Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Редкий юбилей отметила уроженка Павловского Посада Людмила Хитрова. 14 августа ей исполнилось 100 лет!

20 авг. 2020 г., 16:46

Просмотры: 2153


Сколько видано, сколько пережито… Какие глобальные исторические события сопровождали Людмилу Николаевну, в каких она была участницей, – всего и не перечесть.

Юбиляр из интеллигентной семьи, из тех посадцев, что и в давние времена знали цену высшему образованию, стремились и могли получить его, чтобы трудиться на благо людям.

Родители – педагоги. Помню, звучала в городе фамилия Матыско. Отец Николай Васильевич – преподаватель русского языка и литературы, заведовал РАЙОНО, был директором школы № 10. Мама Александра Дмитриевна – математик, трудилась в школе Электрогорска. Высок был авторитет учителя в послевоенное время. Непререкаемый для учеников и ценимый государством. Оба Матыско награждены орденом Ленина.  В 1950-51 г.  вручал им его в Кремле всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин.

Дочери Матыско пошли в медицину.

Старшая Людмила Николаевна проложила путь в Первый медицинский институт, выбрала фармацевтический факультет. В связи с начавшейся войной и последующей эвакуацией вуза пришлось учиться с перерывом. Окончила она его только в 1945 году, 20 февраля. И сразу – на работу в родной Павловский Посад. В госпиталь под номером 2935. Он располагался на улице Каляева, 25, в том здании, что было потом детским центром, госпиталем, санаторием и домом отдыха. Это неподалеку от её дома № 93 на улице Кирова, где жила, в основном, городская интеллигенция. Новоиспеченного фармацевта приняли ассистентом в госпитальную аптеку, а потом Людмила Николаевна её и возглавила, сама следила за заказами, поставками необходимого ассортимента, вела учёт его и контроль. Здесь она рада была работать с врачами Ушаковой, Жилиной и другими.

Однажды в госпиталь с ранением в левое плечо попал офицер Иван Николаевич Хитров, в будущем её избранник и муж. Он остался в Павловском Посаде и четыре десятка лет возглавлял прядильное производство Павлово-Покровской фабрики. Их семья жила в Больших Домах, в доме № 86, в коммунальной квартире.

Людмила Николаевна после перепрофилирования санатория в Дом отдыха и аннулирования аптеки уволилась. Перешла работать в первую аптеку на Герцена, куда её взял легендарный руководитель Александр Григорьевич Эзри. Тогда всю нагрузку по обеспечению населения города лекарствами несли всего две аптеки. На Герцена и на Кирова. На улице Герцена – большая с контрольно-аналитической лабораторией. Людмила Николаевна стала заведующей. Её задача – с помощью химических реакций проверять изготовленные лекарства на соответствие ГОСТам. Этот этап в аптечной системе давно стал историческим (в то время в аптеках был производственный отдел, и многие лекарства по рецептам врачей изготавливали грамотные провизоры сами и отвечали за них с полной профессиональной ответственностью). Людмила Николаевна и сейчас именно такую работу считает настоящей аптечной в отличие от современного подхода к аптеке как к торговой точке. Другие времена.
Приходилось ей выезжать в сельские аптеки с проверками, доводилось обнаруживать и промахи, предотвращать их. Но этого старались не допускать, потому что, как правило, ошибка грозила увольнением с работы. Из любопытного рассказывает, что был тогда в городе всего один наркоман, которого изолировали. В его деле фигурировали лабораторные данные павловопосадской аптечной лаборатории.

xFlVz7Mpgvs.jpg

Людмила Николаевна служила здравоохранению города  на стезе фармакологии 33 года. Награждена медалью «За доблестный труд».

Сестра Людмилы, Нинель Николаевна Вихрева (1926-2008), тоже окончила Первый медицинский, стала врачом-педиатром. Много лет успешно работала в городе, была заместителем главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению, избиралась депутатом Московской области. Её свекор Павел Иванович Вихрев был заведующим районного отдела здравоохранения.

сестры Нинель и Людмила.jpg

Первый медицинский окончила в Москве и дочь Людмилы Николаевны, Наталья Хитрова. Она кандидат медицинских наук. Долгие годы в советские времена занимала ответственные должности заместителя и главного санитарного врача крупнейшего Свердловского района столицы, территория которого тянулась от Большого театра до Савёловского вокзала. Много разноплановых производств и учреждений, много разных событий, включая многолюдную Олимпиаду-80.  Никаких эпидемиологических происшествий не допущено. С благодарностью вспоминает своего первого учителя и начальника Мирона Григорьевича Гилельса, учёного-медика.

Наверняка профессиональные знания семьи помогают поддерживать здоровье и долголетие Людмиле Николаевне. Имеет значение и её собственный характер и природные данные. Что бы ни происходило,  Людмила Николаевна всегда держится ровно, выдержанно, старается быть активной. Она ушла с работы в 1978 году, чтобы сидеть с маленьким внуком Сергеем и дать возможность дочери строить свою карьеру. Наталья работала и в Минздраве СССР.

Людмила Николаевна Хитрова следит за политическими новостями, за событиями в стране и за рубежом. Любит она нынешнего президента Путина, но ценит и советское время за стабильность, за возможность окончить институт бесплатно, за доброту и бескорыстие отношений, за свою молодость.

До недавнего времени она главенствовала на домашней кухне, на ней и полив любимых цветников. Ведь Людмила Николаевна, хоть теперь и москвичка, по-прежнему каждое лето проводит на даче в родном городе вместе с внимательной и заботливой дочерью. Здесь и внук с семьёй, и правнуки – близкие люди, которые всегда рядом и стараются радовать бабушку. Воздух, солнце, цветущий сад – составляющие энергии благости. Можно ли хотеть чего-то лучшего?  Это ли не пора истинного наслаждения жизнью?!

Мы трижды желаем Людмиле Николаевне, чтобы здоровье не подводило, как желают ей этого в дни рождения и соседи – дачники, земляки, помнящие её заслуги и очень уважающие её как личность, как образец для подражания.

С юбилеем, дорогая Людмила Николаевна. Многая Вам лета! Так держать! 

Наталья, юбиляр и племянница.jpg

Вера МАСЛОВА