Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Бессмертный полк шагает по Берлину

21 июня 2018 г., 11:35

Просмотры: 330


В мае этого года Международная федерация борцов сопротивления (ФИР) пригласила членов Московской областной общественной организации ветеранов Вооруженных сил принять участие в праздновании Дня Победы в Берлине. В состав делегации вошёл и наш земляк – ветеран ВС, участник боевых действий в Венгрии (1956 г.), майор Валерий СМИРНОВ.

Предоставлено В. Смирновым

Валерий Кузьмич любезно согласился рассказать о поездке и поделиться своими впечатлениями с читателями газеты «Павлово-Посадские известия».

– Визит нашей делегации в Берлин начался с обзорной экскурсии по городу.

8 мая мы побывали в концлагере Заксенхаузен, который был создан в июле 1936 года. В разные годы число его узников доходило до 60 тыс. человек, а всего в нём погибло свыше 100 тыс человек.

В лагере существовал подпольный комитет сопротивления,  который Гестапо так и не удалось раскрыть. Руководителем подполья был советский генерал Александр Зотов. 21 апреля 1945 года руководство Заксенхаузена решило организовать «Марш смерти», то есть провести массовое уничтожение узников. Предполагалось около 30 тыс. узников перебросить на берег Балтийского моря, погрузив на баржи, вывезти в открытое море и утопить. Задуманное массовое убийство осуществить не удалось. В первых числах мая Советские войска освободили колонны узников.

Но вернёмся в наше время… В этот же день, 8 мая мы посетили и «Карлхорст» – район Берлина, где состоялось подписание Акта о капитуляции фашистской Германии.                                                             

День Победы начался для нашей группы с марша «Бессмертного полка», который прошёл от Бранденбургских ворот до мемориала Советским воинам-освободителям в Тиргартене. Это было грандиозное шествие, где участники несли портреты родных и близких. Сопровождало «Бессмертный полк» многотысячное людское море с поздравлениями и лозунгами: «спасибо, спасибо, спасибо!», «Ура! Ура! Ура!». К каждому из нашей делегации (все мы были одеты в военную форму) подходили жители и гости Берлина, поздравляли с праздником  и задавали множество вопросов. Закончилось шествие возложением цветов к мемориалу, который был построен в 1945 году.

В рамках визита подмосковная делегация совершила также поездки по историческим местам Германии с посещением крупных городов и музеев. Но об одной из экскурсии хотелось бы рассказать особо.

смирнов

Предоставлено В. Смирновым

Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке… Кому не известен этот мемориал, возведённый в память о 75 тысячах советских солдат, погибших во время штурма Берлина? Известны имена около 1000 из них. 8 мая 1949 года было открыто впечатляющее военное кладбище площадью 0,9 га. Воинский мемориал в Трептов парке – самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского союза и самый известный в мире наряду с мемориалом на Мамаевом кургане в России.

Молодой солдат со спасённой немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев. Главный вход со стороны улицы 17 июня обрамляется двумя советскими танками Т-34. Во время наступления на Берлин в 1945 году они первыми вошли в город. Позади, по диагонали,  на уровне первой лестницы, установлены две пушки, которые своими залпами провозгласили окончание битвы за Берлин. В двух каменных саркофагах находятся останки офицеров, павших в Берлине в период между 14 апреля и 1 мая 1945 года, отмеченных званием «Герой Советского Союза».

На традиционных мемориальных плитах выбиты имена только 178 воинов, а общее количество похороненных здесь составляет 2-2,5 тыс. человек (точная цифра неизвестна). 

Общие потери Советских войск при взятии Берлина оцениваются более 22 тыс. человек. Возле памятника Солдату-победителю прошло собрание нашей делегации, во время которого состоялось вручение награды пятерым ветеранам – участникам торжества. В их числе оказался и я, Валерий Смирнов. Я был удостоен орденского знака «За верность Отечеству». 

Валерий СМИРНОВ