Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

небольшой дождь+16 °C

Онлайн трансляция

Городской округ: преобразования со знаком плюс

04 дек. 2016 г., 15:31

Просмотры: 461


Вопросы совершенствования организации местного самоуправления в Московской области обсудили в рамках Круглого стола, состоявшегося 30 ноября в Московской областной думе.

За Круглым столом в Зале приёма иностранных граждан собрались более ста человек – депутаты Мособлдумы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, Госдумы ФС РФ, региональной Общественной палаты, Совета муниципальных образований и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Открыл встречу председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов. Он отметил, что повышение эффективности органов местного самоуправления и обеспечение устойчивого развития территорий – это ключевые задачи, стоящие перед Московской областью. «Эта тема требует постоянного внимания, поскольку институт местного самоуправления должен постоянно совершенствоваться в связи с изменяющейся потребностью общества. Московская область заинтересована в том, чтобы на территории региона были сформированы экономически и финансово дееспособные муниципальные образования, готовые эффективно решать вопросы местного самоуправления», – сказал Брынцалов. Он напомнил, что Мособлдумой был принят ряд законов Московской области,  которыми ряд муниципальных образований преобразованы в единые городские округа. Причём, главным условием преобразований является их широчайшее предварительное обсуждение с учётом мнения жителей этих территорий.

«Положительный эффект от преобразования территорий в городские округа, там, где это произошло, несомненен, с точки зрения социально-экономического развития муниципалитетов, экономии бюджетных средств и эффективности работы муниципальной власти на местах», – добавил И Брынцалов.

О формировании городских округов как способе повышения качества жизни населения говорил заместитель председателя Правительства Московской области Александр Костомаров. Он отметил, что сегодня начата работа по изменению территориальной организации местного самоуправления в границах Зарайского, Красногорского, Луховицкого, Люберецкого,  Наро-Фоминского, Павлово-Посадского, Рузского, Шатурского, Талдомского и Истринского муниципальных районов. Павлово-Посадский район был назван в числе тех, где депутатский корпус и население уже поддержали инициативу преобразования в городской округ. Большое значение в формировании общественного мнения, по словам Костомарова, имеет донесение до населения полной информации о преимуществах перехода на одноуровневую  систему управления.

 «По словам губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва, главным итогом преобразований должно стать повышение качества жизни населения. Этим тезисом мы и руководствуемся в наших действиях. Формирование городских округов должно обеспечить повышение эффективности и доступности власти и ускорение всех процессов на территории муниципальных образований МО»,– подытожил своё выступление Александр Костомаров.

Юридические аспекты изменения формы организации местного самоуправления в муниципальном образовании в своём докладе осветил председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов. Следующий спикер – председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрей Голубев – затронул вопрос сохранения льгот сельским жителям. Он особо обратил внимание на то, что при формировании городского округа все преференции, предусмотренные сельским жителям, сохранятся в полном объёме.

 Министр финансов Антон Котяков и министр экономики Ирина Смирнова сосредоточились на экономических предпосылках создания городских округов. В числе основных преимуществ были названы увеличение доходов местных бюджетов, в том числе за счёт сокращения численности аппарата управления, уход от дотационности, рост инвестиций в результате снижения рисков и административных барьеров, оптимизация работы ЖКХ, единые тарифы на тепло-, водоснабжение, водоотведение, а также единый тариф на проезд внутри городского округа при оплате картой «Стрелка».

О том, каких положительных результатов удалось добиться в результате создания городского округа, рассказали председатель Совета депутатов г\о Химки  Александр Дряннов и глава г\о Кашира Алексей Спасский. Рассматривался в рамках Круглого стола  аналогичный опыт регионов РФ и зарубежные модели местного самоуправления.

В ходе обсуждения реформирования местного самоуправления было задано много вопросов, как общих, так и очень конкретных, касающихся отдельных муниципалитетов. В заключение было отмечено, что в ходе состоявшегося Круглого стола были высказаны разные мнения, задано много вопросов, ни один из которых не остался без ответа. И такая разъяснительная работа должна продолжаться на всех уровнях.

 

Елена Шахиджанова