Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

В Центральной районной библиотеке прошёл Вечер памяти летописца земли Павлово-Посадской

19 марта 2017 г., 15:16

Просмотры: 389


18 марта в Центральной районной библиотеке в рамках «Литературной гостиной» состоялся Вечер памяти известного Павлово-Посадского краеведа, журналиста и поэта Виктора Ситнова.

Многие годы «Литературная гостиная» распахивала свои двери перед любителями изящной словесности, чтобы познакомить их с только что вышедшими в свет книгами известных местных авторов, или представить на суд публики творения начинающих сочинителей. И неизменно, в роли ведущего мероприятия выступал Виктор Ситнов. На сей раз, собраться вместе представителей творческой интеллигенции заставила безвременная кончина Виктора Феофилактовича.

Краевед от Бога – не было наверное ни одной тайны в истории нашего города, которую он не раскрыл бы! Вдумчивый, ответственный за каждое сказанное или написанное им слово, дотошно, шаг за шагом, страницу за страницей восстанавливал он для нас, людей XXI века забытое, утраченное историческое наследие земли Павлово-Посадской – правду о тех, кто жил на ней раньше. «Не понаслышке знаю какая трудоёмкая и часто не благодарная работа в архивах – огромное количество всевозможных документов, порой не систематизированных... И тем не менее, у Виктора всегда получалось найти тот или иной документ имеющий отношение к Павловскому Посаду. У него было удивительное чутьё на то, что может потом оказаться нужным, интересным и что необходимо постараться сохранить сейчас, пока оно не утрачено» – делился своими воспоминаниями о Викторе Ситнове заслуженный работник культуры, много лет трудившийся начальником Управления по культуре, спорту и работе с молодёжью администрации района Николай Краснов.

Таких воспоминаний о Викторе Феофилактовиче, как о человеке необыкновенно увлечённым своим делом, истинном патриоте родного края, безоглядном альтруисте, тратящем свои силы и время помогая собратьям по перу выпускать книги – прозвучало в этот вечер немало.

Трогательная, щемящая сердце атмосфера, царящая на мероприятии не могла оставить равнодушным никого. Многие в зале, в том числе и мужчины не могли сдержать слёз смотря подготовленную Г. Шереговой видеопризентацию с использованием фотографий В. Ситнова разных лет и аудиозаписей чтения им своих стихотворений или слушая, посвящённую Виктору Феофилактовичу песню Л. Быстрановой в исполнении ученицы 10 класса школы № 2 Я. Роговой...

Как нельзя точно передали чувства большинства присутствующих в зале слова директора ЦРБС Эллы Демидовой: «Говорят, что незаменимых людей не бывает, но оказывается они есть и Виктор Ситнов – один из них. Поэтому когда он ушёл мы вдруг почувствовали, что осиротели...»

Марианна Троицкая