Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 8 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Цифровое телевидение в каждый дом

16 авг. 2019 г., 10:18

Просмотры: 6019


Стартовал второй этап губернаторской премии "Наше Подмосковье". С 12 августа по 20 сентября соискателям предстоит презентовать свои проекты экспертам. В связи с этим наша газета начинает знакомить читателей с новыми конкурсантами из Павловского Посада. Откроет цикл публикация о Ксении БУНИНОЙ и её проекте «Цифровое телевидение в каждый дом».

Фото предоставлено К.Буниной

В середине апреля Московская область начала переход на цифровое телевещание, которое, в отличие от аналогового, позволяет смотреть любимые передачи бесплатно и в хорошем качестве. Но чтобы переключиться на «цифру», необходимо приобрести и установить дополнительное оборудование, а это, как правило, вызывает трудности у большинства пожилых людей. Зная, что телевизор для старшего поколения – это не просто главный источник информации, но и зачастую основная форма досуга, на выручку пенсионерам в очередной раз поспешили добровольцы и волонтёры.

В Павловском Посаде настройкой цифровых приставок на протяжении уже четырёх месяцев занимаются активисты местного техникума и МЦ «Авангард». Последние трудятся под чутким руководством специалиста Молодёжного центра Ксении Буниной.

мгер

Фото предоставлено К.Буниной

А начиналось всё с того, что Ксения установила приставку своей бабушке, а затем и ещё нескольким знакомым.

– Тогда-то у меня и возникла идея охватить как можно больше пенсионеров, и мою инициативу с удовольствием поддержали волонтёры нашего центра, – рассказывает К. Бунина.

Пройдя специальное обучение на базе телеканала «Радуга», неожиданно для себя ребята столкнулись с непредвиденной сложностью – они были готовы помогать, но не знали – кому. Поддержку в решении этой проблемы волонтёрам оказали специалисты Окружного управления социальной защиты населения.

– По поручению Министерства социального развития Московской области мы начали активно сотрудничать с волонтёрами, в том числе предоставлять им контакты тех, кто нуждается в помощи по установке приставок. В первую очередь это пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и семьи с детьми, – отмечает руководитель Павлово-Посадского УСЗН Валерий Зайцев.

И тогда работа закипела. Только за первые две недели ребята выполнили большую часть заявок от жителей центральной части Павловского Посада. Однако добровольцы, которые не привыкли останавливаться на достигнутом, хотели поддержать и тех, кто живёт в деревнях, сёлах нашего округа и в отдалённых микрорайонах города, а добраться до них было весьма проблематично. Но наша история в очередной раз доказывает, что мир не без добрых людей, и свою помощь ребятам предложила администрация городского округа, выделив автомобиль и водителя, что помогло расширить географию благих дел. На сегодняшний день волонтёры вместе со своей наставницей Ксенией Буниной подключили уже более 300 приставок, и, по словам ребят, работу они будут продолжать до тех пор, пока кто-то в ней будет нуждаться.

мгер

Фото предоставлено К.Буниной

мгер

Фото предоставлено К.Буниной

Ксения БУНИНА, специалист Молодёжного центра «Авангард», волонтёр:

– Я считаю, что цифровое телевидение должно быть у каждого человека, независимо от его возраста, социального статуса и материального положения. И мы с волонтёрами, каждому из которых я безмерно благодарна, делаем всё возможное, чтобы добиться этой цели и сделать наших социально незащищённых земляков – пенсионеров, ветеранов, инвалидов, одиноких людей – немного счастливее. В случае победы в губернаторской премии «Наше Подмосковье» я планирую направить полученные средства на покупку цифрового оборудования тем, кто не может себе его позволить.


Валерий ЗАЙЦЕВ, руководитель Окружного управления социальной защиты населения:

– Заявок от жителей было много, но, стоит отдать должное волонтёрам, со своей задачей они справились на «отлично». Жители говорят ребятам спасибо за оперативность, серьёзный подход и доброе отношение. Мы, в свою очередь, также благодарим их за оказанную помощь.

Всего с 15 апреля волонтёры, сотрудники Окружного управления соцзащиты и МУП «РТП «Радуга» подключили к цифровому ТВ около 700 жителей Павловского Посада.