Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Объединяя усилия

04 июня 2015 г., 14:02

Просмотры: 250


В преддверии празднования Дня защитника Отечества в Павлово-Посадском районе был создан Комитет ветеранов Вооружённых сил, который успешно работает вот уже несколько месяцев.

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в Павлово-Посадском районе был создан Комитет ветеранов Вооружённых сил, который успешно работает вот уже несколько месяцев.

О создании и целях организации, а также многом другом мы побеседовали с председателем Комитета полковником запаса Валентином ПАВЛОВЫМ.

– Валентин Сергеевич, чем было обусловлено создание Комитета ветеранов Вооружённых сил в нашем районе?

– Ветераны Вооружённых сил района на протяжении многих лет работали и продолжают работать в Павлово-Посадском районном Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, однако отдельного статуса общественной организации они не имели. Накануне празднования Дня защитника Отечества наиболее активные ветераны Вооружённых сил провели собрание, в ходе которого была отмечена необходимость нашего объединения для совместной общественной деятельности, укрепления ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Там мы и приняли решение о создании в районе Комитета ветеранов Вооружённых сил РФ. Меня избрали его председателем, капитана I ранга в отставке Анатолия Зыкова, полковника в отставке Михаила Усачёва и подполковника в запасе Александра Пономарёва – заместителями председателя, подполковника в запасе Сергея Шелудько – ответственным секретарём. 

12 марта 2015 года мы провели организационную конференцию, на которой решили вступить в Общероссийскую общественную организацию ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации. Направили заявления в Московское областное региональное отделение, и 6 апреля 2015 года на заседании Комитета Московского областного отделения было утверждено образование Павлово-Посадского местного отделения с правом приёма в состав организации новых членов.

– Частью какой структуры является Комитет?

– Павлово-Посадский Комитет ветеранов Вооружённых сил является частью Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации, которая была создана в ноябре 2008 года. Её первым председателем стал бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии М.А. Моисеев (с апреля 2013 года руководитель «Российского союза ветеранов»), в 2012 году его место занял генерал армии В.Ф. Ермаков.

Само же Московское областное региональное отделение было образовано в октябре 2011 года (председатель полковник В.Ф. Рабеев). 

– Кто может стать членом Комитета?

– Членами Комитета могут стать граждане Российской Федерации, являющиеся ветеранами Вооружённых сил Российской Федерации или СССР, ветеранами войны и военной службы, ветеранами боевых действий, ветеранами из числа гражданского персонала Вооружённых сил Российской Федерации, а также общественные объединения – юридические лица, признающие Устав Комитета, принимающие участие в его деятельности и выполняющие решения руководящих органов. 

Членами Организации не могут быть граждане и юридические лица, перечень которых установлен действующим законодательством Российской Федерации. Членство в Комитете является добровольным.

Приём в члены Организации может осуществляться решением Комитета местного отделения на основании Положения о приёме и письменного заявления гражданина с последующей постановкой члена на учёт в Московское областное отделение (по месту его проживания). Приём в члены юридических лиц (общественных объединений, в том числе ветеранских) может осуществляться решением Совета Общероссийской организации.

По состоянию на 25 апреля 2015 года, в Павлово-Посадское отделение заявления о приёме подал 21 ветеран, 10 членов уже приняты и получили удостоверения, остальные заявления будут рассмотрены Комитетом в ближайшее время. В рядах Московского областного отделения насчитывается более 7000 человек, в том числе 27 Героев СССР и РФ.

– Каковы основные цели Комитета ветеранов Вооружённых сил РФ? 

– Согласно Уставу, основными целями Комитета является объединение ветеранов для совместной общественной деятельности, укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, а также консолидация интеллектуального, научного и практического потенциала ветеранов Вооружённых сил для укрепления обороноспособности страны, повышения боеготовности, сохранения и развития традиций армии и флота, поднятия престижа военной службы. Также мы нацелены на содействие в правовой и социальной защите ветеранов, оказание им консультационной юридической помощи в социально-экономических, трудовых, жилищных, имущественных и других вопросах. Кроме того, мы намерены объединить усилия ветеранов в военно-патриотическом воспитании, в формировании у подрастающего поколении патриотического сознания, здорового образа жизни, высокого чувства воинского и гражданского долга, готовности к военной службе, защите своего Отечества.

– Как вы сказали, одной из целей организации является патриотическое воспитание молодёжи. Каково участие в этом вопросе ветеранов Вооружённых сил района? 

– Ветераны военной службы активно участвовали в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, члены нашей ветеранской организации поддержали патриотическую акцию «Знамя Победы», прошедшую в образовательных учреждениях района, совместно с Управлением образования администрации Павлово-Посадского района члены организации А.В. Зыков, П.М. Бардыгин, В.М. Дрождин и я провели конкурс знатоков военной истории. Также Комитет изготовил и разослал поздравительные открытки с 70-летием Победы ветеранам ВС, проживающим на территории района (более 400 поздравлений), провёл общее собрание ветеранов ВС РФ.

– Государственная политика в отношении ветеранов предусматривает создание соответствующих структур по делам ветеранов в органах власти. Есть ли такая структура в Вооружённых силах?

– В соответствии с Приказом министра обороны РФ № 365 организован Центральный Совет Министерства обороны РФ по делам ветеранов, который возглавляет министр обороны РФ. Советы созданы в военных округах, флотах, видах и родах Вооружённых сил РФ, главных и центральных управлениях Минобороны России, армиях (флотилиях) и им равных. В соединениях, воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, военных комиссариатах действуют комитеты, в задачу которых входит непосредственная работа на местах.

Во исполнение Приказа министра обороны РФ № 719 от 4 октября 2014 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию работы с ветеранскими организациями» и решения конференции Общероссийской организации ветеранов ВС РФ, местные отделения создаются по структуре отделов военного комиссариата Московской области. Поэтому официальный офис организации располагается в помещении военного комиссариата в г. Павловский Посад по адресу: пер. Дзержинского, д. 6, оф. 12; тел.: 8(496 43)2-03-19. 

А так как данный отдел военного комиссариата распространяет свою работу и на городской округ Электрогорск, то ветераны военной службы из этого населённого пункта могут вступить в Павлово-Посадский Комитет ветеранов Вооружённых сил.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц