Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Центр содействия семейному устройству детей, подготовки и сопровождению замещающих семей» оказывает помощь

25 окт. 2019 г., 10:08

Просмотры: 2384


Свою работу Центр содействия семье и детям начал совсем недавно – в сентябре. Ранее в этом здании по адресу: д. Ефимово, д.62, располагалась Ефимовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня созданная здесь служба решает ряд задач, актуальных для детей, по стечению обстоятельств оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Из истории вопроса

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, число детских домов в Московской области уменьшилось, подавляющее большинство сирот воспитывается в приёмных семьях. И это правильная тенденция, требующая своего развития.

Ещё в начале 2019 года численность воспитанников Ефимовской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 25 человек. Педагоги учреждения совместно с сотрудниками органов опеки и попечительства провели большую работу, в результате которой 3 воспитанника были возвращены в биологические семьи, более 70% воспитанников устроены в приёмные семьи или переданы под предварительную опеку

В сентябре этого года в нашем городском округе было принято решение о создании «Центра содействия семейному устройству детей, подготовки и сопровождению замещающих семей».

центр содействия

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

«Мы поможем»

«Наш Центр работает для того, чтобы ребёнок жил в семье, а не в детском доме, чтобы приёмные родители были профессионально подготовлены к принятию ребенка, а замещающая семья могла воспользоваться сопровождением наших специалистов, – рассказывает директор МКУ «Центр содействия семейному устройству детей, подготовки и сопровождения замещающих семей Оксана Ярочкина. – Наши специалисты готовы помочь в разрешении конфликтов, оказать социальную и психологическую поддержку взрослым и детям в тяжёлых жизненных ситуациях, содействовать восстановлению кровных связей между детьми и родственниками, биологическими родителями.  Нами осуществляется деятельность по выявлению детей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Все вышеперечисленные задачи решают четыре службы.

 

Служба сопровождения замещающих семей

Служба сопровождения замещающих семей в г.о. Павловский Посад работает с 2016 года, с сентября 2019 года – в составе созданного Центра. Одно из направлений деятельности – «Школа приёмных родителей». За время существования службы её «ученикам» было выдано 73 свидетельства. В четверг, 24 октября, их получат ещё тринадцать кандидатов, которые хотят взять на воспитание ребёнка. А 5 ноября обучение начнёт новая группа. В своё время такую школу окончила жительница Павловского Посада Мария, и теперь в её семье, где двое взрослых детей, растёт и маленький Илья. «У нас с мужем двое взрослых детей: дочери 23 года, сыну – 16. С Ильёй мы познакомились полтора года назад. Он лежал в больнице вместе с нашим сыном, и мы сразу влюбились в него и решили взять в семью, – рассказывает Мария, – Мы уже год вместе, а мамой он начал называть практически с первого дня».

Обязательным условием для будущих приёмных родителей является психологическая диагностика, которой также занимается данная служба. Сейчас на сопровождении находятся более 50 семей, принявших детей на воспитание. Им оказывается психолого-педагогическая и юридическая помощь.

центр содействия семейному устройству

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Служба постинтернатного сопровождения выпускников

Вначале, когда служба только начала свою деятельность в 2018 году, её специалисты работали только с выпускниками Ефимовской школы-интерната и детских домов, которым надо было помочь адаптироваться к самостоятельной жизни, определиться с выбором профессии, успешно социализироваться. Защита прав и законных интересов выпускников также обязанность сотрудников службы. Сейчас такую же помощь они оказывают и тем, кто воспитывался в замещающих семьях.

Служба содействия семье и детям

Если семья попадает в трудную жизненную ситуацию, содействие ей оказывает служба, осуществляющая коррекционно-реабилитационную работу, направленную на восстановление кровных связей между детьми и родственниками, биологическими родителями. Сотрудники службы помогают семье сохранить её целостность, способствуют возврату детей в родную семью.

Планируется, что функции этой службы будут расширяться, так, она совместно с органами опеки и попечительства, КДН и ЗП будет заниматься выявлением детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, для оказания им помощи.

Служба медиации

Несмотря на то, что служба начала работать только два месяца назад, сотрудники уже говорят о её востребованности. К ним обращаются прежде всего подростки, которые переживают кризисные моменты своей жизни: развод родителей, конфликты в семье, внутришкольные конфликты и другие. Здесь они получают социальную и психологическую поддержку, на которую, впрочем, могут рассчитывать и взрослые, попавшие в трудную ситуацию.

центр содействия семейному устройству

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

центр содействия

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство


МАРИЯ, приёмная мама пятилетнего Ильи:

– Посещая курсы, я поняла, что они были бы полезны не только тем, кто решил взять ребёнка. Я получила много полезной информации, стала по-другому общаться со своими старшими детьми, и сейчас мы с мужем счастливы, что смогли дать Илье настоящую семью.

ДАНИЛА, выпускник Ефимовской школы-интерната:

– Конечно, мне было страшно начинать самостоятельную жизнь, и не знаю, как бы я справился, если рядом не было патронатного воспитателя. Мы вместе решали, куда пойти учиться, вместе собирали необходимые документы. И сейчас я студент Павлово-Посадского техникума, получаю профессию мастера ЖКХ, занимаюсь спортом.

Как выпускник школы-интерната, я получил квартиру, пришлось учиться платить за коммунальные услуги, учиться покупать продукты и готовить, правильно тратить деньги. Благодарая постинтернатному сопровождению я вошёл во взрослую жизнь и чувствую себя вполне уверенно.

центр содействия семейному устройству

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова