Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В ДК «Павлово-Покровский» состоялся концерт, посвящённый 85-летию Александра Тюляева

28 нояб. 2019 г., 12:09

Просмотры: 2951


Даже в свои 85 лет дирижёр Народного коллектива «Духовой оркестр» Александр Тюляев бодр, энергичен и полон творческих идей.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

24 ноября в Колонном зале ДК «Павлово-Покровский» состоялся концерт Народного коллектива «Духовой оркестр», посвящённый 85-летию дирижёра.

Поздравить музыканта с юбилеем пришли все те, кто знает и уважает его за талант: коллеги, друзья, поклонники духовой эстрадной музыки.

Этот жанр был чрезвычайно популярен в нашей стране в 30-60-х годах прошлого века. Мелодии, исполняемые духовыми оркестрами, звучали с экранов кинотеатров, на летних танцплощадках и из открытых окон домов. Под них грустили и смеялись, влюблялись и расставались… В памяти людей они стали неофициальными символами той эпохи, наверное, поэтому выступления оркестра под руководством Александра Тюляева пользуются такой любовью и популярностью прежде всего у слушателей элегантного возраста. Впрочем, ценителей хорошей музыки и профессионального исполнительского мастерства достаточно в любом поколении.

дирижер А.Тюляев

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

дирижер А.Тюляев

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

дирижер А.Тюляев

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Александр Иванович родился в Павловском Посаде и первые свои шаги как музыканта делал в кружке при клубе фабрики им. Я. Свердлова. Там его, совсем ещё юного мальчишку, обучили игре на инструменте и, как потом оказалось, фактически дали «путёвку в жизнь». Руководитель кружка помог юноше, который через пару лет должен был идти в армию, стать воспитанником Саратовского военного духового оркестра. Дату 24 июня 1952 года Александр Иванович запомнил на всю жизнь – в этот день он связал свою жизнь не только с армией, но и с духовой оркестровой музыкой. Затем была срочная служба, сверхсрочная… Ветеран военной службы А. Тюляев с 1952 по 1982 годы проходил службу в военных оркестрах, за что имеет дипломы и награды военно-оркестровой службы Министерства обороны РФ.

Домой, в Павловский Посад, он вернулся только после ухода в отставку, но и здесь он не расстался с любимым жанром. Только теперь уже созданный Александром Ивановичем оркестр радовал не саратовчан, а павловопосадцев и жителей ближайших городов своим исполнением вальсов, фокстротов, маршей и мелодий из кинофильмов. В сфере культуры г.о. Павловский Посад Александр Иванович работает с 1983 года. Начинал трудовую деятельность в должности руководителя духового оркестра ДК «Космос» завода «Экситон». Затем, после закрытия ДК в 2000 году, оркестр «перешёл под крыло» ДК «Павлово-Покровский», на базе которого он существует и по сей день.

В 2012 году духовой оркестр получил звание Народного коллектива.

дирижер А.Тюляев

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

дирижер А.Тюляев

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

«Музыка для папы – дело всей жизни. Для него оркестр – часть семьи, впрочем, иначе и быть не могло, поскольку он живёт этим. Творчество даёт ему силы, энергию, благодаря чему, несмотря на возраст, он остаётся молод душой, – рассказала в беседе корреспонденту газеты дочь музыканта Светлана Истомина. –Я сама – музыкант, пианистка и отлично его понимаю. Очень люблю папу, в том числе за то, что открыл мне путь к музыке.

Добрейшей души человек, свою любовь к духовой музыке он всегда передавал людям и в первую очередь детям: ходил по школам, рассказывал, что такое духовой оркестр, приглашал на концерты – воспитывал новых музыкантов. Сейчас существует много фестивалей разных музыкальных направлений, однако в малых городах России духовая музыка остаётся редкостью, поэтому печально, что у отца нет преемников на посту дирижёра духового оркестра. Было бы здорово, если бы настолько же одержимый музыкой человек появился, и духовая музыка продолжила жить в Павловском Посаде».

Сейчас А. Тюляев ведёт активную работу по привлечению в коллектив талантливой молодёжи, и, кто знает, может быть, вскоре среди юных оркестрантов отыщется такой же, как он, влюблённый в духовую музыку человек.

 


Владимир ПУТИН, президент РФ:

– Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия. Нам важен и ценен каждый человек, чтобы он чувствовал свою востребованность, прожил долгую и, главное, здоровую жизнь, радовался внукам, правнукам, чтобы дети выросли и стали успешными в сильной, динамичной, успешной стране, которая выходит на новые рубежи развития.


Алина Михевичева, и.о. начальника Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации г.о. Павловский Посад:

– Александр Тюляев – настоящий подвижник самодеятельно-художественного творчества, преданно любящий свое дело, посвятивший большую часть своей жизни духовой музыке. Зрительская аудитория коллектива разнообразна, огромным успехом пользуются у населения ежегодные концерты, посвящённые Дню защитника Отечества, 9 мая, Дню России. Большое внимание он уделяет воспитанию подрастающего поколения, при оркестре создан коллектив-спутник, в котором юные музыканты постигают основы мастерства игры на духовых инструментах.


Тамара ШИПАРЁВА, жительница города:

Я люблю духовую музыку не только за то, что оркестранты исполняют мелодии прошлых лет. Она вызывает приятные воспоминания о событиях прежних лет, о старых фильмах, и это прекрасно!


Андрей ШЕРЕГОВ, музыкант оркестра под управлением А. Тюляева:

Александр Иванович – необыкновенно талантливый человек, тонко чувствующий как музыку, так и оркестр. Надо сказать, что у нас замечательный, хороший и добрый коллектив. Сама атмосфера оркестра А. Тюляева очень благоприятная для творчества – одно удовольствие от общения с такими людьми.

 


За годы своей деятельности на посту руководителя Павлово-Посадского коллектива самодеятельности Александр Тюляев был отмечен многими дипломами, грамотами и другими наградами, среди них:

Знак ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1985г.);

Медаль лауреата Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции (1987г.);

Грамоты органа управления культуры (2001г., 2004г., 2009г.);

Благодарственное письмо Главы Павлово-Посадского муниципального района (2011г.);

Почетная грамота Министерства культуры Московской области (2013г.);

Благодарственное письмо Губернатора Московской области (2014г.).

Марианна Троицкая