Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

пасмурно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Советский учитель, или 5 фактов о Валентине Кувалдиной

06 окт. 2021 г., 12:04

Просмотры: 81


Валентине Васильевне Кувалдиной – 82 года, но она и по сей день преподает русский и литературу. А вместе с ней продолжается эпоха: эпоха, в которой был коммунистический труд, социалистический реализм, бесплатные квартиры и гарантированные рабочие места. Когда еще не было массовой культуры, но было стремление масс к культуре высокой. А знают ли ее ученики, что:

  • С первого раза поступить в педагогический институт абитуриентке Кувалдиной не удалось. В 1957 году конкурс в Орехово-Зуевский институт был такой, что проходили только те, кто сдал все экзамены на пятерки. А юная Валентина получила одну четверку – и увы... Вот как высок был престиж учительской профессии!
  •  Валентина возглавляла бригаду коммунистического труда. Не поступив в вуз, она пошла работать на производство: на железнодорожную станцию Орехово-Зуево, где ударно трудилась диктором и билетным кассиром. В это время действовало решение советского правительства о том, в вузы будут принимать тех, кто проработал 2 года на производстве: так ей удалось реализовать мечту о филфаке.
  • Первое место работы – отнюдь не Павловский Посад. Распределили юную выпускницу в поселок Туголесский Бор Шатурского района - один из самых заповедных и дремучих уголков Подмосковья. И там, среди самых сказочных лесов, самых коварных болот, самых злых комаров и самых вкусных грибов, она четыре года преподавала язык поэтов и философов.
  • Ее первый предмет – немецкий. Четыре года она преподавала язык Гёте и Шиллера, Маркса и Тельмана, прежде чем ей предложили взять еще и часы по русскому и литературе. Что ж, Виссарион Белинский, отец русской критики и известный германофил, одобрил бы такой бэкграунд!
  • В школе №18 она работает 57 лет: уже готовятся к выпускным экзаменам внучки ее первых учениц. За многолетний труд награждена: медалью «Ветеран труда», медалью Московской областной думы «За доблестный труд».

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*