Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Воспоминания нашего земляка о послевоенной жизни в микрорайоне Городок

02 нояб. 2017 г., 15:46

Просмотры: 866


У каждого из нас есть воспоминания о детстве, юности… Возможно, мало кто задумывался над этим, но все они неразрывно не только связаны с конкретным человеком, но и, как в зеркале, отражают историю родного края, страны. В этом номере мы начинаем публикацию воспоминаний павловопосадца Игоря Сахарова о послевоенной жизни в микрорайоне Городок. Материал взят из неопубликованного архива Виктора Ситнова.

Предоставлено И. Сахаровым

Самые первые воспоминания

Вижу себя в своём уголке сидящим на матрасе, постеленном на полу в передней, в углу деревянной, непроконопаченной избы. Надо мной висит чёрная, постоянно звучащая тарелка радио. Я слушаю музыку, радиоспектакли, голос Левитана и жую горбушку чёрного хлеба или держу во рту хлебный мякиш, завёрнутый в пару слоёв марли – вместо соски.

Целыми днями я увлечённо слушал это радио, не сходя с места, и оно заменяло мне няньку. Что я тогда понимал? Запомнилась музыка (вернее, её атмосфера) Вагнера, Баха и многих классиков, в том числе отечественных. Тогда, во время войны, мама и бабушка целыми днями работали, а я в их отсутствие делал своё основное дело – подрастал с нянькой в виде радио. Примерно так росли и многие из моих сверстников.

По рассказам мамы знаю, во время бомбёжек (немцы бомбили в основном район вокзала, который от нас далеко) она на всякий случай закутывала меня в одеяло и пряталась со мной в убежище типа землянки. Оно было устроено на картофельном поле перед нашим домом. Это общепоселковое поле в то давнее время было большое и занимало  территорию между улицами Чкалова и Пионерской, примерно на километр восточнее здания церкви. Обрели мы такое благо во время Великой Отечественной войны, когда в целях борьбы с голодом власти выделяли населению земельные участки. Вот и нашей семье дали делянку (пятисотку), где мы  сажали картошку. Надо сказать, что жители Городка держали здесь огороды и в послевоенные годы, вплоть до шестидесятых годов прошлого века.

Картофельное поле, начинаясь от церкви, тянулось вдоль домов № 8 – 14 по улице Пионерской и далее на восток. Кажется, в году 1960-м на этом историческом месте был заложен сквер с американскими клёнами, как оказалось, агрессивными по отношению к другим растениям. Теперь здесь Городской сад, заложенный в 2016 г. по губернаторской программе «Сады Подмосковья». Такие вот перемены.

 

Кража козы

Однажды летним днём (было это во время войны), когда мама и бабушка ушли на работу, какой-то высокий худой дядька, одетый в чёрное, вошёл в наш дом. В передней, по обыкновению, был я да ещё коза. Мужик вошёл, взвалил себе на плечи нашу козу и унёс её. Когда поздно вечером пришли с работы мама и бабушка, я им про это всё рассказал. Мама заплакала, а бабушка обречённо сказала: «Я знаю, кто это». Судя по тому, что козу даже не искали, похититель был силён и недосягаем.

 

Купальня рядом

Ещё помню, как я летом купался в большой и глубокой луже. Летом после дождей и весной во время таяния снега она всегда образовывалась напротив дома №12 по ул. Пионерской, где жили наши соседи Бритвины-Федянины. По этой луже мы, пацаны, даже плавали на самодельном плоту, сделанном из досок.

 

Первый самостоятельный дальний поход

Во время войны и после её окончания одним из увлечений старших мальчишек (лет пяти-шести) было добывание блестящей алюминиевой фольги из бракованных электроконденсаторов. Искали их на свалке завода № 175 (завод «Экситон»). Экая удаль – стать обладателем такого чуда: лёгкое, шуршит при сминании, сверкает на солнце!

Нас, ребятню, в поход на свалку старшие не брали, слишком мы малы были (мне, пожалуй, года четыре только исполнилось). Но я постепенно, осторожно, разузнал у них, где она находится, и однажды решился пойти туда один. Заводская свалка располагалась возле железной дороги «Москва – Горький» (за «трубочкой»), далее за поворотом шоссе на д. Евсеево.

Вернулся домой, конечно, поздно вечером, но с хорошей «добычей». Не помню, пожурили меня мама и бабушка за весьма длительную самовольную отлучку или нет, но больше я на эту свалку не ходил. Не понравилось.

 

День Победы

Он мне не запомнился в подробностях. Как всегда, у мамы и бабушки хватало будничных забот, а я был занят своими делами. Помню только, что день этот был тёплым и солнечным, и осталось ещё какое-то смутное воспоминание, что взрослые очень веселились и радовались чему-то, вокруг была какая-то новая, непривычная и незнакомая атмосфера.

 

Встреча отца с войны

Как-то в погожий солнечный вечер в конце августа 1945 года я сидел на ступеньках крыльца и строгал ножом палку. Смотрю, от «горелого» дома по направлению к нашему дому быстро идёт солдат с чемоданчиком в руке. Я поднялся и направился навстречу к нему. Это был мой отец. Он поднял меня на руки, прижал к себе, обнял, поцеловал и спросил: «Где мама?» Я показал ему рукой на дом. На крыльце стояла бабушка…