Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Жители Павловского Посада рассказывают о своих героях войны

13 мая 2022 г., 9:48

Просмотры: 512


Нет в Павловском Посаде семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война, поэтому в каждой из них бережно хранится память о своем фронтовике.

из архива семьи Ерохиных

Про героя

 

герои войны ерохин

из архива семьи Ерохиных

Андрей ЕРМАКОВ, житель Павловского Посада:

– Мой прадед Евгений Иванович Ерохин родился в 1906 году в городе Павловский Посад. К началу Великой Отечественной войны он работал на Старопавловской фабрике (в настоящее время Павловопосадская платочная мануфактура – прим. ред.), был женат, имел двоих сыновей. Но 22 июня 1941 года вероломное нападение фашистской Германии на нашу Родину прервало мирную жизнь семьи.

Через месяц Евгений Михайлович был призван на военную службу в звании красноармейца, и, к сожалению, вернуться к жене и маленьким детям ему было уже не суждено. В октябре 1942 года в кровопролитном бою за Сталинград он пропал без вести.

Мой прадед – герой, как и другие бойцы, ковавшие Победу на фронте и в тылу, павшие на полях этой жестокой войны или вернувшиеся домой в 45-м.

Для меня большая честь, что в 2020 году видеопортрет Евгения Ерохина вошел в интерактивную экспозицию Музейного комплекса «Зоя». Это стало возможным благодаря областной акции «Про Героя», организатором которой в нашем округе выступила Центральная библиотека. Я уверен, что наши предки живы, пока о них помнит хотя бы один человек, поэтому наш долг – сохранить и передать эту память своим детям и внукам.

герои войны ерохин

из архива семьи Ерохиных

герои войны ерохин

из архива семьи Ерохиных

герои войны ерохин

из архива семьи Ерохиных

 

Жизнь на алтарь Победы

 

Алина Игоревна

Алина МИХЕИЧЕВА, жительница Павловского Посада:

– Мой прадед Сергей Тимофеевич Лазарев 1904 года рождения был призван в ряды Красной армии в 1941 году Павлово-Посадским районным военкоматом. Имел воинское звание лейтенант, командовал стрелковой ротой 862 стрелкового Владимиро-Волынского полка 197 стрелковой Брянской краснознаменной дивизии. С 1 декабря 1941 года он участвовал в боях на Центральном и Северо-Западном фронтах, был дважды тяжело ранен.

Вот выдержка из наградного листа Сергея Тимофеевича: «Товарищ Лазарев является активным участником боев с немецкими захватчиками с начала войны, где проявил личное мужество и героизм в борьбе за Советскую Родину. 18 февраля 1942 года, будучи в стрелковой роте, был всегда в боевых порядках пехоты, наступающей на деревню Бородино Калининской области. Противник яростно оборонялся и беспрерывно обстреливал наступающие части минометным огнем. В момент решительного наступления товарищ Лазарев был ранен, но продолжал вести бой до тех пор, пока не была взята дер. Бородино».

В июле 1944 года мой прадед организовал отражение контратак превосходящих сил противника. Только за одну ночь было отбито три яростных контратаки, в которых враг понес значительные потери. В этом бою 18 июля 1944 года прадедушка погиб смертью храбрых. За проявленные доблесть и мужество он был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени посмертно. Захоронен на территории бывшей Украинской ССР.

Мой прадед – настоящий герой!

истории о героях лазарев

из архива Михеичевой А.И.

истории о героях лазарев

из архива Михеичевой А.И.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*