Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Трудовая династия Сековых ООО «Производственная компания «Берег» заняла 2 место в региональном конкурсе

23 мая 2019 г., 10:05

Просмотры: 7479


Чествование лучших трудовых династий по итогам одноимённого регионального конкурса давно стало неотъемлемой частью Праздника труда в Подмосковье. И не раз павловопосадские семьи, из поколения в поколение связывающие свою жизнь с одним предприятием, отмечались наградами губернатора Московской области.

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

В этом году две семьи павловопосадцев заняли 2 место в Московском областном конкурсе «Лучшая трудовая династия». Одна из них – семья Сековых, чей суммарный трудовой стаж на ПО «Берег» составляет 1012 лет! Поражает не только количество трудовых лет, но и число членов династии – 45 человек, представляющих 4 поколения. Среди них – контролёр технологического процесса, экономист, наладчик навоев, сортировщик льна, прядильщица, ленточница, ровничница, грузчик, плотник, бобинщица, мотальщица, льночесальщица, кладовщик, оператор, вулканизаторщик, слесарь, прядильщица, крутильщица, ткач, электромонтёр… И этот список подчас уникальных профессий можно продолжать.

Рабочая династия Сековых началась с наладчика навоев прядильного цеха Моисея Павловича Секова, начало его трудовой деятельности датируется 1932 годом. Жена Моисея Павловича, Екатерина Николаева, трудилась в колхозе и пришла работать на предприятие, когда была уже на пенсии. В семье выросли пятеро детей, которые впоследствии влились в трудовой коллектив комбината.

сековы

Из личного архива семьи Сековых

Слева направо: Секова Екатерина Николаевна, Секов Моисей Павлович, Секов Геннадий Моисеевич, Полякова (Секова) Лидия Моисеевна, соседка, Козина (Секова) Капитолина Моисеевна, Секова (Благова) Зоя Тимофеевна

Один из братьев Моисея Павловича – Алексей Павлович Секов, 1905 года рождения с детских лет трудился в колхозе в п. Большие Дворы, а в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы руководил колхозом. Его жена, Секова Ирина Борисовна всю жизнь проработала на льнокомбинате (сейчас ООО «ПК «Берег»). Свою трудовую жизнь с предприятием связали три сына Моисея Павловича и Ирины Борисовны – Юрий, Евгений, Виктор, их жёны, а потом и их дети.

Свой вклад в в трудовую славу семьи внесли также ещё один брат основателя династии – Фёдор Павлович Секов – и сестра – Евдокия Павловна Гущина (Секова). Её муж, отработав на предприятии около двух лет, ушёл на фронт в начале войны, в 1942 году пропал без вести. Евдокия Павловна одна воспитывала пятерых детей, четверо из которых, когда пришло время, тоже пришли на комбинат. Трудовую династию продолжили уже их дети.

сековы

Из личного архива семьи Сековых

Козина (Секова) Капитолина Моисеевна

Все члены большой семьи Сековых хорошо трудились не только на своих рабочих местах, но и на субботниках, помогали колхозу, а потом совхозу убирать урожай, заготавливать корм для животных.

В настоящее время на предприятии работают четыре представителя этой трудовой династии. Более сорока лет отдала ему Тамара Геннадьевна Зудилина (Секова) – внучка основателя династии. Она прошла путь от контролёра технологического процесса до старшего бухгалтера. За свою работу она не раз отмечалась различными наградами и носит почётные звания «Кадровый рабочий» и «Ветеран труда предприятия».

Начальником охраны «Берега»  является ещё одна представительница семьи – Людмила Евгеньевна Фёдорова (Секова) – внучка брата основателя династии. Служба охраны под её руководством  обеспечивает надёжную защиту предприятия. Да и вне работы она занимает активную позицию, с 1997 года и по сей день работает в комиссии по выборам.

Можно долго перечислять достоинства и заслуги представителей династии Сековых, но всех их объединяет – добросовестное отношение к работе и гордость за свой труд.

 

Тамара ВАСИЛЬЕВА, председатель профкома ЗАО «ПО «Берег»:

– В 2018 году нашему предприятию исполнилось 150 лет. Многое из его истории мы узнаём из документов, которые хранятся в нашем архиве (мы им очень дорожим).

Там же мы черпаем информацию о наших трудовых династиях из личных учётных карточек сотрудников. Надо сказать, что у нас немало семей, представители которых из поколения в поколения трудятся на нашем производстве. Это семьи Тимониных, Кустарёвых, Шивыкиных, Чикиных, Мурашовых, так что нам есть чем гордиться. Мы уже не раз занимали призовые места в областном конкурсе «Лучшая трудовая династия», и этот год принёс нам ещё одну губернаторскую награду. Очень приятно, что Правительство Московской области уделяет такое внимание трудовым династиям, семьям, чьи фамилии неравно связаны с предприятием, с его историей. И мы обязательно примем участие в конкурсе на следующий год.

 

Тамара ЗУДИЛИНА, представитель трудовой династии Сековых.

– Для меня очень почётно принадлежать к такой славной династии. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой, своими родителями, тётушками и дядюшками – всеми родственниками, чья судьба была связана с ПО «Берег». Когда мы собирали материал для конкурса (большое спасибо Тамаре Павловне Васильевой, она проделала огромную работу), было очень приятно вспоминать что-то из прошлого семьи, рассматривать старые фотографии (альбомы с ними хранятся в родительском доме). На снимках ещё молодые родители и мы совсем маленькие… Кстати, я узнала много нового о семье своего деда, о других родственниках, которые тоже работали на льнокомбинате. К сожалению, трудовой стаж некоторых из них не был учтён при подсчёте суммарного стажа семьи, а то цифра была бы ещё больше. Но дело, конечно, не в цифре, дело в сохранении корней, сохранении истории семьи, вот что ценно. И признание трудовых заслуг нашей семьи на областном уровне, Благодарность губернатора за 2 место в конкурсе «Лучшая трудовая династия» которую нам вручили на торжественном мероприятии, посвящённом Празднику труда в Московской области, станет важной страницей летописи семьи Сековых.

Елена Шахиджанова