Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Сибирский характер

08 авг. 2019 г., 13:15

Просмотры: 202


Продолжаем рассказывать о главных редакторах местной газеты. Сегодня читатели познакомятся с очерком Александра АНИСЕНКОВА, члена Союза писателей России, нашего земляка, талантливого литератора и журналиста. Его рассказ о Иване ДОРОФЕЕВЕ, которого, увы, уже нет с нами.

Фото из архива газеты

Редактор. Нет, РЕДАКТОР. Именно так, с большой буквы. Про таких говорят: «Мэтр» или «Учитель». Иван Семёнович Дорофеев – это имя известно каждому павловопосадцу, кто хоть раз в жизни брал в руки местную прессу.

У человека, прошедшего нелёгкий путь от деревенского паренька до редактора городской газеты, секретаря ГК КПСС по идеологии – тем более. Должен отметить, он был непохож на многих из нас. Выделялся сибирским характером, упорным, настойчивым, независимым. Выделялся умением постоять за себя и непреодолимой тягой к повышению своего образовательного уровня.

Разница в годах у меня с Иваном Семёновичем небольшая – всего лишь на пять лет он старше. Да и другие, кто работал с ним в районной газете, были немногим моложе, но, чего нельзя было не заметить, выглядел он гораздо солиднее. Не случайно один из молодых сотрудников газеты в шутку над его столом приклеил вырезанный из газеты заголовок: «Железобетонных дел мастер».

Вспоминая минувшее, хочется подметить такой факт: работая с ним рядом, трудно было понять его душу.

Он редко с кем шёл на откровенный, доверительный разговор, как бы в стороне старался держаться. То ли характер такой, то ли самой судьбой к тому был приучен. Да и учёба в школе МГБ не прошла бесследно. Хотя, рассказывают, умел иногда Иван Семёнович правду-матку сказать в глаза. Спокойно, вежливо, с достоинством! Но если скажет, то не в бровь, а в глаз.

И, как вывод, Дорофееву вскоре предложили повысить свой уровень образования. Так как к этому времени он уже окончил и педагогический институт, и факультет журналистики МГУ, ему и предложили поучиться в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С двумя «поплавками», да ещё диплом об окончании Высшей партшколы при ЦК КПСС – это много значит даже для солидного московского чиновника! Но и на трёх «поплавках» удержаться Иван Семёнович не смог… Но, собственно говоря, разве дело в карьерном росте? Каждый добивается того, к чему рвётся любыми методами, любой ценой. Чего бы это ни стоило тем, для кого твоё повышение может обернуться или разочарованием в жизни, или же, что гораздо страшнее, бедой. Уверен, такого Иван Семёнович никогда бы допустить не смог. И не допускал!

…С той далёкой поры, когда я работал с Иваном Семёновичем Дорофеевым, прошли десятилетия. Приятно отметить, что и спустя полвека у нас с ним остались самые добрые, ни словом, ни помыслом незамутнённые отношения.

Приехав на 80-летний юбилей, я попросил Ивана Семёновича рассказать о себе. Он обещал, и вскоре на мой стол легли его автобиографические заметки. Родился И.С. Дорофеев в Сибири, в глухой степной деревеньке со странным названием Кучук. Явно татаро-монгольского происхождения. После завоевания Сибири Ермаком эти места начали осваивать беглые крестьяне…

Мы сидим с Иваном Семёновичем у меня в саду под сенью полувековой яблони. Дорофеев достаёт пачку фотографий тех давних лет нашей совместной работы в городской газете. Внимательно рассматривает каждый снимок и поясняет, где и когда снято. Для меня же гораздо интереснее послушать, как судьба распорядилась его жизнью.

– На берега Вохны я попал с берегов величавой Оби. Сказочные у нас места. Село наше – на крутояре. Во все времена года здесь свободно гуляют ветры: зимой – студёные, летом – горячие. Просторы у нас необъятные, красота неописуемая. А вот так случилось, что Подмосковье сегодня стало для меня роднее.

Вслушиваюсь в слова Дорофеева и невольно вспоминаю свой тихий Днепр, на котором прошло детство, опалённое пожарами войны. Те же годы армейской службы, та же работа связи, которую называли совершенно секретной. Вот только не было у меня школы МГБ и лейтенантских звёзд на погонах. А плавание по волнам жизни во многом совпадало. У Дорофеева – Советская гавань на Дальнем Востоке, у меня – Одесса, моря Северного Ледовитого океана. А причал мы с ним нашли почти один и тот же: Павловский Посад, редакция городской газеты, руководил которой известный всем старожилам Константин Иванович Оброков.

– Пединститут, – продолжает свой рассказ И.С. Дорофеев, – окончил в 1959-м, факультет журналистики – в 1967-м. Высшую партийную школу – в 1971-м году. И снова вернулся на редакторскую должность в газету «Знамя Ленина».

В 1974 наша газета была участницей ВДНХ. Редактор и ряд сотрудников награждены бронзовыми медалями и Почётными грамотами. Но кому-то в ГК КПСС и в обкоме партии не понравилась моя принципиальная позиция. Начались придирки. По надуманным недостаткам на бюро ГК КПСС вынесли выговор. В такой обстановке оставалось одно: написать заявление об уходе из редакции. Что я, конечно, незамедлительно сделал.

Будучи на пенсии Иван Семёнович жил в деревне Козлово, занимался огородничеством. Иногда публиковался в «Колокольне» и в «Павлово-Посадских известиях», писал чаще  воспоминания и стихи. Кстати, Дорофеев увлечение поэтическим словом всегда считал несерьёзным занятием. Только с годами понял, что поэтическое слово обладает особой духовной силой…