Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Изучать азы компьютерной грамотности пожилые люди могли только в центре досуга «Городок», а с начала этого года компьютерные курсы для пенсионеров открылись и в Павлово-Посадском промышленно экономическом техникуме на ул. Кузьмина.

24 апр. 2014 г., 16:35

Просмотры: 249


Пенсионеры сели за парты

Пенсионеры сели за парты

В кабинете информатики стоит идеальная тишина – идёт урок, преподаватель рассказывает ученикам основы необходимой в современном мире программы Excel. И кажется, что в данном образовательном процессе нет ничего необычного, если бы не одно но…

За партами техникума сидят не студенты, а пенсионеры, пришедшие сюда с желанием освоить компьютерную грамотность. В рабочих тетрадях учащихся название приложений от Microsoft Office перемежаются с рецептами домашнего творога. Теперь они могут хозяйничать не только на кухонном рабочем столе, но и на компьютерном. Для этого три раза в неделю они ходят в ПППЭТ на ул. Кузьмина, где для них с начала 2014 года начали работать специализированные курсы.

«Вначале такие курсы появились в ЦД «Городок» и сразу же приобрели небывалую популярность. Активность и заинтересованность проявляют даже очень пожилые люди. В числе кандидатов «в студенты» фигурирует пенсионер 1931 года рождения», – рассказывает Вера Грачёва, председатель Павлово-Посадского районного отделения «Союза пенсионеров Подмосковья».

Ежемесячно в Павлово-Посадское Управление социальной защиты населения и районное отделение «Союза пенсионеров Подмосковья» обращаются десятки пенсионеров, желающих освоить компьютер, но не знающих, как это сделать. Именно поэтому родилась такая замечательная идея – организовать на базе образовательного учреждения подобные курсы. Тут есть всё: и оснащённые компьютерной техникой кабинеты, и профессиональные педагоги, да и руководство техникума поддержало данную инициативу. На призыв откликнулась и Восточная межрайонная торгово-промышленная палата, оказав финансовую поддержку и помощь в развитии проекта. Однако на курсы можно записаться и на платной основе, обратившись непосредственно в сам Павлово-Посадский промышленно-экономический техникум. Переговоры об открытии компьютерных курсов «шаговой доступности» идут сегодня и со школами, и, возможно, уже к сентябрю в городе появятся ещё несколько подобных баз.

«Ведь это не только новое интересное увлечение, но и возможность пользоваться государственными услугами, не выходя из дома, что очень актуально для пожилых людей. И мы очень хотим и дальше развивать это направление в нашем городе», – пояснила Вера Грачёва.

В январе к обучению пенсионеров в ПППЭТ приступила Наталья Волкова, она вела занятия у 1 группы. Пожилых студентов второго потока «натаскивает» педагог информационных технологий Каролина Мирон.

«Старшее поколение – более благодарные ученики. Они внимательные, отзывчивые, впитывают информацию, как губка. Несмотря на то, что они меньше разбираются в компьютере, чем молодёжь, работать с ним – это большое удовольствие», – делится впечатлениями Каролина Ивановна.

Её подопечные изучают компьютерную грамотность всего лишь месяц, но уже смело включают хитрую машину и даже освоили основы текстовых редакторов. Сегодня они учатся работать в Excel, а на подходе и самое интересное – путешествие по Интернету. По словам самих пенсионеров, обучаться на курсах хоть и сложно, но очень интересно, а главное – полезно. Многие из них разменяли уже шестой десяток, но всё ещё трудятся в различных организациях, а современные реалии таковы, что даже самая простая профессия сегодня требует элементарных компьютерных навыков. Вот и приходится пожилым работникам осваивать новые горизонты. Хотя есть и те, кто преследует иные цели: найти старого знакомого в «Одноклассниках», посмотреть спектакль в on-line режиме, написать электронное письмо родственникам из Казани, распечатать фотографии на принтере, обратиться с жалобой к Президенту – вот лишь небольшой список того, к чему стремятся современные пенсионеры. И сегодня, наблюдая за уроком компьютерной грамотности, поражает не то, с каким трудом пожилые люди «выделяют» и «кликают», а то, с каким усердием и старанием они подходят к этому делу. В отличие от молодых студентов, пенсионеры оказались намного целеустремлённее, и образовательный процесс для них имеет большую ценность.

В остальном же студенты они и есть студенты. Преподаватель просит выполнить задание, а две женщины за последними партами начинают подглядывать друг к другу в монитор, списывать друг у друга. Взрослые люди, а туда же!

Светлана ЛЕВИНА