Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Четыре мифа о пенсии

13 июня 2018 г., 15:10

Просмотры: 509


Взрослое население нашей страны, как известно, делится на работающих граждан и пенсионеров. И первые обязательно когда-нибудь станут вторыми. Но большинство россиян в возрасте от 18 до 40 лет практически не задумываются об этом. Более того, мифов о пенсиях и всём, что с ними связано, в стране существует огромное количество. ГУ – Управление ПФР № 30 по г. Москве и Московской области, обслуживающее г.о. Павловский Посад и г.о. Электрогорск, рассказывает о некоторых из них.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Миф 1. Надбавка к пенсии положена за длительный стаж или длительное совместное проживание в браке

Увы, это не так. Отдельные доплаты за длительный стаж не предусмотрены законом.

Когда гражданин обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребёнком и другие социально значимые периоды) сразу учитываются при первоначальном расчёте пенсии. При этом специалисты ПФР выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчёта пенсии, при котором её размер будет больше.

Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, в августе его ждёт традиционный беззаявительный перерасчёт страховой пенсии. В дальнейшем никакие льготы и доплаты за длительный страховой стаж законом не положены.

 

Миф 2. Все пенсионеры могут получить пенсионные накопления

Не все, а только те, у кого есть накопительная пенсия.

Большинство наших граждан получает только страховую пенсию. Эта пенсия складывается из пенсионных прав, заработанных за всю трудовую жизнь. Но после реформы 2002 года в пенсионной системе появился накопительный элемент. У старшего поколения все взносы шли на формирование страховой пенсии, а у граждан 1967 г.р. и моложе часть взносов направлялась на формирование накопительной пенсии. В течение короткого периода времени с 2002 по 2004 год накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р.

Для получения накопительной пенсии необходимо соблюдение двух условий: достижение пенсионного возраста и наличие пенсионных накоплений (ещё раз, речь о мужчинах 1953-1966 г.р. и женщинах 1957-1966 г.р., а также гражданах 1967 г.р. и моложе).

Если, к несчастью, человек не дожил до назначения накопительной пенсии, его накопления могут получить правопреемники (в первую очередь родители, супруги, дети).

 

Миф 3. Для расчёта пенсии взяли только пять лет из 90-х годов, а последние годы, когда зарплата была выше, не посчитали

Посчитали. При расчёте пенсии учитываются все пенсионные права за всю трудовую жизнь. Но учитываются они по тому принципу, который действовал в период, когда эти права зарабатывались. Пенсионные права, заработанные до пенсионной реформы 2002 года, учитываются по стажу и заработку. Именно поэтому справка о заработной плате требуется за любые пять лет до 2002 года. Этот период можно учесть также по данным за 2000-2001 гг., которые имеются в Пенсионном фонде России. После 2002 года учитываются страховые взносы, которые уплачивал работодатель. После 2015 года – пенсионные права учитываются в баллах. Для удобства будущих пенсионеров все их пенсионные права уже сегодня конвертированы в баллы. До назначения пенсии своё количество баллов можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР. После назначения пенсии в личном кабинете появится информация о назначенной пенсии.

 

Миф 4. За воспитание детей положена доплата к пенсии

Не совсем так. Уход за детьми в нашей пенсионной системе оценивается в баллах. Учесть можно по 1,5 года ухода за четырьмя детьми. Год ухода за 1 ребёнком стоит 1,8 балла (за 1,5 года – 2,7 балла), за 2 ребёнком – 3,6 балла (за 1,5 года – 5,4 балла), за 3 и 4 ребёнком – 5,6 балла (за 1,5 года – по 8,1 балла).

У гражданина есть право выбора – использовать при расчёте пенсии пенсионные права за работу или за уход за ребёнком. Если принято решение учесть такой период как уход за ребёнком, это время исключается из страхового стажа. При назначении пенсии специалисты Пенсионного фонда оценивают все варианты и применяют наиболее выгодный.

Управление ПФР № 30 по г. Москве и Московской области