Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Семья Тимониных: четыре поколения на одном предприятии

04 мая 2018 г., 10:19

Просмотры: 297


В 1938 году в посёлок Большие Дворы из Рязанской области приехала семья Тимониных – Агриппина Николаевна и Илья Степанович поступили на работу на Павлово-Посадский льнокомбинат, он – слесарем, она – чистильщицей товара в прядильный цех. Могли ли супруги предположить, что станут основателями крупнейшей трудовой династии предприятия…

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Перебирались из Рязанской области с четырьмя детьми – Сергеем, Зинаидой, Валентином и Галиной: старшему было 15, а младшей – год. Не прошло и трёх лет с тех пор, как устроились на новом месте, – грянула война. На фронт ушёл старший сын Сергей, затем и отец, оба погибли предположительно зимой 1941 года.

Агриппина Николаевна одна поднимала четверых детей (в начале 1942 года родилась дочь Татьяна), в военное время все силы отдавала трудовому фронту, за что была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Москвы», а в мирное время вернулась на льнокомбинат, где проработала четверть века.

 

755 лет составляет стаж трудовой династии Тимониных

 

В своих детях женщина воспитала трудолюбие, добропорядочность, они всегда поддерживали мать, помогали ей. Все четверо начали свой трудовой путь на льнокомбинате, здесь же работали мужья Зинаиды Ильиничны и Галины Ильиничны, и жена Валентина Ильича, а затем и все внуки Агриппины Николаевны пришли на предприятие: третье поколение династии насчитывает семь человек, с супругами – 14!

И работали представители династии не номинально «от звонка до звонка», а буквально болели за производство, переживали вместе с ним сложные времена, старались улучшить, рационализировать, внести свой вклад в его развитие.

Например, как рассказала председатель профкома ООО ПК «Берег» Тамара Васильева, у представителя второго поколения династии – Валентина Ильича Тимонина вся трудовая книжка заполнена записями о премировании за рационализаторские предложения, да и муж Галины Ильиничны Аркадий Егорович Смирнов тоже внёс множество новых технологических разработок.

тимонины

Из семейного архива Тимониных

Ценилось в семье образование, представители династии учились без отрыва от производства в техникумах и вузах. Хотя никто из семьи специально не стремился занять руководящие позиции, хорошее образование, трудолюбие и инициативность сыграли свою роль, обеспечив карьерный рост их обладателям. Так, Валентин Ильич пришёл на завод смазчиком, затем стал помощником мастера, после окончания вечернего текстильного техникума был назначен мастером, начальником ткацкого цеха, а позже – и всего ткацкого производства. Или, например, Надежда Ковшутина, внучка основателя династии, – в настоящее время работает начальником по реализации пожарной автотехники, а трудовой путь на предприятии начинала ткачом. В семейных династиях опыт и навыки передаются из поколения в поколение. Надежда Аркадьевна свято хранит память о своём дяде Валентине Ильиче, часто она приходила к нему за советом, за житейской мудростью, и он никогда не отказывал, старался помочь.

Вообще семья Тимониных всегда была очень дружной, сплочённой, принципы добрых отношений и взаимоуважения до сих пор передаются из поколения в поколение как главная семейная ценность. Надежда Ковшутина с особым теплом и трепетом вспоминает своих родителей: «Мама с папой жили идеально, всегда всё делали вместе, поддерживали и очень уважали друг друга. Эти отношения – настоящее счастье и пример для подражания, я всем желаю таких родителей. Тимонины всегда были дружными. Помню, как каждый год картошку сажали всей большой семьёй, и урожай по осени собирали вместе – быстро, весело!»

Сегодня на предприятии трудятся 5 потомков Тимониных – внучка основателей династии Надежда Ковшутина, её муж Андрей Ковшутин, сын Алексей Тюляев и жёны её двоюродных братьев – Елена и Лариса Тимонины.

 

В настоящее время в Производственной компании «Берег» работают 5 представителей крупнейшей в Больших Дворах династии, состоящей из 37 человек: здесь трудится уже четвёртое поколение семьи Тимониных.

 

Так как же получилось, что столько родственников работали и работают на одном предприятии? Почему не разъехались, не разлетелись по свету? Может, потому что семья такая дружная? Или потому, что посёлок Большие Дворы им очень нравился, крепко привязались они к своему мини-городочку – всё здесь есть: школа, детский сад, больница, магазины, аптеки, транспорт через посёлок ходит в Москву, Ногинск, Электросталь, а какая природа – сосновый лес, речка, два больших озера – красота! Да и работа рядом, чего ещё желать?

И предприятие от этого только выигрывает, ведь истина в том, что производство не столько за счёт станков живёт, сколько жизнь эту в нём поддерживают, разогревают люди, каждый со своей судьбой, с особенным характером, со своими мечтами и переживаниями, такие разные, но объединённые предприятием в один большой коллектив.

А династия – это большая ответственность: каждое следующее поколение работает с ещё большим усердием – дабы не посрамить фамилию, которую много лет прославляли многочисленные родственники. Биография каждого из них – это история предприятия с 30-х годов прошлого столетия и до наших дней.

Память хранят потомки

В июне 41-го, в самом начале Великой Отечественной добровольцем на войну ушёл старший сын Тимониных – Сергей, ему было всего 17. Осенью был призван на фронт Илья Степанович. С декабря 41-го семье о них ничего не было известно.

Запросы Агриппины Николаевны возвращались с резолюциями: «Учесть пропавшими без вести». А в начале 60-х пришло письмо от некой Полины Новиковой – та обнаружила медальон на участке в г. Ярцево, в нём значилось – Сергей Ильич Тимонин. В конверте мать обнаружила два вкладыша из медальона сына. Если бы вещи могли рассказать о событиях, свидетелями которых стали… Представители военкомата разыскали автора письма: «О дате гибели Тимонина С.И. и месте захоронения гр-ка Новикова ничего не знает. Военкомат не располагает никакими данными в отношении судьбы Тимонина С.И.», в другом документе – сухой вывод: «…медальон найден около автомагистрали, в 150 метрах, где шли ожесточённые бои. Можно считать, что он погиб здесь (г. Ярцево)». Многим позже поиски продолжила внучка Надежда Ковшутина, она изучала документы, связывалась с поисковыми отрядами, к сожалению, ни о месте возможного захоронения дяди, ни о судьбе дедушки ничего не удалось узнать. Но всякий раз, когда выпадает ехать по Минскому шоссе, они с мужем Андреем останавливаются у мемориала, чтобы почтить память родных, отдавших жизнь в боях за Родину.

Ирина Пушкина