Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

У павловопосадских подростков завершается первая трудовая смена

27 июня 2019 г., 9:23

Просмотры: 286


Лето – прекрасная пора, и не только для отдыха: многие павловопосадские школьники имеют большое желание работать в каникулы. И такая возможность есть.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

На страже чистоты и порядка

Большинство ребят традиционно занимается благоустройством города: в их обязанности входит уборка мусора и обрезка кустарников. Где подросткам предстоит работать, определяет МБУ «Благоустройство», которое также предоставляет необходимый инвентарь и вывозит наполненные мешки.

За качеством работы, а главное – безопасностью школьников следят кураторы от Молодёжного центра «Авангард».

– Рабочий день наших воспитанников длится четыре часа – с 9.00 до 13.00. За это время мы делаем обязательные перерывы, сейчас очень жарко, поэтому отдыхаем в тени. Следим за формой одежды, у нас она строго установленная – длинные брюки для защиты от клещей и головной убор, чтобы не получить солнечный удар. И, конечно, во главе угла – безопасность, работаем на улице, поэтому неприятности могут подстерегать с любой стороны, – отмечает специалист МЦ «Авангард» Ксения Бунина.

 

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации рабочее время для подростков моложе 15 лет не должно превышать 24 часов в неделю, для молодёжи в возрасте 16-17 лет – 35 часов. В трудовых бригадах в Павловском Посаде ребята трудятся 20 часов в неделю.

 

Ещё пятеро юных павловопосадцев трудоустроены на «Павлово-Посадском хлебокомбинате». Они также занимаются благоустройством – только на территории предприятия – и лёгкой подсобной работой.

 

Поработал – отдохни

Хорошо поработав, полагается хорошо отдохнуть. Для этого сотрудники МЦ «Авангард» совместно с учреждениями городского округа разрабатывают для ребят интересную культурную программу. Первая смена уже успела посетить с экскурсией Музей истории русского платка и шали, а также лекцию о форуме «Я – гражданин Подмосковья». Кстати, совсем скоро у юношей и девушек появится возможность побывать там лично.

– Обычно мы с воспитанниками ездим на «ЯГП» на один день, чтобы они могли соприкоснуться с невероятной атмосферой, царящей на форуме. Часто, достигнув совершеннолетия, ребята возвращаются туда на целую смену, как, например, наш активист Иван Петрунин: в прошлом году он был лишь зрителем, а теперь поедет уже как участник, – говорит К. Бунина.

 

Молодёжный центр «Авангард»

Адрес: пер. 2-й Карповский, д. 2/2.

Телефон: 2-05-55.

Группа Вконтакте: https://vk.com/avangardpp.

 

Первая зарплата

Трудовые бригады для подростка – возможность не только сформировать первые представления о взрослой жизни и работе, но и самостоятельно заработать деньги на карманные расходы.

В этом году зарплата ребят составит порядка 7 тысяч рублей. Помимо этого, школьники получат ещё и материальную поддержку (но только при условии выполнения нормы рабочего времени). Надбавка выплачивается из областного бюджета по программе временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Её размер по сравнению с минувшим годом увеличился почти вдвое и сегодня составляет 2250 рублей.

Согласитесь, неплохое финансовое подспорье для молодого человека.

 

Позаботьтесь о лете весной

Ежегодно влиться в дружный коллектив трудовых бригад мечтают сотни павловопосадских подростков, только в этом году было подано около 400 заявок.

– Желающих работать очень много, а количество вакантных мест, к сожалению, ограничено. О трудоустройстве нужно позаботиться заранее: набор в «Трудовой десант» ведётся с апреля по май, – рассказывает и.о. директора МЦ «Авангард» Денис Моисеев.

 

Как попасть в трудовую бригаду:

  1. Следить за новостями в группе Молодёжного центра «Авангард» Вконтакте. В апреле-мае туда выкладывается вся необходимая информация о наборе.
  2. Заполнить предварительную анкету-заявку.
  3. Если вашу кандидатуру одобрили, оформить необходимую документацию. Для этого понадобятся:
  • Паспорт
  • СНИЛС
  • ИНН
  • Согласие и заявление от родителей
  • Медицинские справки
  • Реквизиты банковской карты

 

Добавим, что на трудоустройство подростков в 2019 году из бюджета Подмосковья выделено 30 миллионов рублей. Всего в регионе планируется трудоустроить более 23 тысяч несовершеннолетних. В первую очередь внимание уделяется ребятам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Как отмечает министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, этим летом, уже почти 2 тысячи подростков приступили к временным работам.

 

Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Организация трудовых бригад  для подростков – одна из важных задач, которая решается в нашем городском округе. Ребята трудятся на благоустройстве города, работают на производстве. Они приносят пользу обществу, делают наш Павловский Посад чище, развивают необходимые навыки для жизни в коллективе. Уверен, такой опыт им обязательно пригодится.

 

Виталий НАЗАРКИН, 15 лет:

– В «Трудовой десант» я попал впервые, и по истечении уже почти трёх недель работы могу точно сказать, что мне очень нравится. Здесь я нашёл новых знакомых, во время экскурсий узнал много нового о Павловском Посаде, в конце смены получу самостоятельно заработанные деньги. Но это не главное, для меня важно делать любимый город чище, понимать, что я вношу собственный вклад в его благоустройство и приношу пользу жителям.

 

Александра МОРКУНЦОВА, 15 лет:

– В трудовую бригаду я хотела записаться ещё в прошлом году, и родители, конечно, поддержали моё решение, но тогда, к сожалению, ничего не получилось. Пришлось подождать, но это того стоило! Я смогла включиться в трудовую деятельность, понять, как непросто зарабатываются деньги. И в некоторой степени даже горжусь собой, что этот месяц провела с пользой.

Марина Коркина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц