Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Портрет современного дворника

07 марта 2018 г., 9:27

Просмотры: 354


В преддверии самого весеннего праздника корреспонденты «Павлово-Посадских известий» встретились с Фаиной ТИМОФЕЕВОЙ, сотрудницей ЖКО № 10, и составили портрет настоящего блюстителя чистоты – дворника нашего времени.

Наталья Верхотурова

Портрет современного дворника

У современного дворника – женское лицо: доброе, приветливое, с лучащимися у глаз морщинками. А ещё – женские натруженные руки и особая, присущая только представительницам слабого пола добросовестность в работе. Хотя слабыми этих тружениц называть язык не поворачивается: они на боевом посту – с метлой или лопатой – и в лютые холода, и в нестерпимый зной.

дворник

Наталья Верхотурова

 

Хозяйка двора

Улица Фрунзе, раннее утро, 20 градусов мороза. Жители ещё мирно спят в своих кроватях, а Фаина Тимофеева ни свет ни заря уже на рабочем месте. Едва ли кто-нибудь просыпается раньше дворников – жизнь города пробуждается с их выходом на службу.

Одного взгляда на двор достаточно, чтобы понять – у него есть хозяин, а вернее, хозяйка. Фаина Петровна – настоящий дворник, о таких раньше писали книги и снимали фильмы. Работа у неё всегда спорится, намётанный глаз сразу всё подмечает – сказывается большой стаж: профессионально за чистотой и порядком она следит уже 14 лет.

До этого женщина много лет трудилась на швейной фабрике, а выйдя на заслуженную пенсию, дома усидеть так не смогла. «А как иначе? – спрашивает Фаина Петровна. – Когда ты можешь быть полезной людям и городу, когда в твоих силах сделать так, чтобы житель вышел из дома и улыбнулся, бездельничать – настоящее преступление».

 

С любовью к делу

Сегодня отношение к рабочим специальностям в обществе неоднозначно. Многие считают их, мягко говоря, не очень престижными. «Вот будешь плохо учиться, после школы пойдёшь в дворники!» – любят пугать нерадивых учеников родители. Фаина Петровна, к примеру, на такие слова может и обидеться. Она своей профессии не стыдится и искренне считает её не только нужной, но и благородной, особенно если работать честно и с душой.

И это не могут не заметить жители. Со словами благодарности, как говорит сама Фаина Тимофеева, «за чистоту и красоту», к ней идут не только люди старшего поколения, знающие истинную цену труда, но и подростки – мальчишки и девчонки, пока ещё не имеющие представления, как тяжела физическая работа. А это, согласитесь, дорогого стоит!

Ценит дворника и руководство. Начальник ЖКО № 10 Алексей Шалонин охарактеризовал её как одну из своих лучших сотрудниц: «Фаина Петровна – очень ответственный и дисциплинированный человек. И в снег, и в дождь она на посту. Если есть необходимость, выходит на участок и в выходные. А какой цветник она разбивает во дворе – загляденье!»

Действительно, клумба – это особая гордость Фаины Петровны. Каждый год она собирает семена, заботливо выращивает и высаживает рассаду, и во дворе распускаются живые цветы, создающие особый уют.

 

Трудолюбивая пчёлка

Но это летом, а пока за окном морозная зима – для дворников самое тяжёлое время. «Сколько тонн снега в этом сезоне переворочали, не сосчитать – такие снегопады были! Хотя работы хватает в любой сезон», – рассказывает о своих трудовых буднях Фаина Петровна.

дворник

Наталья Верхотурова

Спрашиваю, откуда берутся силы? Профессия требует от блюстителей чистоты хорошей физической подготовки, да и возраст у женщины уже пенсионный. На мой вопрос она скромно отвечает, что силы даются свыше: «Иной раз думаешь – не успею, не справлюсь, а в итоге потихонечку всё складывается. В последние годы появилось больше новых обязанностей, но я не жалуюсь и об уходе из профессии пока не задумываюсь, было бы здоровье».

 

P.S.

Труд дворников, этих работников невидимого фронта, незаметен, и только одним им достоверно известно, скольких усилий стоит порядок под нашими окнами. В некоторых городах, например, в подмосковной Балашихе, стоят памятники дворникам – как признание их заслуг. Но нам очень хотелось бы, чтобы уважение к ним было не только «бронзовым», чтобы люди не скупились на слова благодарности и почаще улыбались, прямо как в мечтах Фаины Петровны.

 

Фаина ТИМОФЕЕВА:

– Всем павловопосадским женщинам в преддверии 8 Марта я желаю крепкого здоровья и взаимной любви, личного счастья и вечной весны в душе. А ещё мне очень хочется, чтобы люди начали теплее относиться друг к другу: уважение и честность могут сделать нашу жизнь чуточку лучше!

Марина Коркина