Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 15 июня

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Что скрыто в спиннерах? Разбирался наш корреспондент

27 июля 2017 г., 14:37

Просмотры: 506


Весь мир буквально накрыло волной увлечения спиннерами, сейчас они на пике популярности не только у детей и молодёжи, но и у людей более старшего возраста – всем пришлись по нраву симпатичные, расслабляющие, почти гипнотические игрушки.

По цене они доступны почти каждому, не требуют особых умений в использовании, прекрасно выполняют роль успокоителя нервов, пожалуй, спиннер сегодня можно найти практически в каждом доме.

С первого взгляда, всем-то они хороши. Возможно, вертушки даже смогут сыграть на руку бросающим курить и заменят собой сигареты: кто знает, вдруг в ближайшем будущем перекур сменит какой-нибудь «спиннер-тайм», и скоро мы услышим от своего коллеги вместо «я покурить» – «я покрутить»!

Но шутки-шутками, а тем временем бдительные мамы, психологи, педагоги и медики пытаются разобраться – так ли полезны спиннеры, и не несут ли они скрытого вреда, насколько безопасны эти игрушки физически, психически и т.д. Некоторые даже утверждают, что вертушки представляют собой смертельную опасность.

Вокруг новомодных вещей и тенденций всегда много шума. Ну что ж, и мы пошумим.

 

Байки из сетей

Интернет пестрит страшилками про спиннер. Читаем заголовки: «Мальчик из Ростовской области выбил себе глаз спиннером», «Сотрудники МЧС спасли палец ребёнка из Череповца, который застрял в спиннере», «Девочке из Техаса потребовалась срочная операция после того, как она случайно проглотила деталь от игрушки «спиннер-антистресс».

Но если задуматься, часто опасны не сами игрушки, а, например, родители, которые не умеют оценивать риски и бездумно вручают своему чаду неподходящие игрушки – с отверстиями, плохо закреплёнными мелкими деталями, или тяжёлые металлические – с таким же успехом можно дать ребёнку в руки молоток с уверенностью, что нежелательных последствий не будет.

В других случаях виноваты сами жертвы – из-за элементарной глупости или неосторожности. Ведь обычная пуговица, карандаш, камень или палка – да что угодно! могут представлять собой смертельную опасность, если окажутся в руках человека, не умеющего прогнозировать возможные последствия своих действий.

 

Учёные из Института психиатрии и наркологии имени Сербского изучат вращающиеся игрушки, известные в мире как спиннеры в соответствии с поручением Роспотребнадзора.

На сайте ведомства сообщается: «Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия».

 

Спиннеромания

Другой вопрос – зависимость. Вызывают ли её спиннеры – ещё не доказано. Но многие «пользователи» говорят о гипнотирующем успокоительном эффекте, который может вызвать привыкание. Как отметила кандидат психологических наук Татьяна Яничева в интервью телеканалу «360», если считается, что спиннер оказывает на психику человека какое-то влияние, вызывая состояние транса, то «это требует серьёзных проверок. Поэтому внимание Роспотребнадзора к игрушкам имеет право быть. Потому что дети используют разные игрушки, и у них разные степени рисков».

Но если говорить об опасности спиннеров из-за психического воздействия за счёт повторяющегося монотонного движения, то стоит ли тогда насторожиться – сколько опасностей подстерегает нас вокруг – чётки, йо-йо да просто карандаши или ручки, которые так часто люди вертят в руках? А смартфоны с тысячами приложений-тыкалок и киллеров времени?

 

Или всё-таки хороший?

Тем временем спиннер умеет и добро творить – снимает тревожность, помогает концентрироваться детям с синдромом дефицита внимания, а кроме этого, тренирует мелкую моторику пальцев и даже используется специалистами при работе с детьми с ДЦП и задержкой развития, о чём говорит и действительный член Российской и Европейской Психотерапевтической лиги, психиатр Владимир Файнзильберг: «Вообще, эта игрушка существует довольно давно, так как она развивает мелкую моторику и её применяют врачи и психологи для развития детей с ДЦП. Когда они работают пальцами, это связано с развитием двигательных зон головного мозга, улучшается координация его деятельности. То есть развитие ребёнка начинает ускоряться».

Бизнесменам спиннеры помогают сосредоточиться в принятии сложных решений, людям, работающим в стрессовых условиях – успокоиться и прийти в себя, для школьников они – очередной способ самовыражения и подтверждение принадлежности коллективу, для малышей – яркие, интересные, смешные вертушки.


В любом случае пока не проведено официальных целевых исследований, и учёным ещё предстоит доказать пользу или вред вращающихся релаксантов. Так что судить об игрушке мы можем, полагаясь только на собственное здравомыслие.

Одно можно сказать точно – степень одержимости мира спиннерами и их повсеместное «втюхивание»: во всех магазинах и на торговых лотках, в рекламе, на интернет-площадках, в абсолютном большинстве роликов на YouTube, в роли призов в парках аттракционов – многим уже действуют на нервы отнюдь не успокоительно.

Производители каждый день придумывают новые формы, цвета и материалы для спиннеров, «крутилки» агрессивно продвигаются на рынке, так что стоит признать: спиннеры представляют реальную опасность – опасность опустошения родительских кошельков.

Правда, эта волна, как и волна тамагочи и тетриса, скорее всего, вскоре схлынет, ведь мы знаем – мода изменчива. На смену спиннерам придёт что-то другое, что непременно вызовет ажиотаж и волнения общественности. А пока дождёмся официальных заявлений по результатам исследований.

 

 Роспотребнадзор рекомендует:

  • не приобретать спиннеры в неустановленных местах, с рук;
  • следует обращать внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум;
  • если с игрушкой играют дети, следует периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;
  • спиннеры со светящимися элементами и с миниатюрными гальваническими элементами питания («часовыми» батарейками) должны использоваться детьми дошкольного возраста под присмотром взрослых во избежание проглатывания или попадания в носовые ходы мелких деталей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц