Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Завод «EFESTO» - кузница молодых профессионалов

27 апр. 2017 г., 12:44

Просмотры: 332


Работать на производстве, каждое утро входить в цех, чтобы созидать, и в конце рабочего дня видеть конкретные результаты своего труда – красивая, но далеко не самая популярная среди нынешней молодёжи мечта. А зря! На этом пути есть все возможности для профессиональной реализации и личностного роста.

Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня.

(Из к/ф «Весна на Заречной  улице»).

 

Сергей Исаенков, 26-летний технолог-проектировщик металлоконструкций и металлоизделий завода «EFESTO», абсолютно уверен, что именно здесь он нашёл дело своей жизни. На предприятие он пришёл два года назад и, чтобы быть ближе к любимой работе, даже переехал жить в Павловский Посад.

 

 

Надо напомнить, что продукция ООО «EFESTO» – это огромные ассортимент товаров народного потребления, которые востребованы в квартире, в доме, на дачном участке. Одно из основных направлений предприятия – изделия из металла и дерева. Сюда относятся мебель, садовая и дачная, а также та, которая может украсить внутренний интерьер дома или квартиры; лестницы, заборы, ограждения, навесы, беседки, решётки на окна и многое другое. Процесс создания этих подчас уникальных вещей начинается в компьютере дизайнера-технолога, такого как Сергей Исаенков, с которым мы встретились на его рабочем месте.

– Сергей, как вы осваивали эту профессию?

У меня нет специального образования, так что можно сказать, что начинал с нуля. Зато было большое желание научиться создавать по-настоящему красивые вещи. Это моё стремление поддержал наш генеральный директор Андрей Владимирович Сныга. Он не только отправил меня на курсы 3D моделирования, где я получил необходимые для работы знания и навыки, но и сам многому научил. Я первый год от него просто не отходил, так что он – мой главный наставник.

«Сергей постоянно что-то изучает, чему-то учится, и это здорово, – присоединяется к разговору Андрей Сныга. – И в этом году мы планируем отправить его на учёбу в институт, чтобы он стал дипломированным специалистом. Мы работаем с разными проектами. Частные заказы в большинстве своём требуют индивидуального инженерного похода, расчёта, уникального дизайна, начиная от небольшой розочки как элемента декора и заканчивая масштабными арт-объектами. Их не просто надо изобрести, прорисовать, их нужно смонтировать так, чтобы это было на века. И высшее образование здесь просто необходимо. Предприятие заинтересовано в том, чтобы приходила молодёжь. Мы с радостью покажем производство, дадим возможность попробовать свои силы и узнать, «как закаляется сталь».

 

Андрей СНЫГА, генеральный директор ООО «EFESTO»:

- За два года Сергей Исаенков по навыкам и знаниям приблизился к инженерному уровню, и сегодня он не просто дизайнер. Сергей любой объект может поднять с нуля, то есть придумать его и вести от эскиза до сдачи заказа. Конечно, проект всегда реализует команда: инженеры, конструкторы, программисты, операторы ЧПУ, кузнецы, сварщики… Это огромный работа, в которой Сергей выполняет задачи технолога на предприятии.

 

– Сергей, что привлекает вас в вашей работе?

Прежде всего свободное творчество. Особенно интересно в этом плане работать с кованой мебелью. Это направление позволяет пофантазировать, создать оригинальный дизайн как предмета в целом, так и его отдельных кованых элементов, например, цветка, листочка, лозы…

– Где черпаете вдохновение?

– Оно как-то само приходит на рабочем месте, иногда подсматриваю идеи у кого-нибудь, но никогда не копирую, а отталкиваюсь от увиденного и развиваю что-то своё. Я считаю, что мне повезло, поскольку творчество – это свойство моего характера и установка предприятия.

– Сегодня молодёжь не так часто идёт на производство, считая его не перспективным  с точки зрения карьеры и заработной платы. А что вы думаете по этому поводу?

Современное производство даёт прекрасные возможности и  реализоваться в профессии, и заработать на достойную жизнь. Здесь нужно работать и руками, и головой, обязательно заниматься самообразованием, ведь новые технологии не стоят на месте.

 

На заводе «EFESTO» практически каждый четвёртый работник – молодой специалист. Предприятие уделяет самое серьёзное внимание подготовке кадров. Молодёжь набирается опыта на рабочем  месте под руководством опытных наставников, также предприятие при необходимости берёт на себя расходы по обучению молодых специалистов, в том числе и в вузах. В рамках решения кадрового вопроса рассматриваются возможности сотрудничества с Павлово-Посадским техникумом.

 

– Сергей, вы готовы посвятить всю жизнь этой работе?

– Да, готов. И говорю это с полной уверенностью.

 

На предприятии более десяти современных машин (станков ЧПУ). С их помощью можно создать практически любое изделие по желанию заказчика. С возможностями завода можно подробно ознакомиться на сайте www.efesto.pro или в фирменном магазине на ул. Вачевская, 6.

 

 

Фото: Иван Пушкин

Елена Шахиджанова