Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Прошло два года, как с нами нет Александра Анисенкова

30 нояб. 2017 г., 12:50

Просмотры: 599


27 ноября – День памяти нашего земляка, журналиста Александра Анисенкова.

Из архива редакции

Уже два года прошло, как нет с нами Александра Андреевича Анисенкова – нашего земляка, журналиста, писателя, поэта и просто замечательного, интересного человека, с которым мне посчастливилось познакомиться в далёких 60-х годах, теперь уже прошлого столетия. В то время Александр Андреевич работал заведующим отделом промышленности в газете «Знамя Ленина», а позднее в московской газете «Водный транспорт» и старшим научным редактором журнала «Природа и человек».

Обладая редким качеством – располагать к себе людей, умением слушать и слышать человека, не кичась своими собственными достижениями, Александр Андреевич внимательно относился ко всем своим визави, искренне интересовался их проблемами, что хотелось этому человеку полностью довериться.

Его доброта и позитивный настрой к жизни притягивали к нему самых разных людей. Среди его творческого окружения  были такие мэтры, как поэты Олег Чухонцев, Николай Рубцов, писатели Валентин Пикуль, Константин Федин и многие, многие другие.

Его богатое творческое наследие постоянно пополнялось новыми сборниками стихов, очерками, зарисовками о природе, которую он так любил.

Многие годы Александр Андреевич активно сотрудничал с газетой «Колокольня». Ему нравился этот дружный коллектив единомышленников по перу. А двери его гостеприимного дома были всегда открыты для людей, которые тянулись к нему душой. Его подкупающая простота в общении была простотой настоящего интеллигента, который одинаково благожелателен был с людьми самого разного статуса и возраста.

У него было чему поучиться, и он оставил о себе самую добрую память.

За большой вклад в общественную жизнь города Александр Андреевич был награждён знаком «Почётный ветеран Подмосковья». До последних дней он не расставался с журналистским блокнотом, являя пример необыкновенного трудолюбия и верности своей профессии. А в 2016 году город по праву оценил его большой творческий и общественный вклад, установив мемориальную доску на доме, где жил и работал Александр Андреевич Анисенков.

 

Ты не ушёл, пока живут стихи,

Перекликаясь с трепетною прозой,

Отмерянные самой точной дозой,

Где все слова правдивы и легки.

 

Объехав полстраны, шагал пешком

С блокнотом журналистским спозаранку;

Своим трудом такую задал планку,

Что стал для нас ярчайшим маяком.

 

И не искал судьбы себе иной,

Скрепя пером без пафосных сентенций,

И, не прося у жизни индульгенций,

Ты шёл своей проторенной тропой.

 

И покорил свою земную высь,

Перу и лире искренний служитель;

Уже два года, как ты небожитель,

Оставил нам строку длиною в жизнь.

 

Маргарита Волкова