Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Есенин Павлово-Посадского края

19 июля 2019 г., 9:17

Просмотры: 230


За век существования газета «Павлово-Посадские известия» стала стартовой площадкой для многих ставших впоследствии известными авторов. Один из них поэт Валентин КУПЦОВ, который начал публиковаться в нашей газете, которая тогда называлась «Знамя Ленина», будучи ещё школьником, в 1961 году.

Позднее его произведения появлялись в центральных газетах и толстых, солидных журналах, но первым изданием, разглядевшим талант и способность юного стихотворца покорять умы и души читателей, стала Павлово-Посадская «районка».

Валентин Купцов, несомненно, был явлением в культурной жизни нашего города, причём потенциал этого автора настолько велик, что, отнесись к нему судьба чуть благосклонней, имя Валентина Купцова прославило Павловский Посад не только на всю страну, но и за её пределами. Однако история не терпит сослагательного наклонения – слава не всегда приходит к тем, кто её достоин, будь ты хоть семи пядей во лбу. Так случилось и на этот раз – делом жизни человека, чьими стихами восхищались такие именитые авторы как Н. Рубцов, С. Щипачёв, Е. Винокуров и другие, стала профессия школьного учителя литературы. К слову, и в этой своей ипостаси он был на удивление талантлив. Много лет он преподавал русский язык и литературу в школе № 18. Рассказывают, что его уроки литературы были запоминаемы и полны артистизма. Особенно это проявлялось при изучении творчества поэтов-классиков. Валентин Константинович учил школьников не просто читать программные произведения, а анализировать прочитанное, вникать в самую суть, думать и делать выводы.

К сожалению, при таких выдающихся способностях В. Купцов достаточно поздно вступил в Союз писателей (2000 г). Причина такой несправедливости кроется в его характере – скромный, до глубины души порядочный, он не умел идти по жизни «с чёрного хода» и «толкаясь локтями». «Порою неоднозначный, с сложным характером, сложной судьбой», – таким вспоминают Валентина Константиновича знавшие его. Впрочем, талантливые люди редко бывают при жизни покладистыми, одинаково воспринимаемыми всеми. К сожалению, это аксиома. Божий дар нельзя подстроить под общепринятые стандарты. Он сам по себе вызов вышколенному и приглаженному обществу, где не всегда находится место кому-то неординарному. Яркие краски часто оказываются чужими средь блеклых будней. И Валентин Купцов был именно таким – необычным, самобытным.

Как не раз отмечалось, в том числе его собратьями по перу, Купцов был сродни Есенину в своей неповторимой любовной и пейзажной лирике. В простоте, в объёмности поэтических строк. В какой-то исконной тоске русской души по полям, лесам и травам, в той стороне, где довелось родиться. По тропкам и берёзам, цветам и ветхим покосившимся домам, в родных, но некогда покинутых местах.

Таким Поэтом был В. Купцов. Именно так. Поэтом с большой буквы. Чей талант даже после смерти автора продолжает жить в стихах, песнях. Не многие наверное знают, что слова для одного из официальных гимнов нашего города – песни «Город мой» –принадлежат перу В. Купцова.

В этом месяце Валентину Константиновичу исполнилось бы 75 лет, но судьба распорядилась иначе – вот уже 14 лет как его нет с нами. Тем не менее хочется надеяться, что его талантливые произведения ещё долго будут жить в сердцах читателей и станут своеобразным памятником своему так рано ушедшему от нас автору.

Сборники В. Купцова: «Эхо времени» (1994 г), «У века на виду» (2006 г), Сборник-реквием «Крыло судьбы» (2016 г).

 

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц