Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 июля

облачно с прояснениями+17 °C

Онлайн трансляция

Чиновникам повысят пенсионный возраст

17 февр. 2017 г., 14:52

Просмотры: 434


С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 23 марта 2016 года № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ).

Федеральный закон № 143-ФЗ внёс изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) в части повышения возраста для назначения страховой пенсии по старости, установленного в настоящее время Федеральным законом № 400-ФЗ лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы (далее – государственные служащие).

В соответствии с частью 1.1. статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ, начиная с 1.01.2017, государственным служащим страховая пенсия по старости назначается по достижении ими возраста, указанного в Приложении 5 к Федеральному закону № 400-ФЗ.

Федеральным законом № 400-ФЗ предусматривается поэтапное увеличение пенсионного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, ежегодно на 6 месяцев до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (см. Приложение).

Повышение пенсионного возраста распространяется также и на лиц, которые имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30-33 Федерального закона № 400-ФЗ, а также на лиц, имеющих право на назначение пенсии по старости в соответствии с иными законодательными актами Российской Федерации, возникновение права на которую связано с достижением возраста, определяемого с учётом норм статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ.

Увеличение пенсионного возраста на соответствующее количество месяцев зависит от года, в котором гражданин приобретает право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.

Повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости (в том числе назначаемой досрочно) введено только на период замещения лицами должностей, поименованных в части 1.1. статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ. Как только гражданин освобождён от занимаемой должности (сложил полномочия), положения нормы части 1.1. статьи 8 ФЗ № 400-ФЗ к нему не применяются.

Если после назначения страховой пенсии по старости (в том числе назначенной после 1.01.2017 года) застрахованное лицо поступает на государственную гражданскую (муниципальную) службу либо будет назначено (избрано) на государственную (муниципальную) должность, выплата страховой пенсии по старости осуществляется в установленном порядке (то есть выплата страховой пенсии по старости не прекращается и не приостанавливается).

Пенсионный возраст не повышается, если право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно) приобретено государственным служащим до 1.01.2017 года.