Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Самое ценное наследие

07 мая 2015 г., 16:00

Просмотры: 249


6 мая в Цетральной районной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, выпущенных в Год литературы и в преддверии Дня Победы в нашем районе. Одна из них – «Люди стального поколения», подготовленная на основе очерков журналистов районной газеты, вторая - «Не смолкнет слава о войне» – представляет собой антологию военной поэзии павловопосадских авторов.

6 мая в Цетральной районной библиотеке прошла презентация сразу двух книг, выпущенных в Год литературы и в преддверии Дня Победы в нашем районе. Одна из них – «Люди стального поколения», подготовленная на основе очерков журналистов районной газеты, вторая - «Не смолкнет слава о войне» – представляет собой антологию военной поэзии павловопосадских авторов.

В тот день в фойе библиотеки собрались ветераны войны, учащиеся школ, журналисты, общественность.

Глава района Олег Соковиков, открывая презентацию сразу двух книг отметил, что это событие очень знаменательное не только для нашего района, но и для подмосковного региона в целом. Ведь народ, который ценит книгу, а тем более создаёт её, духовно богатый народ. Только таким образом возможно воспитание современного поколения, которое должно быть способно противостоять лжи, развязанной против нашей страны. 

Представляя новые издания, учащиеся школ прочитали отрывки из книг, а ветераны, присутствовавшие на мероприятии, узнали в озвученных строках себя. Так, Константин Макаркин и Семён Щедринский познакомились ещё на фронте, в 1943 году, били врага «бок о бок», а после Победы расстались. Встретились они спустя много лет в Павловском Посаде и с тех пор не расстаются. Стихи Константина Макаркина о победе прочитала заместитель руководителя администрации района Светлана Аргунова. 

Николай Андрианов – тоже участник презентации - много лет сотрудничал с районной газетой. Писал репортажи с футбольных матчей, иногда публиковал стихи. В этом году глава района Олег Соковиков приехал к ветерану и вручил ему памятную медаль, а тот в ответ подарил ему свои стихи. Олег Борисович рекомендовал Управлению по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации района выпустить книгу со стихами ветерана. Вот так и родилась антология военной поэзии. О Николае Андприанове есть очерк и в книге «Люди стального полкоения». 

Особая глава, первая, посвящена экс-редактору Владимиру Овецкому и его труду «Сыны Отечества» - о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Именно он направил журналистов на написание исторических очерков, на исследовательскую работу по увековечеванию памяти наших земляков-фронтовиков. Этому следуют и современные корреспонденты районки.

Марианна Троицкая не только журналист газеты, но и талантливый поэт и прозаик, она сама выпустила несколько книг со своими произведениями. В сборнике публикуются её стихи, рассказ, очерки о ветеранах. Трогательные материалы посвящены первому редактору газеты – Юрию Фурову, который один из первых в городе ушёл на фронт. Среди журналистов, работавших в газете, внештатный фотокорреспондент Владимир Голубков, экс-редактор Пётр Лыхин. Интересны воспоминания из детства Александра Анисенкова и недавно ушедшей из жизни Любови Желток-Епифановой. 

Стоит отметить, что книга «Люди стального поколения»  уже четвёртая по счёту, выпущенная творческим коллективом газеты, и, очень надеемся, не последняя. 

Во время презентации книг редакция районной газеты «Павлово-Посадские известия» провела награждение победителей в Открытом творческом конкурсе рисунка «Открытка ветерану». Более ста работ пришло в газету в дни проведения конкурса, но только десять детей от 4 до 14 лет были признаны победителями. Главный редактор газеты Елена Красова вручила детям дипломы и подарки. А потом ребятишки сами подарили свои открытки ветеранам и поздравили их с Днём Победы. Это, пожалуй, был самый трогательный момент мероприятия. 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц