов. А именно: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России, сервис «Узнай свою задолженность» на Едином портале госуслуг и банк данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Также можно лично обратиться в любую из перечисленных организаций.

 

Как получить информацию через ФССП

На сайте Федеральной службы судебных приставов через онлайн-сервис можно также получить полный список задолженностей. Сделав соответствующий запрос, можно сразу же получить ответ − для этого достаточно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения. На сайте регионального отделения ФССП требуется ввести ФИО и номер исполнительного производства. Прямо здесь неплательщик может погасить долги, выбрав одну из платёжных систем: QIWI, WebMoney, карты Visa, Mastercard и др. Если погашение задолженностей осуществлялось картой, по почте или через интернет, копию квитанции об оплате нужно отправить в структурное подразделение управления.

 

Как проверить задолженность на сайте ФНС

Проверить информацию о долгах можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на главной странице сайта ФНС РФ. Но для регистрации на сайте нужно лично подавать заявление в отделении ФНС. В отделении выдадут регистрационную карту с логином и паролем. Если же ранее вы были зарегистрированы на портале госуслуг, или есть ключ электронной подписи, то зайти в личный кабинет и воспользоваться услугами сайта можно и без посещения налоговой. Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи выдаётся Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России, и может храниться на любом носителе: жёстком диске, USB-ключе или смарт-карте, а учётную запись можно получить в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Затем, чтобы получить информацию о задолженности по налогам всех видов, нужно авторизоваться в личном кабинете, ввести номер ИНН, данные паспорта, ФИО налогоплательщика и дату рождения. 

 

Как узнать о долгах через портал госуслуг

Чтобы проверить задолженность с помощью сайта госуслуг, нужно создать учетную запись на gosuslugi.ru, ввести паспортные данные и номер СНИЛС, ИНН в личном кабинете, а также подтвердить личность с помощью визита в центр обслуживания. 

Получив доступ, необходимо заполнить электронную заявку в разделе «Налоговая задолженность», а затем ввести номер ИНН. Его можно скопировать из личной информации в настройках учётной записи. Система выдаст подробную справку о расчётах по налогам, сборам, пеням, штрафам и процентам и список всех налоговых задолженностей, которые привязаны к ИНН. Если долгов нет, то в окне появится запись «Задолженностей не найдено». Также состояние задолженности можно проверить по номеру квитанции-извещения. 

После погашения задолженности через сайт госуслуг информация автоматически поступает к судебному приставу. Однако лучше сохранить квитанцию об оплате, чтобы в случае необходимости предъявить её судебному приставу (или проверить, поступила ли информация об оплате, если она производилась через терминал). Можно также позвонить в миграционную службу, чтобы убедиться, что запрет о невыезде отозвали.

По материалам сайта mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц