Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

пасмурно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

К 100-летию газеты «Павлово-Посадские известия»

30 авг. 2018 г., 12:39

Просмотры: 622


Мы продолжаем знакомить наших читателей с материалами, которые публиковались в местной газете в прошлые годы. В этот раз мы предлагаем вам перенестись с 1945 год, год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В победном сорок пятом

Долгие дни, месяцы и годы потерь – военных и мирных… нет, ещё не позади: война продолжалась на территории Западной Европы, и газета «Ударник» (так в те годы называлась районная газета) во всех подробностях сообщала о новостях с фронта. Осталось «ещё немного, ещё чуть-чуть» до долгожданной Победы, до триумфа советского народа... И, наконец – свершилось!.. Ценой невероятных потерь…

«Много радости принёс нам 1944 год,  – пишет газета в первом номере за 1945 год. – Красная Армия очищает советскую землю от немецких оккупантов. Наши войска – в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии, Венгрии. Враг загнан в свою берлогу. Мы не только выстояли, мы обеспечили себе победу».

В каждом номере, как и прежде, – сводки «От Советского Информбюро», из которых жители узнавали о продвижениях наших войск на запад, всё ближе к Берлину.

На тех же страницах – немало заметок о событиях в районе, жители которого хорошо понимали, насколько важно то, что они делают: «Чтобы приблизить час нашего торжества, надо с ещё большей энергией трудиться на фабриках и на колхозных  полях, давать Красной Армии и стране ещё больше товаров и продовольствия».

Представители всех профессий стремились все свои силы отдавать Победе, о чём свидетельствуют заметки с названиями: «Улучшить работу школ»… «Улучшить работу среди рабочих ведущих профессий»… «Продолжить всесоюзное социалистическое соревнование».  Авторы заметок призывали равняться на фронтовиков, и работники тыла не подводили. В этом смысле показательны фотографии. На одной из них – колхозник деревни Бывалино, «ныне лейтенант Красной Армии Д. Лахин, награждённый орденом Красной Звезды». На другой – стахановка Павлово-Покровской фабрики комсомолка Лида Вертунова, ежемесячно перевыполнявшая норму.

1 мая был опубликован Приказ Верховного главнокомандующего И. Сталина: произвести в День Победы салют в столицах союзных республик, а также Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе. В том же номере вышли «Письма с фронта трудящимся города и района» – у них говорящие названия: «Конец войны близок», «До скорой встречи», «Письмо капитана» и др. А наш неглубокий тыловой район работал, как и вся страна, с лозунгами: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

8 мая читатели с ужасом прочитали о чудовищных преступлениях  «германского правительства в Освенциме». В тот же день в оперативной сводке за 7 мая можно прочесть: «Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города  Гентин, Цербст, и крупные населённые пункты: Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш… 7 мая полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау)… к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40 тыс. немецких солдат и офицеров…»

И вот – 9 Мая! На самом видном месте – строки, доходившие до сердца каждого человека: «Да здравствует великий советский народ, его Красная Армия и Военно-Морской флот, с честью отстоявшие Отечество от немецко-фашистских империалистов!» Здесь же – Акт о военной капитуляции, подписанный 8 мая в Берлине.

В номере за 10 мая опубликовано обращение Сталина к народу: «Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачу входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей… Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, ход войны развеял их в прах»… То, что не удалось Гитлеру… Увы, увы.

13 мая из оперативной сводки «От Советского Информбюро» читатели могли узнать о ситуации на фронтах, в том числе, что с 9 по 12 мая всего было взято в плен более 700 тыс. немецких солдат и офицеров, а также 63 генерала. 

Тем временем наш район начал постепенно входить в мирную жизнь…

…«На фабрике им. X  годовщины Красной Армии намечено провести ряд мероприятий по улучшению работы с рационализаторами»…

…«10 мая участники кружков художественной самодеятельности Городковской фабрики выступили в подшефном госпитале»…

… «Состоялось городское соревнование стрелков – осоавиахимовцев, на котором представители фабрики им. X годовщины Красной Армии  показали хорошие результаты»…

В газете за 18 мая выделяется призыв: «Дадим стране больше торфа!» И далее сообщается: «На всех участках торфопредприятия им. Классона – большой производственный подъём».

И всё же наиболее важной оставалась продовольственная проблема. В последующих номерах под рубрикой: «На колхозных полях» –  сообщаются сельские новости. К примеру, за 19 мая – из следующих деревень. «Васютино. Закончился сев овощных культур и корнеплодов… Борисово. Позавчера на работу вышло 25 человек. Посажено 0,6 га ранней капусты… Саурово. Продолжается посадка картофеля… Назарово. Одним из первых в районе колхоз позавчера к обеду закончил посадку картофеля… Михалёво. Посажено 2 га картофеля из плана в 18. Подготовлен для посадки ещё 1 га земли».

31 мая был опубликован призыв: «Работники сельского хозяйства района! Мобилизуем все силы для быстрейшего завершения весеннего сева при строгом соблюдении агротехники. Вырастим высокий урожай победы!» Кстати, слово «победа» в течение всего года пишется с маленькой буквы.

8 июня вышло в свет «Положение о медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В подшивке газеты «Ударник» за 1945 год много фотографий женщин – по их лицам можно прочитать, каков был тяжёлым труд на предприятиях. К примеру, это относится к одной из лучших ткачих Городковской фабрики  тех лет А. Белкиной, ежемесячно перевыполнявшей норму.

26 июня опубликована информация о знаменательном событии, прошедшем в стране двумя днями ранее: «В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне 24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся парад войск действующей Армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона – Парад Победы».

А 10 июня читатели смогли прочесть Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией».

В течение июня-сентября в газете звучали призывы: «Работники сельского хозяйства района!  Организуем тщательный уход за посевами, вырастим богатый урожай, дадим стране больше продовольствия!»… «Проведём уборку урожая быстро и хорошо»… «Твёрдое слово стахановцев». Также встречаются и другие: «Каждому колхозу – хороших лошадей»… «Ремонтировать жилища быстро и хорошо»… «Своевременно подготовим школы к новому учебному году».

24 июля жители района с волнением прочли поздравление Верховного Главнокомандующего с Днём Военно-Морского флота СССР: «На Балтийском, Чёрном и Баренцевом морях, на Волге, Дунае и Днепре советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы. Флот до конца выполнил свой долг перед советской Родиной». 

А через два дня под названием «Возвращение» можно было ознакомиться со следующей информацией: «Наш город встречает воинов-победителей, тех, кто прошёл по многим дорогам войны, кто пролил свою кровь за Родину, от чьих грозных ударов пала фашистская Германия».

27 июля «Ударник» сообщил: «Сегодня в нашей газете публикуются обращения передовых предприятий текстильной и лёгкой промышленности с призывом развернуть в честь нашей Победы над гитлеровской Германией социалистическое соревнование за перевыполнение плана второго полугодия 1945 г.».

Важная информация была опубликована 5 августа – «Сообщение о Берлинской конференции трёх держав», которое включало следующие главы: «Репарации с Германии», «Германский флот и торговые суда», «Город Кенигсберг и прилегающие к нему районы», «О военных преступниках», «Об Австрии», «О Польше», «О заключении мирных договоров и о допущении в Организацию Объединённых наций». В каждой из глав содержались важнейшие решения, принятые на высоком уровне, в отношении поверженной Германии.

Великая Отечественная окончилась, но ещё один враг угрожал СССР, и об этом говорилось в «Заявлении советского правительства правительству Японии» –  с его текстом читатели могли ознакомиться  9 августа: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая всё ещё стоит за продолжение войны». Здесь же – заметка: «Обуздать японских милитаристов!»

17 августа сводка «От советского Информбюро» сообщает: «В течение 15 августа на Дальнем Востоке советские войска продолжали наступление, встречая по-прежнему сопротивление японцев».

Через полмесяца было опубликовано обращение Сталина к советскому народу: «Сегодня, 2 сентября, государственные и военные представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон силами Объединённых Наций Япония признала себя побеждённой и сложила оружие». Для советского народа началась поистине мирная жизнь.

21 октября газета возвращает читателей к самой страшной войне XX века и пишет о событии исторического значения – «О военном трибунале, который будет судить всех главных заправил немецких фашистов».

В Приказе Народного Комиссара обороны СССР, изданном в начале ноября, говорилось: «7 ноября провести салют в Москве, в столицах союзных республик, городах Ленинграде, Сталинграде, Севастополе, Одессе – двадцатью артиллерийскими залпами».

Отличительным моментом года является и то, что из номера в номер «Ударник»  публикует материалы под рубрикой: «Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР». Ещё одна информация политического характера появилась 5 декабря: «День Сталинской Конституции мы празднуем после Великой Победы, окрылённые новыми надеждами и уверенностью относительно будущего нашей страны».

Обзор подготовила Валерия СОЛОМИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*