Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Помнить войну во имя мира

06 дек. 2018 г., 11:13

Просмотры: 122


Более 7 десятилетий отделяет нас от тех страшных дней, когда наша страна пережила нашествие гитлеровской армады. Но не стираются из памяти народа воспоминания о десятках миллионов советских людей, ставших жертвами этой самой кровопролитной в истории человечества войны, о грандиозных сражениях Великой Отечественной войны и героях, известных и безымянных, которые ценой своей жизни добыли нашему народу Победу.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Разгром врага на Волге

Важной вехой в истории Великой Отечественной войны, является Сталинградская битва. 19 ноября исполнилось 76 лет с момента, когда войска Юго-Западного, Донского, а затем и Сталинградского фронтов Красной Армии, оборонявшие Сталинград, перешли в наступление, которое закончилось 2 февраля 1943 года разгромом и окружением крупной вражеской группировки. Армии фашистского блока потеряли около 25% сил, действовавших на советско-германском фронте. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегической обстановке и потрясли всю военную машину фашистской Германии.

Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и 2-й мировой войны в целом. В Советском Союзе разгром немцев под Сталинградом укрепил веру народа в победу, придал силы для жизни во имя помощи фронту, подарил надежду на окончание войны. В результате Сталинградской битвы Советские Вооружённые Силы захватили стратегическую инициативу и не упускали её до полного разгрома фашистской Германии. Началось изгнание вражеских войск с советской территории.

За беспримерный героизм и воинский подвиг 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 – получили почётные наименования. Около 100 воинов получили звание Героя Советского Союза.

 

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Ею было награждено свыше 707 000 участников, а впоследствии Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя.

 

Среди героев – наши земляки

В битве за Сталинград участвовали и наши земляки – павловопосадцы. В их числе – полный Кавалер ордена Славы Василий Матвеевич Горячев.

Василий Матвеевич в Красной Армии с первых дней войны – с июня 1941 года. Миномётчик, воевал на Ленинградском, Западном, Сталинградском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В октябре 1941-го был ранен. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, форсировал Десну, Днепр, Буг, Вислу, Одер и Эльбу. За бои под Сталинградом был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Ещё один наш земляк, тоже полный Кавалер ордена Славы, – Георгий Матвеевич Хаев. Георгий Матвеевич в Красной Армии также с 1941 года. Разведчик, боевой путь которого начался на Калининском фронте. В боях он был ранен, а после излечения направлен на Сталинградский фронт. Обороняя Сталинград, вновь получил ранение. Георгий Матвеевич также участвовал в Курской битве, где был ранен в третий раз, сражался за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Уже в мирное время, в 1995 году, Георгий Матвеевич стал почётным участником юбилейного Парада Победы.

К сожалению, этих героев уже нет в живых. Но есть в Павловском Посаде и ныне здравствующий участник Сталинградской битвы – Борис Дмитриевич Медведев.

Война застала 17-летнего Бориса Дмитриевича в Москве, где он учился в техникуме. Вместе с другими студентами юноша привлекался для сооружения противотанковых рвов и дежурства на крышах домов, чтобы сбрасывать попавшие туда зажигательные бомбы.

Как только ему исполнилось 18 лет, он был призван в армию и зачислен в 19-ю гвардейскую миномётную бригаду, где и прослужил с августа 1942-го до мая 1947-го. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Был ранен, но оставить бригаду отказался. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, форсировании Днепра, Одера, освобождал Украину, Карелию, Польшу, был участником битвы за Берлин и оставил свои инициалы на Рейхстаге.

Воевать Борис Дмитриевич закончил 9 мая 1945 года, участвуя в разгроме немецких частей, которые двинулись на запад, чтобы сдаться в плен американцам. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-степени, многими медалями, в том числе и за мирный труд.

Время лечит любые раны. Давно заросли бурьяном противотанковые рвы, засыпаны и распаханы солдатские окопы, но память о той священной войне и её героях, о великой Победе останется в сердцах новых поколений нашего многострадального народа. И память эта – лучший гарант мира и спокойствия на земле.

Слава героям Отечества! Вечная память тем, кто своей жизнью, кровью и здоровьем, на фронтах и в тылу, отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Дмитрий СЕРПИКОВ, член Президиума Совета ветеранов г.о. Павловский Посад, полковник в отставке