Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Лес — это наше неоценимое богатство, мы обязаны беречь его и сохранять для будущих поколений.

18 сент. 2014 г., 12:57

Просмотры: 356


Это − благородно. Это – навсегда.

Это − благородно. Это – навсегда.

В Павловском Посаде трепетно относятся к природе родного края, и поэтому 13 сентября в нашем районе прошла крупнейшая экологическая акция «Наш лес. Посади своё дерево». Стартовав в Филимоновском сквере, мероприятие переместилось и в другие уголки района, охватив четыре сельских поселения и 10 гектаров пустой земли. Наши корреспонденты побывали на самой масштабной площадке − в Аверкиевском лесничестве.

Бабье лето радовало сухой и тёплой погодой, которая стала для участников акции настоящим подарком. Экологическое мероприятие в Аверкиевском поселении началОсь с позитивной концертной ноты – выступления коллективов местной самодеятельности.

Заряженные хорошим настроением, волонтёры, распределившись по группам, отправились на делянки, которых было целых четыре.

Что нам стоит лес построить

Сосновые леса Аверкиевского лесничества − одни из наиболее пострадавших в районе от короеда-типографа, а поэтому на их восстановление требовалось привлечь как можно больше людей. Но в этом как раз дефицита не наблюдалось. Восстанавливать величайшее сокровище России приехали добровольцы из районной администрации, Молодёжного центра «Авангард», Павлово-Посадского промышленно-экономического техникума, а также неравнодушные семьи, которые решили провести свой субботний день с пользой для здоровья и любимого района.

Свою лепту в восстановление лесного массива на территории Аверкиевского лесничества внесли и депутат МОД Владимир Пекарев, глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков, руководитель администрации Павлово-Посадского района Александр Фёдоров. Взявшись за мечи Колесова и вёдра с саженцами, представители власти с большим энтузиазмом приступили к общественно-полезному делу, подав пример остальным участникам акции. Посадили несколько сосен и корреспонденты нашей газеты.

Оказалось, что процесс подготовки и посадки хвойных пород – это целая наука, требующая особенного подхода и знаний. Впрочем, волонтёры быстро освоили «леснический» промысел, и уже к обеду на пустующей до этого площади в 4,2 гектара тут и там красовались ещё совсем маленькие саженцы сосен.

С заботой о будущем

«Потребуется несколько лет, чтобы тут вырос полноценный сосновый бор. Однако начало ему дано, а это значит, что через десятилетия необыкновенной красотой хвойных пород смогут наслаждаться наши дети и внуки», − отметил инспектор Аверкиевского лесничества Виктор Клинков, руководящий процессом посадки.

Как же непросто сберечь наши леса! После экологической акции «Наш лес. Посади своё дерево» начинаешь осознавать проблему обезлесения ещё больше. Сколько сил, времени и заботы требуется для восстановления совсем небольшого участка леса. Да, за последние десятилетия в Павлово-Посадском районе, да и вообще в Подмосковном регионе в целом, природа стала намного скуднее. Но как приятно видеть, что в нашем районе живёт столько неравнодушных людей, для которых утрата леса оказалась большой экологической катастрофой. Но восстановить былую силу «зелёной кладовой» нашего региона оказалось достаточно просто – нужно было всего лишь взяться за дело всем вместе. А самое главное − эко-акция стала желанной и даже воодушевила многих её участников восстанавливать природу не только в лесничестве, но и в черте города. Некоторые волонтёры забирали саженцы с собой, чтобы посадить деревья возле своих домов.

Участники акции рассказали, что привело их на экологическое мероприятие в Аверкиевское поселение:

Иван КУРНИН, преподаватель ПППЭТ:

«Павловский Посад – это мой родной край, и, когда у меня появляется возможность сделать его лучше, я всегда пользуюсь моментом. В акции «Наш лес» я принимаю участие уже в 3-й раз и нахожу её очень полезной и значимой для всего региона. Кроме того, коллектив нашего образовательного учреждения принимает участие в других эко-акциях и даже устраивает свои собственные мероприятия по охране окружающей среды. Ведь кто если не мы подаст правильный пример нашим студентам».

Велислава РАЗУМОВА, юная участница акции:

«Сегодня мы вместе с мамой приехали сюда, чтобы посадить эти маленькие сосенки. Скоро они вырастут и превратятся в большой лес. Это очень важное дело, ведь деревья очень хорошие − они дарят нам свежий воздух».

Виктор КЛИНКОВ, инспектор Аверкиевского лесничества:

«В Аверкиевском лесничестве произошла настоящая экологическая катастрофа – часть лесного массива была повреждена из-за нашествия вредителя – жука короеда-типографа. Это насекомое очень сложно победить, пока у нас нет необходимого средства для его уничтожения, поэтому мы просто спиливаем повреждённые деревья. Очень отрадно видеть сегодня здесь добровольцев. Их труд – это большой вклад в экологию нашего района. Спустя много лет тут обязательно возродится полноценный сосновый лес».

Елизавета МОРОЗИХИНА, студентка:

«Выбирая, как провести свой выходной день, я предпочла всем остальным занятиям акцию «Наш лес. Посади своё дерево». Мною руководили энтузиазм и желание сделать доброе дело, ведь это и есть призвание каждого человека. Сохранить природу моего родного края – это очень важно. Сегодня я сажаю лес тут, а недавно я сажала деревья в своём родном городе Электрогорске».

Губернатор Московской области А. ВОРОБЬЁВ:

«Лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу −сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа».

15 организаций и предприятий Павлово-Посадского района приняли участие в акции «Наш лес. Посади своё дерево».

Свыше 35 тысяч деревьев было высажено в Павлово-Посадском районе в день акции по посадке леса.

Более 1000 павловопосадцев приняли участие в экологическом мероприятии 13 сентября 2014 года.

Светлана ЛЕВИНА