Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

12 дек. 2018 г., 8:16

Просмотры: 361


Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года на референдуме всенародным голосованием, и этот день является государственным праздником.

allpravda.info

Конституция, принятая в декабре 1993 года, впервые за всю историю нашей страны стала принципиально новым документом, регламентирующим Основной закон страны.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Основная часть Конституции содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти, порядок ее изменения и пересмотра.

Так, согласно статье 2 Конституции, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В соответствии с положениями статьи 15 Конституции, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конституция представляет собой главный закон государства, высший нормативный правовой акт и является основой всей правовой системы России. Все остальные законы нашей страны основаны именно на этом документе. Конституция не остается неизменной. Вносить в Конституцию поправки могут только: президент страны, Госдума, Совет Федерации, Правительство Российской Федерации.

В Конституции страны в сжатом виде изложены основы организации органов государственной власти и местного самоуправления. Это и глава 3 «Федеративное устройство», главы 4-6, которые закрепляют полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации. Отдельная глава 7 посвящена судебной власти.

Прокуратура не входит ни в одну ветвь власти. Это надзорный орган, который составляет единую централизованную систему. Статья 129 Конституции РФ подчеркивает, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.

Первый экземпляр Конституции хранится в Президентской библиотеке в Кремле.

По информации городского прокурора С.Н. Сушкина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*