Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Диалог состоялся

06 авг. 2015 г., 11:12

Просмотры: 175


Организаторы форума «Управдом» позиционируют его как уникальную дискуссионную площадку Московской области, где председатели Совета домов, директора УК, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств, представители Общественных палат обсуждают взаимовыгодное сотрудничество в вопросах управления жилищным фондом.

Организаторы форума «Управдом» позиционируют его как уникальную дискуссионную площадку Московской области, где председатели Совета домов, директора УК, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств, представители Общественных палат обсуждают взаимовыгодное сотрудничество в вопросах управления жилищным фондом.

31 июля многосторонний диалог состоялся в Павловском Посаде в рамках 22-го муниципального Форума.

Напомним, что такие встречи проводятся в соответствии с поручением губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, которое он дал в рамках первого областного форума «Управдом». Цель форума – вовлечь общественность в решение вопросов в сфере ЖКХ, создать условия, которые позволят гражданам эффективно управлять многоквартирными домами (МКД). «Мы собираемся для того, чтобы вместе с собственниками решать существующие проблемы и предлагать решения именно по вопросам ЖКХ, – сказала, открывая совещание, Юлия Белехова, руководитель «Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. 

В работе Форума приняли участие представители Государственной жилищной инспекции Московской области, Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО, Министерства строительного комплекса МО, Фонда капитального ремонта общего имущества МКД, Главного управления социальных коммуникаций, Общественной палаты Московской области. Павлово-Посадский район представляли руководитель администрации Александр Фёдоров, начальник управления ЖКХ Вадим Дубинский, руоководители УК и предприятий ЖКХ. 

Форум собрал более двухсот жилищных активистов не только Павлово-Посадского района, но и городского округа Электрогорск. Многие из них брали микрофон, для того чтобы рассказать о волнующих их проблемах. Жители поднимали вопросы начисления коммунальных платежей,  ремонта домов, уборки дворовых территорий, качества воды и многие другие. Так, Людмила ТЕРЕХОВА, активист д. № 11 по ул. Герцена, попросила закрыть их двор для беспрепятственного сквозного проезда легковых машин: «В этом городе мы родились, живём, и нам важно, что в нём происходит. Мы знаем, что форум «Управдом» прошёл в других городах, и рады, что, наконец, он состоялся и в Павловском Посаде. У нас много вопросов, и хотелось бы, чтобы нас услышали, дали нам ответ, и чтобы диалог между жителями и властью продолжался». Многие вопросы, благодаря присутствию всех заинтересованных лиц, решались сразу, люди получали конкретные ответы, как и в какие сроки будет решена проблема их дома, подъезда двора. В более сложных случаях обсуждался алгоритм действий, которые  в итоге должны снять проблему с повестки дня. В ходе работы неоднократно подчёркивалось, что Совет МКД является действенным инструментом, позволяющим формировать комфортную среду проживания, грамотно и обоснованно вести диалог с поставщиками услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Это очень хороший формат общения с жителями, когда жители могут получить ответы на самые злободневные вопросы, – отметил руководитель ГУ МО «Государственная жилищная инспекция» Вадим СОКОВ. – Люди видят открытость власти, то, что мы идём навстречу, готовы выслушивать и помогать. Радует и то, что растёт сознание собственников, которые осознают, что у них есть не только права, но и обязанности».

В декабре прошлого года, открывая пленарное заседание форума «Управдом», руководитель региона Андрей Воробьёв отметил, что Московская область готова стать лидером по развитию системы общественного контроля и жилищного просвещения. И роль общественности здесь безусловна. Как сказал присутствующий на форуме в Павловском Посаде председатель общественного совета региональной Госжилинспекции, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ  Общественной палаты Московской области Станислав БЫЧИНСКИЙ, сфера ЖКХ – основная сфера, где механизмы общественного контроля по-настоящему могут быть задействованы. «И поэтому, исполняя поручение губернатора,  стали проводить вот такие муниципальные форумы. Первая их цель – объединение самих председателей советов домов. Московская область –  единственный регион, где создана и заработала в полную силу «Ассоциация председателей советов многоквартирных домов». Вторая цель чисто практическая – решить конкретные проблемы людей в каждом конкретном муниципалитете. Конечно, мы не можем сделать это одномоментно. Но мы стараемся выявлять системные вещи и занимаемся их решением, то есть с окончанием форума работа только начинается», – подчеркнул Станислав Бычинский.


Губернатор Московской области Андрей ВОРОБЬЁВ:
«В Подмосковье порядка 
800 управляющих компаний, около 57 тысяч многоквартирных  домов, и, конечно, мы в своей работе хотели бы  опираться на управляющих многоквартирных домов. У меня нет сомнений, что у нас всё получится, потому что никто в стране так интенсивно не работает над формированием наших  отношений».


СПРАВОЧНО

Многоквартирный жилой фонд в Павлово-Посадском районе составляет 819 жилых домов общей площадью 1 млн. 300 тыс кв. м. На территории района деятельность по управлению МКД осуществляют 5 управляющих компаний. Более 97% домов обслуживает МУП «УК «Жилой дом». Кроме этого существуют 22 ЖСК и 11 ТСЖ.

Советы многоквартирных домов выбраны  в 250 (50,4%) домах из необходимых 496, поэтому одна из приоритетных задач администрации Павлово-Посадского района,  поставленных на этот год, – это доведение до 100% создания советов МКД.