Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Дети помогают детям

07 нояб. 2019 г., 17:03

Просмотры: 1909


Совсем скоро мы узнаем имена победителей конкурса «Наше Подмосковье»: предварительный список лауреатов составлен и направлен на утверждение губернатору Московской области Андрею Воробьёву. В ожидании церемонии награждения мы расскажем ещё об одном интересном проекте. Наша землячка Галина Абашкина представила на соискание премии инициативу «Дети вместо цветов».

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. Павловский Посад

День знаний – это торжественные линейки, первый звонок, детские улыбки и, конечно, море цветов. Мы уже не можем представить себе 1 сентября без пышных букетов: кажется, что без них этот праздник потеряет своё особое очарование. Но только не в случае, когда средства, сэкономленные от покупки роз, гладиолусов и хризантем, будут направлены на помощь малышам, чьё детство омрачено совсем не детскими проблемами.

Наверное, многие из вас слышали об акции с символичным названием «Дети вместо цветов». Пять лет назад её основоположница, учитель одного из московских лицеев Ася Штейн, предложила ученикам вместо десятков букетов подарить своему педагогу на День знаний один – от всего класса, а вырученные деньги отдать на благотворительность. Инициатива Штейн быстро нашла отклик у школьников, их родителей и учителей: уже через год её поддержали 200 образовательных учреждений, а через два – количество участников увеличилось втрое.

Павловский Посад присоединился к акции в 2018 году, тогда инициатором её проведения выступила директор школы № 5 Елена Пронина. Однако массовым для нашего городского округа это начинание стало благодаря усилиям членов общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Лучики надежды». Именно с их подачи в этому учебном году участие в первосентябрьском благотворительном флешмобе приняли учащиеся тринадцати классов (школы № 2, 5 и 18). Вместо ярких букетов на торжественных линейках школьники держали в руках флажки с символикой акции, подготовленные мамами из «Лучиков надежды», а все средства, собранные благодаря доброй воле ребят, были направлены на помощь подопечным организации.

«Мы смогли закупить канцелярские принадлежности для детей-инвалидов, часть средств была направлена на ремонт помещения, где располагается наша организация. Но это не главное, – рассказывает организатор акции «Дети вместо цветов – 2019» в Павловском Посаде Галина Абашкина. – Наша основанная цель – сформировать цивилизованное отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, к тем, кто ещё вчера был для многих «незаметным». Я сама мама особенного ребёнка и не понаслышке знаю об этой проблеме».

С поставленной перед самими собой задачей «Лучики надежды» справились «на отлично». Ребята, откликнувшиеся на предложение организации, признаются, что участие в акции научило их состраданию и милосердию. Урок доброты усвоен, и главный вывод, который сделали для себя дети, –делать добрые дела не так уж сложно.


Церемония награждения победителей премии «Наше Подмосковье» состоится в ноябре.


Акция «Дети вместо цветов» добровольная: школьники, родители и учителя могут отказаться от участия в ней. Это основополагающий принцип благотворительного проекта.

Марина Коркина