Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

8 февраля нашему знаменитому земляку народному артисту СССР Вячеславу Тихонову исполнилось бы 87 лет

05 февр. 2015 г., 12:14

Просмотры: 321


Человеческий век недолог, и продлить его может только память.

Человеческий век недолог, и продлить его может только память.

И это всё о нём…

8 февраля нашему знаменитому земляку народному артисту СССР Вячеславу Тихонову исполнилось бы 87 лет. Уже несколько лет Вячеслава Васильевича нет с нами, но любовь и уважение к нему, как к человеку и талантливому актёру, живут в сердцах павловопосадцев. Накануне этой даты газета «Павлово-Посадские известия» провела опрос среди людей самого разного возраста и рода деятельности. Вопрос был один: «Каким образом, на ваш взгляд, можно увековечить память о Вячеславе Тихонове в Павловском Посаде?»

Марина ШЛЯХТЕНКОВА, менеджер:

– Думаю, что в честь нашего земляка и очень талантливого актёра нужно назвать улицу – так его имя никогда не сотрётся из памяти жителей города. Можно будет проводить краеведческие экскурсии по «тихоновским» местам и рассказывать подрастающему поколению и гостям района о детстве актёра в Павловском Посаде и его вкладе в оте-чественный кинематограф.

Татьяна и Сергей КИСЕЛЁВЫ, павловопосадцы:

– Несомненно, самым лучшим памятником нашему знаменитому земляку будет Дом-музей, в котором экспонировались бы личные вещи и фотографии, иллюстрирующие творческий и жизненный путь актёра.

Антон, индивидуальный предприниматель:

– Для увековечивания памяти о Вячеславе Тихонове я бы, к примеру, открыл или переименовал кинотеатр в честь актёра и сделал бы в нём музей, в котором все стены увешал фотографиями с ним из различных фильмов. А в день его рождения устраивал бы вечера памяти с бесплатным показом какой-нибудь кинокартины (каждый год разной). Приглашал бы на этот вечер родственников актёра, друзей, возможно, даже тех людей, кто с ним вместе снимался в кино. Обязательно должны идти дискуссии по поводу и без, и чтоб была тёплая атмосфера на этом мероприятии. Ну, это только начало – можно придумать много чего…

Анастасия ГОЛУБЕВА, жительница города:

– Улицу переименовать – это практически нереально. Кинофестиваль... где? как? – тоже вряд ли что получится. Открытки и плакаты – как-то не серьёзно... Книгу если выпускать, то её должен писать человек или люди, которые были лично и близко с ним знакомы... Думаю, что самая хорошая идея для того, чтобы память о Вячеславе Тихонове сохранилась на долгие годы, это открыть дом-музей.

Андрей НИКИТЕНКО, профессиональный военный:

– На мой взгляд, было бы замечательно открыть мемориальный дом-музей Вячеслава Тихонова. И чтобы обязательно возле него установить памятник актёру или хотя бы его бюст – за вклад в отечественную культуру и воспитание патриотизма и любви к Родине в наших людях – он этого достоин!

Роман, частный предприниматель:

– Конечно, первое, что напрашивается на ум – открытие музея актёра. Но для привлечения туристов ну, и для того, чтоб увековечивание памяти не было формальным, «мёртвым», я бы предложил устроить кафе и воссоздать в нём знаменитую сцену из телесериала «Семнадцать мгновений весны» – поставить столик, за которым сидел бы «Штирлиц»… Думаю, что это многим бы понравилось. И многие захотели бы сфотографироваться на память со Штирлицем. 

Юрий МИЗЕРНЫЙ, атаман Аверкиевского хуторского казачьего общества: 

– Прежде всего, наверное, все ждут памятник актёру. Вопрос в том, что самая знаменитая роль Вячеслава Тихонова, конечно же, Штирлиц, и памятник Вячеславу Васильевичу в этой роли, разумеется, вызывал бы споры – хоть это и советский разведчик, но форма-то фашистская! Думаю, что выход есть: в послужном списке актёра огромное количество сыгранных им образов, не менее достойных и запомнившихся зрителям.

Светлана СТАРЫГИНА, член Союза писателей России:

– Ответ напрашивается сам собой – чтобы увековечить память этого великого актёра – необходим его музей. Причём не экспозиционный зал в историко-художественном музее города, а полноценный Дом-музей, в котором было бы собрано максимально возможное количество вещей, хранящих память о нём и рассказывающих о том, каким он был.

Как следует из опроса, большинство респондентов хотели бы видеть в Павловском Посаде Дом-музей Вячеслава Тихонова, что было бы кстати и в рамках программы развития туристического бизнеса в районе, поскольку, несомненно, имя столь знаменитого и любимого в нашей стране и за её пределами киноартиста привлекло бы немалый поток желающих  посетить его родину. 

Идея создания музея не нова. Много лет районные и городские власти вплотную занимались ей, и вот, наконец, дело сдвинулось с «мёртвой точки». Прокомментировать то, как обстоит ситуация с «домом Тихонова» на сегодняшний день, газета «Павлово-Посадские известия» попросила главного консультанта отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации  г.  Павловский Посад Григория ТРЕТЬЯКА:

– На сегодняшний день дом, где жил Вячеслав Тихонов, принадлежит городу, выкуплен. В дальнейшем планируется реконструкция здания, для чего уже ведутся переговоры с проектной организацией «Главзарубежстрой» и инвестиционными компаниями и организациями, поскольку проект дорогостоящий, и значимость создания подобного музея выходит за рамки исключительно городских интересов – ведь Вячеслав Тихонов – поистине великий актёр, и, пожалуй, невозможно в России найти человека, которому он был бы неизвестен.