Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В Павлово-Посадском «Музее истории русского платка и шали» состоялся вечер памяти Лидии Сольской

17 марта 2017 г., 15:06

Просмотры: 319


Имя Лидии Леонидовны Сольской известно не только в нашем районе, но и за его пределами. 25 лет своей жизни отдала она сохранению исторического наследия Павлово-Посадской земли, стояла у истоков создания уникальнейшего в своём роде «Музея истории русского платка и шали».

Год назад Лидии Сольской не стало, но память об этом светлом человеке до сих пор хранят музейные экспозиции и книги, в создании которых она принимала участие, и, конечно же, люди – те, кому посчастливилось знать Лидию Леонидовну лично и общаться с ней.

Многие из них пришли на презентацию выставки «Подари мне платок», посвящённой памяти Л. Сольской, открывшейся накануне её дня рождения (19 марта). Рекой текли воспоминания её родных, друзей, коллег, школьных подруг… Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация, содержащая кадры интервью Лидии Леонидовны, вошедшие в документальный фильм, снятый к 150-летию Павловского Посада, фотографии с мероприятий с её участием и архивные снимки… Дружными аплодисментами было встречено известие о решении Павлово-Посадской платочной мануфактуры выпустить посвящённую Лидии Сольской шаль. Работа по созданию рисунка для неё уже ведётся в художественной мастерской предприятия.

По завершению торжественного мероприятия, собравшиеся смогли ознакомиться с новой выставкой, музыкальным фоном к которой прозвучала песня в исполнении Майи Кристалинской «Опустела без тебя земля».

 

Марианна Троицкая