Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

27 февраля у православных христиан начался Великий пост

27 февр. 2017 г., 11:05

Просмотры: 509


Пост – это добровольный аскетизм во славу Божию, который включает в себя: воздержание от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово «пост» указывает на состояние пустого, тощего желудка), развлечений, увеселений, особенно тщательную проверку души и исправление её – понуждение себя на добрые дела, молитву, чтение и размышление о духовных вещах.

Великий пост является самым главным и длительным постом в православии. Результатом его должен стать ощутимый духовный рост.

 

Забота о душе в дни Великого поста

Вообще, заботиться о чистоте своей души человек должен постоянно. Однако особенно это касается времени поста, и вот по какой причине. Испытывая дискомфорт от постного воздержания, человек становится более раздражительным, придирчивым, ему труднее держать себя в рамках. Можно это списать на искушения от бесов. Не без этого, конечно, но в первую очередь дело в том, что из души вылезают все те неисцелённые настроения, которые не проявляются, пока мы сыты, не утомлены и довольны.

Поэтому пастыри с древнейших времён и поныне настоятельно советуют постящемуся человеку обратить внимание на своё поведение, отношение к ближним и прочее. Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления» (свт. Иоанн Златоуст). Этот же святитель говорит, каким должен быть настоящий пост: Вместе с телесным постом должен быть и душевный. Святые отцы совершено определённо учили, что воздержание от пищи необходимо должно быть соединённым с воздержанием души от зла. «Утруждение плоти, соединённое с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа» (преп. Иоанн Кассиан). Вспомним ещё одну цитату из того же святого отца (его память празднуется раз в 4 года, 29 февраля), великого подвижника и аскета: «Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Ты не ешь мяса, но зато клеветой терзаешь плоть брата твоего. Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином, но упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб и опьяняться гневом? Какая прибыль изнурять себя постом и в то же время злословить ближнего? Какая польза воздерживаться от пищи и похищать чужое? Какая необходимость иссушать тело и не питать алчущих? Какая польза изнурять члены и не оказывать милости вдовам и сиротам? Ты постишься? В таком случае избегай клеветы, избегай лжи, злословия, вражды, богохульства и всякой суеты. Ты постишься? Тогда избегай гнева, ревности, клятвопреступлений и всякой несправедливости.Ты постишься? Избегай объедения, порождающего всякое нечестие. Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твоё покаяние с благосклонностью».

Одной из дурных привычек наших, подлежащих искоренению, святые отцы считали грех празднословия. Русское слово «болтать» очень точно, хотя и грубовато передаёт смысл этого греха – качание, болтание языком из стороны в сторону. Когда, как не в дни Великого поста, мы должны объявить войну празднословию? Во время поста верующие не должны забывать о том, как Спаситель постился в пустыне на протяжении сорока дней.

Если считать вместе со Страстной седмицей, то продолжительность Великого поста составляет 48 дней. В 2017 году Великий пост начнётся 27 февраля, а закончится 15 апреля. Традиционно он начинается за 7 недель до праздника Пасхи.

Великий пост носит и другое название – «Святая Четыредесятница», которое связано с его продолжительностью. Каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы соблюдению поста от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой, приближается к тайне Воскресения Христова, к Пасхе.

Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица (неделя) предваряет праздник Воскресения Христова (Пасху). Она призвана служить нам напоминанием о семи последних земных днях Иисуса Христа.

Духовная практика поста заключается в молитвах, духовном чтении и удалении от всего греховного и отвлекающего от мыслей о божественном. Она не менее важна, чем телесная подготовка.

 

При телесном посте чрево постится от пищи и питья, при душевном – душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы, мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия.

 

Правила Великого поста. Как питаться и что можно есть в Великий пост

Церковный Устав предписывает верующим во время поста соблюдать опредёленные правила в отношении трапезы. Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день – вечером. По выходным допускаются две трапезы – днём и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно вкушать пищу с растительным маслом. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Многие верующие также ничего не едят и в Великую субботу до самого наступления Пасхи.

Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Но это разрешение отменяется, когда Благовещение выпадает на Страстную седмицу. В Лазареву субботу в пищу можно употреблять рыбную икру.

В понедельник, вторник и четверг также разрешается принимать горячую пищу, сдобренную растительным маслом, если дни памяти самых почитаемых святых выпадают на Великий пост. А в среду и пятницу разрешены горячие блюда без масла.

По причине того, что Великий пост приходится на весну, главными продуктами этого времени можно назвать разнообразные соления и варения из овощей и фруктов, консервированные и свежие: капусту, бобовые, свёклу, морковь, лук, сухофрукты и орехи, яблоки и апельсины. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, но из него можно приготовить большое количество разных блюд.

 

Церковь строго осуждает тех, кто нарушает Великий пост. Однако исключения делаются для детей, беременных женщин, больных, немощных и престарелых людей. Всем им позволено не соблюдать такой строгий пост, но они, так же, как и все остальные, в это время обязаны творить добрые дела и соблюдать духовный пост от грехов.

Пост считается временем духовного возрождения, духовного подвига и умерщвления греховных желаний.

 

Для чего необходим Великий пост

Нужно отметить, что богослужения, проводимые в церквях в это время, отличаются от обычных.

Православная Церковь придала постам особый, духовный смысл. Пост – это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Пасхальный Великий пост это подготовка к Светлому Христову Воскресению путём покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от её материальной стороны. Один из отцов Церкви, Иоанн Златоуст, так писал о Великом посте: «...Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней проходит и пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого поста он ещё продолжается, и будет с нами постоянная от него польза...»

Пост – уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым.

Постящиеся знают, как пост укрощает желания. А те, кому случалось испытать это на деле, подтвердят, что он смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе...

В пост необходимо входить постепенно, и каждый человек должен сам определить, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины могут освобождаться от строгого поста

 

Пост для детей

Нужен ли пост ребёнку? Пост для ребёнка очень важен. Каким вырастет малыш? Будет ли он рабом своих желаний, или с детства, когда формируется душа, научится властвовать над желаниями, над хотениями?.. Это зависит от того, научился ли ребёнок с детства от чего-то отказываться.

Если для взрослого пост – время отказа от обильной, расслабляющей, жирной, возбуждающей и прочей пищи, то для ребёнка пост – время сознательного и свободного отказа от вкусного и приятного: от развлечений, мороженого, телевизора и т.д.

От чего в дни поста отказаться ребёнку? Желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников. Исключение можно сделать для воскресных дней, но и тут важно иметь меру.

 

За неделю до начала Великого поста наступает Масленая неделя или Масленица. В это время хорошо православному христианину собраться за трапезой со своими близкими и друзьями, чтобы использовать эту встречу для того, чтобы попросить прощения перед наступающим Великим постом.

 

Протоиерей Алексий БАРАНОВ, клирик храма Рождества Христова с. Заозерье

Самое читаемое