Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Доступная среда»: лицом к людям

13 дек. 2018 г., 10:31

Просмотры: 8796


В 2017 году в Московской области стартовал приоритетный проект Правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды», конечная цель которого – качественно новый уровень жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Пушкина, Павлово-Посадское информагентство

Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

 

О том, как реализуется данный проект на уровне нашего муниципалитета, рассказала начальник отдела социального развития администрации г.о. Павловский Посад Елена Лукина. Она отметила, что ещё совсем недавно значительная часть людей с инвалидностью, проживающая в нашем городском округе, не имела физической возможности просто выйти из подъезда дома или пройти по двору, воспользоваться общественным транспортом в связи с отсутствием доступных маршрутов.

В настоящий момент в проект по созданию доступной среды включилась вся Московская область, и городской округ Павловский Посад не остался в стороне: в 2018 году начал реализацию проекта.

Ранее работа по созданию доступного пространства для инвалидов была ориентирована изначально на приоритетные социально-значимые объекты.

Отличительной чертой формирования доступной среды в рамках проекта стал маршрутоориентированный подход, учитывающий индивидуальные потребности людей с инвалидностью.

По постановлению главы г.о. Павловский Посад Олега Соковикова в городском округе был создан мини-проектный офис, куда вошли представители различных сфер: ЖКХ и благоустройства, транспортной инфраструктуры, торговли и бытовых услуг, образования, культуры, спорта, здравоохранения, а также люди, представляющие общественные организации инвалидов. Была разработана дорожная карта, в соответствии с которой и началось осуществление проекта.

В первую очередь определили целевую группу участников – это 15 инвалидов, 14 из которых – колясочники, включая двух детей школьного возраста и одного ребёнка-дошкольника, и ещё один человек с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Представители мини-проектного офиса прошли по тем маршрутам, по которым наиболее часто передвигаются участники проекта. В результате было составлено 56 индивидуальных маршрутов к различным объектам, в том числе социально-значимым.

Часть объектов были доступны людям с ограниченными возможностями здоровья, так, что колясочник, либо опорник без посторонней помощи мог туда попасть, на некоторые же попасть без посторонней помощи было невозможно.

Таким образом, по итогам маршрутизации для адаптации было определено 9 объектов, в число которых вошли дворы и придомовые территории четырёх многоквартирных домов; три образовательных учреждения (школа № 9, Рахмановская школа, школа-интернат); Выставочный зал «Дом Широкова» и поликлиника № 3.

инфографика доступная среда

Павлово-Посадское информагентство

Сегодня придомовые территории, определённые к адаптации, уже не имеют резких перепадов высот и неровностей в результате укладки на них асфальта, снижения высоты бордюра (надо отметить, что бордюрный камень, препятствующий свободному движению инвалидов-колясочников, является распространённой проблемой не только в нашем городском округе). Появились пешеходные дорожки и асфальтобетонные пандусы со специальной разметкой.

Проведена работа по адаптации трёх образовательных учреждений и поликлиники № 3, где в этом году установили стационарные пандусы - достаточно широкие, с поручнями и перилами, предназаченные для постоянной эксплуатациию.

Для Выставочного зала был приобретён съёмный пандус в виде рампы. Удобная и малогабаритная конструкция, изготовленная из лёгкого металла, которую при необходимости можно легко установить и без особого труда снять.

Помимо того, в рамках проекта в Рахмановскую школу закуплено оборудование для слабовидящих и слабослышащих детей.

 

В 2018 году благодаря областной субсидии и софинансированию из бюджета городского округа Павловский Посад Рахмановская школа получила новое оборудование для детей-инвалидов на сумму свыше 2 млн рублей.

 

Таким образом, менее чем за год работы проекта в Павловском Посаде 9 объектов стали доступны для маломобильных групп населения.

В 2019 году реализация проекта обязательно будет продолжена, и уже сегодня перед участниками Павлово-Посадского проектного офиса поставлены новые задачи.

 

 

Светлана АРГУНОВА, заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад:

– В рамках декады, посвящённой Международному дню инвалидов, составлен достаточно содержательный и объёмный план мероприятий, которые уже проходят в нашем городском округе по различным направлениям: по линии здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта, – и все они, безусловно, поддерживаются администрацией г.о. Павловский Посад. На 14 декабря запланировано проведение Круглого стола с родителями, дети которых ограничены в возможностях (общественная организация «Лучики надежды»), по тем вопросам, которые их сегодня волнуют. Мы должны их слышать, понимать их проблемы и оказывать им помощь. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц