Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Трудовая слава города

28 окт. 2018 г., 6:01

Просмотры: 171


В последнее воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники автомобильного и городского пассажирского транспорта. Накануне этой даты корреспондент нашей газеты побывала на Павлово-Посадском ПАТП и побеседовала с одним из лучших его работников – Виктором ЧЕРКАСОВЫМ.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

С Виктором Черкасовым мы встретились сразу после очередного рейса. Сколько их было за время его работы на Павлово-Посадском ПАТП, наверное, уже и не сосчитать – шутка ли, за 43 года службы на его личном счету более миллиона километров пройдённых дорог! Но при этом сам водитель автобуса скромно считает, что повода писать о нём в газете нет. Но мы позволим себе с этим не согласиться: именно о таких людях, как Виктор Васильевич, и нужно рассказывать читателям.

 

От начинающих до заслуженных

Любовь к технике у Виктора Черкасова зародилась ещё в детстве: как и любой мальчишка, он мечтал научиться водить машину и не раз представлял себя за рулём автомобиля. Заветные права юноша получил в старших классах, а водительского опыта набирался уже в армии. Демобилизовавшись, Виктор недолго проработал дорожником, а в декабре 1975 года, наверное, сама судьба привела его на Павлово-Посадское ПАТП.

– Честно говоря, тогда даже и не думал, что так задержусь здесь, но жизнь расставила всё на свои места. Да что там, когда работа нравится, время пролетает незаметно, – признаётся Виктор Васильевич.

Действительно, не успел он и оглянуться, как за плечами осталось более сорока лет, посвящённых любимому делу и ставшему родным предприятию.

 

За многолетний добросовестный труд Виктор Черкасов награждён медалью «В память 850-летия Москвы», знаками «Почётный работник «Мострансавто» и «Почётной автотранспортник», грамотой Министерства транспорта Московской области и др.

 

Сегодня Виктор Черкасов – один из самых заслуженных сотрудников ПАТП: авторитет для коллег, опора для руководства, пример для начинающих работников.

– Да и просто хороший человек и образцовый семьянин, – тут же подсказывают мне его сослуживцы, которые не понаслышке знают, как нелёгок водительский труд, ведь именно водитель автобуса – это прежде всего лицо предприятия и гарант безопасности пассажиров.

Защищённость людей для Виктора Васильевича – не пустой звук, не просто должностная обязанность, это главное правило его работы, которого шофёр придерживается с самого начала своей карьеры. Этот принцип помог Виктору за четыре десятилетия не допустить ни одного ДТП, за что был удостоен знаками «За безаварийную работу» III, II и I степеней.

 

Счастливый маршрут

Многих интересует, в чём же заключается профессиональный секрет отличной работы Виктора Черкасова? На этот вопрос он, не задумываясь, отвечает:

– Надо просто любить дело, которым ты занимаешься.

Согласитесь, человеку с таким подходом к труду не страшны ни ранние подъёмы (а первые пассажиры ждут Виктора Васильевича на остановке уже в четыре утра), ни плохие дороги, ни большие нагрузки. Трудностей он как будто и не замечает вовсе, наоборот, во всём видит только хорошее, поэтому и клиенты с ним всегда приветливы, и виды за окном, независимо от погоды и времени года, создают радостное настроение.

Ну и, конечно, чтобы продуктивно работать, любому человеку необходимо хорошо отдыхать. Для Виктора лучший способ расслабиться после тяжёлого рабочего дня – это провести время с супругой и посмотреть хороший фильм или интересую телепередачу. Но по-настоящему отдохнуть душой и надолго зарядиться энергией ему помогают походы в лес за грибами. Правда, в этом году любителям тихой охоты не повезло с погодой, сетует водитель, лето и осень выдались сухими, поэтому грибной «улов» был небольшим.

Спрашиваю Виктора Васильевича о семье, и тут же на его лице появляется особая улыбка. Кажется, о любимой супруге Валентина Васильевна, с которой он счастлив в браке уже более тридцати пяти лет, о дочке Елене, о маленькой внучке Алёне он может рассказывать часами. Наверное, в этом и заключается главный рецепт личного и профессионального счастья – когда утром человек с удовольствием идёт на работу, а вечером – с радостью возвращается домой.

 

Владимир КОМИССАРОВ, директор Павлово-Посадского ПАТП:

– Виктор Черкасов – один из лучших сотрудников нашего предприятия. За время работы он проявил себя не только как трудолюбивый, ответственный и исполнительный работник, на которого всегда можно положиться, но и как хороший наставник для молодёжи и верный товарищ. Уважают Виктора Васильевича и пассажиры: за высокую культуру обслуживания он неоднократно получал благодарности от клиентов.

 

Виктор ЧЕРКАСОВ, водитель автобуса:

– Накануне нашего общего праздника желаю своим коллегами крепкого здоровья, стабильной работы, хорошей зарплаты и доброжелательных пассажиров. И ещё: пусть удача всегда будет рядом – не только на дороге, но и на жизненном пути, а дома каждого ждут родные, близкие и любимые люди!

Марина Коркина