Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 ноября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Рабочая династия Плоховых производственной компания «Берег» признана лучшей в Московской области

21 окт. 2020 г., 15:23

Просмотры: 2443


Недавно представителям семьи, ставшей победителем областного конкурса «Лучшая трудовая династия» в номинации «Промышленность», вручили Благодарность губернатора Московской области, кроме того, 1 место предусматривает и денежное поощрение.

Церемония награждения походила в Колонном зале ДК «Павлово-Покровский», награду представителям третьего поколения династии Плоховых – Ольге Шахановой и Татьяне Дубровиной – вручил глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков.

ООО «Производственная компания «Берег» славится своими династиями, жители посёлка несколькими поколениями работают на предприятии, составляя его трудовую славу. Не раз трудовые династии входили в число призёров регионального конкурса на звание лучшей, но первое место у большедворцев впервые. И это, конечно, очень почётно.

Историю большой семьи, которую мы предлагаем вниманию наших читателей, собрала и представила на конкурс председатель первичной профсоюзной организации ПК «Берег» Тамара Васильева.

плохов.jpg

Основатель династии Плохов Иван Иванович

У истоков

Рабочая династия Плоховых ведёт свой отсчёт с 1916 года, когда основатель династии – Иван Иванович Плохов начал свою трудовую деятельность браковщиком ткацкого производства, Его жена – Плохова (Секова) Александра Максимовна – работала сновалкой ткацкого производства. У них было трое детей, двое из них – Борис Иванович Плохов и Евгения Ивановна Широкова (Плохова) – работали на предприятии. В настоящее время в ПК «Берег» трудятся две внучки И.И. Плохова – Ольга Борисовна Шаханова (Плохова) и Татьяна Борисовна Дубровина (Плохова).

Общий трудовой стаж представителей этой династии (а их 32 человека) насчитывает 775 лет 3 месяца, и у большинства из них в трудовых книжках всего две записи: о приёме на работу и увольнении по причине достижения пенсионного возраста. Члены большой семьи Плоховых работали и работают в разных цехах и отделах, у них разные профессии и должности, но всех их отличает большое трудолюбие, скромность, порядочность, чувство ответственности за порученное дело. За эти качества их уважают не только на предприятии, но и в поселке. Да и как может быть иначе.

Жена основателя династии.jpg

Жена основателя династии Плохова (Секова) Александра Максимовна

Старшее поколение

В годы Великой Отечественной войны Иван Иванович Плохов по состоянию здоровья не был призван в ряды Красной Армии, но вместе со своей женой Александрой Максимовной, сыном-подростком Борисом он трудился на предприятии. Александра Максимовна с 1916 года по 1941 год работала сновалкой ткацкого производства. А когда в 1941 году мирная жизнь была прервана вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германией и более 300 работников рукавно-ткацкого комбината были призваны в ряды Красной Армии, женщины, в том числе и Александра Плохова, встали на место ушедших на фронт, им пришлось работать на тяжёлых мужских профессиях.

Продукция комбината в годы войны имела стратегическое значение. В октябре 1941 года, когда линия фронта проходила недалеко от Москвы, оборудование комбината было эвакуировано на Алтай в город Бийск, но работники, в том числе супруги Плоховы, дежурили на предприятии во время налётов вражеских самолётов. После разгрома врага под Москвой началась реэвакуация комбината, и в ней активное участие принимали Иван Иванович, Александра Максимовна и сын Борис. Вместе с другими они на санках перевозили детали машин от железнодорожного вокзала города Павловский Посад до предприятия в поселок Большие Дворы, в холодных цехах разбирали и чистили детали. В апреле 1942 года рукавно-ткацкий комбинат заработал вновь. А. Плохова работала по 12-14 часов в сутки в ткацком производстве, за свой труд была награждена Медалью «За самоотверженную работу на оборону Москвы».

Продолжатели династии

Борис Иванович Плохов прошёл большой трудовой путь от простого рабочего до электромонтёра по ремонту оборудования 5 разряда. Вся его трудовая деятельность связана с предприятием, где он работал в отделе главного механика. Плохов Б.И. – специалист высокой квалификации, он постоянно проявлял инициативу и настойчивость в решении производственных вопросов, работал с высокой самоотдачей и в установленные сроки выполнял все плановые задания с отличным качеством. Его всегда отличал новаторский подход к работе, Борис Иванович интересовался новейшими достижениями науки и техники, являлся инициатором применения в производстве новых материалов и оборудования. Настоящий профессионал своего дела, Б.И. Плохов принимал активное участие в рационализаторской работе, постоянно и с большим желанием передавал свой накопленный опыт молодёжи, пользовался заслуженным уважением в коллективе и в поселке. В его трудовой книжке в сведениях о поощрениях нет свободного места. Борис Иванович Плохов – «Кадровый рабочий» и «Ветеран труда» предприятия, именно на плечах таких работников держится отечественная промышленность.

1.jpg

Слева направо: Плохова Т.С., Шаханова О.Б., Широкова Е.И., Плохов Б.И., Мягченкова Л.И., Плохова В.Ф., Митричев Е.А., Мягченков Н.Ф.

Его супруга – Валентина Фёдоровна Плохова (Мартынова) работала на предприятии ткачом 5-го разряда. Она в совершенстве владела своей профессией, не останавливаясь на достигнутом, освоила более сложное оборудование – круглоткацкие машины марки ТКП-110У, обслуживая 14 машин вместо 12 по норме, добилась высокой производительности труда. Продукция, выпускаемая ею, отличалась высоким качеством. Валентина Плохова неоднократно занимала призовые места в конкурсах рабочего мастерства, ей присваивались почётные звания «Мастер золотые руки» и «Лучший рабочий в своей профессии». Она пользовалась заслуженным уважением и авторитетом в коллективе, ее отличала высокая требовательность к себе и чуткое отношение к своим коллегам.

Третья слева Плохова Валентина Федоровна.jpg

Третья слева Плохова Валентина Федоровна

Фёдор Мартынов

Отец Валентины Фёдоровны Плоховой (Мартыновой) – Фёдор Александрович Мартынов – прошёл всю Великую Отечественную войну, 28 марта 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги». Старший телефонист 5-ой батареи 211-го Гвардейского Гаубицкого Артиллерийского Рижского полка 3-го Украинского фронта красноармеец Мартынов Ф.А. в боях по прорыву обороны противника в районе д. Чакберень (Венгрия) 16 марта 1945 года и в последующих боях по овладению городами Мор и Папа обеспечил непрерывную связь между НП батареи и ОП, лично сам исправил 15 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил непрерывность ведения огня и точное выполнение боевой задачи.

После войны, в декабре 1945 года, он пришёл на предприятие, где всё время работы на пользовался заслуженным уважением в коллективе.

Анатолий Плохов

Рассказывая о династии Плоховых, нельзя не сказать об Анатолии Ивановиче Плохове. Он родился в 1927 году в семье служащего И.И. Плохова И.И. (брат основателя династии) в деревне Андроново (ныне ул. Р. Красавиной), был единственным ребенком. Окончил Андроновскую школу, поступил в Кудиновский машиностроительный техникум, затем закончил текстильный институт, получил профессию инженера-механика. Первый год после института трудился в Электростали, потом стал работать на предприятии в поселке Большие Дворы начальником конструкторского бюро, инженером по новой технике и начальником РМО. В 1954 году был избран секретарём партийного бюро предприятия, затем секретарем горкома партии в городе Павловский Посад. В 1959 году при объединении двух районов – Ногинского и Павлово-Посадского – был избран вторым секретарем Ногинского горкома партии, далее был директором совхоза, а затем директором тонкосуконной фабрики «Пролетарий» под Серпуховом. С 1966 года являлся директором Московского производственного камвольного объединения г. Лосино-Петровск Московской области, а с 1971 года Постановлением Совета Министров СССР от 27 мая 1971 года № 320 был назначен первым заместителем Министра легкой промышленности СССР. В 1981 году он был назначен Советником по экономическим вопросам в Посольство СССР в Народной Республики Болгарии, а в 1987 году – Советником по экономическим вопросам в Посольство СССР в Польской Народной

Республике. Плохов А.И. был отмечен за свой труд следующими наградами: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красного Знамени Польской Народной Республики и многими другими медалями за отличный труд. Многие специалисты и работники, с которыми он трудился на нашем предприятии, говорили о нем так: «Благодаря кипучему характеру, собранности, дисциплинированности и честности в исполнении своих обязанностей он в любом деле был мастер». Анатолий Плохов, работая на высоких руководящих должностях, никогда не забывал предприятие, давшее ему путёвку в жизнь, родной посёлок и людей, с которыми он трудился. В заслугах Анатолия Ивановича есть и вклад его жены – Тамары Сергеевны, верной подруги, матери, бабушки. Она, по профессии учитель, преподавала в Андроновской школе (посёлок Большие Дворы), скромная, порядочная, она снискала любовь и уважение своих учеников.

 

День сегодняшний

Сегодня на ПК «Берег» трудятся две внучки основателя династии – Ольга Шаханова (Плохова) и Татьяна Дубровина (Плохова).

Ольга Борисовна работает на предприятии более 45 лет. Прошла путь от ученика лаборантки до экономиста. Она грамотный и знающий специалист, ей присуще чувство большой ответственности за порученную работу. Ольга Шаханова со знанием дела осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, выявляет новые резервы производства, разрабатывает дополнительные меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства.

В своё время Ольга Шаханова была секретарём комсомольской организации предприятия, состояла в дружине гражданской обороны и сейчас активно участвует в культурной и общественной жизни предприятия. За высокие трудовые показатели награждена юбилейной медалью «850-летие Москвы», ей присвоены почётные звания «Кадровый рабочий» и «Ветеран труда» предприятия, Ольга Борисовна имеет многочисленные поощрения, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе.

Татьяна Борисовна Дубровина (Плохова) работает оператором в промышленной котельной предприятия, а начинала как ученица аппаратчицы химводоочистки. Сейчас Татьяна Дубрвина досконально знает всё оборудование и обеспечивает экономное потребление и расходование воды, пара и газа, она передает свой опыт молодым работникам, к ней обращаются за советом и помощью. Дубровина Т.Б. за многолетний добросовестный труд награждена Почётными грамотами Министерства инвестиций и новаций Московской области, главы городского округа Павловский Посад, является «Кадровым рабочим» и «Ветераном труда предприятия», неоднократно премировалась за хорошую работу.

Многие представители династии Плоховых были рационализаторами и внесли большой вклад в развитие предприятия. Всех их объединяет одно – добросовестное отношение к работе, включающее не только ответственность, но стремление досконально разобраться в тонкостях профессии, а также гордость за свой труд. Все они достойны уважения. Честь и хвала им!


В тему

Конкурс «Лучшая трудовая династия» традиционно проводился в рамках мероприятий в честь Праздника труда Подмосковья в соответствии с государственной программой Московской области «Социальная защита населения Московской области».


Цифра

775 лет составляет суммарный трудовой стаж династии Плоховых. Это три поколения (32 человека), чей трудовой путь связан с ООО «Производственная компания «Берег».

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*