Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 ноября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Поэт, журналист, гражданин

25 окт. 2019 г., 14:00

Просмотры: 603


На одной из своих книг В. Ситнов оставил многозначительный автограф: «Другу, соратнику по перу на ниве Поэзии и Журналистики с благодарностью за нашу встречу на этой земле!» Об авторе автографа хочется рассказать подробнее.

Марианна Троицкая

Ситнов Виктор Феофилактович – коренной павловопосадец, журналист, краевед. Закончил филологический факультет Орехово-Зуевского педагогического института. Работал литсотрудником районной газеты, редактором радиовещания на заводе «Экситон», редактором многотиражной газеты на Старо-Павловской фабрике. 15 лет руководил городским ЛИТО. Печатается с 1967 года в многотиражной, городской, областной и республиканской прессе. Автор, соавтор, составитель и редактор более тридцати сборников и книг.

В 1979 году принят в Союз журналистов России. Более двухсот его работ посвящены краеведческой тематике. Ситнов восстановил свою родословную до XVII века. Является потомком древлеправославных христиан из

местных селений: Степурина – Ситновы, Прокунина – Курдины, Корнева – Березины, Фомина – Язевы, а также из Теренина – Тимаковы и Назарьева - Булавины.

Он имеет редкое чувство физической и духовной сопричастности процессу Жизни, Истории

и – как следствие – чувство сострадания к ближним и гражданской ответственности за всё происходящее вокруг... За родную Природу и Отечество, за растоптанную веру во

всё святое. За осквернение храмов, часовен, за утрату исторической Памяти…

«Безбожная власть большевиков вместе с храмами, – убеждён Ситнов, – пыталась порушить все прежние религиозно-духовные идеалы русского народа. Во многом ей это удалось…

Сегодня мы начинаем (вынуждены) задумываться над первопричинами наших несчастий и делать первые осмысленные шаги на пути спасения многострадального Отечества».

Бог наградил его даром доброты, сострадания к обездоленным, униженным, оскорблённым. Бог не обидел его талантом. Талантом видеть, созерцать, анализировать. И кроме всего этого – стремлением донести до каждого звучащее в его душе Молитвенное Слово. «И Древо нашей Родословной снова бессмертием пульсирует во мне». В нём неиссякаем дух «краеведения и краелюбия».

В данном случае мне хотелось бы подчеркнуть немаловажную черту в его отношении к нашей действительности – он никогда не угождал властям любого уровня, он никогда

не угождал эпохе... Он не представляет России без Бога. И потому так глубокомыслен-

но и божественно звучит сегодня и будет звучать для потомков его высокогражданственное Слово. Вчитываясь в его стихи, наполненные религиозно-философским размышлением, хочется повторять их и повторять, словно молитву.

Передо мной поэтический сборник Виктора Ситнова. Одно его название говорит о многом: «...И во веки веков». С первых же строк стихи завораживают своей искренностью, исповедальным откровением.

Над родиной моей века

плывут,

И сонмы предков

как Покров над нами.

Жива Россия нашими

Древами,

И ей стоять,

пока они растут!

 

Символично, что отзыв-рецензию на свой сборник Виктор Ситнов получил от главы Русской Православной Старообрядческой церкви – Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Есть смысл привести его полностью, поскольку он весьма глубоко и точно определяет духовную суть автора и поэтическую ценность сборника.

Вот это письмо:

«Дорогой брат о Христе Виктор!

Вчера прочел твою книгу стихов «...И ВО ВЕКИ ВЕКОВ» и решил поделиться своим впечатлением. Взяв книгу в руки, отметил на обложке насторожившую меня надпись: «Религиозно-философская и гражданская лирика», что, помоему, ограничивает дух свободы поэтического творчества. Но вот читаю стих за стихом и вижу, что напрасно насторожился: нет в них нарочитой философии и вымученной религиозности, а есть радость творчества и бытия поэта. Думаю, что вера в Бога питает наши души и сердца радостью постижения творения Божьего, даже и в високосные года. Хотя наша действительность не очень располагает к радости, но тем и ценнее сегодня твои стихи. Некоторые из твоих стихотворений близки к молитве, а ведь она состоит из слов покаяния и благодарности. Одна из наших прихожанок, прочтя твои стихи, сказала: «Он хорошо подбирает слова». Вот, ты пишешь:

На свете слов прекрасных

очень много,

И каждое из них

подарок Бога

Твоя книга и есть этот подарок,

как подарок от Богакаждый день

наш. Это тема твоих стихов.

На страницах сборника слы-

шится крик души:

Русь православная,

не умирай,

Веруй, что ты не в конце,

а в начале...

………………………………………

Господи, пусть

исцелится страна,

и возродится под звоны

над Вохной!

Это зов скорби и надежды, устремлённый к Богу, ко всем братьям о Христе. В нём вера в избранность Руси, в величие духа и святость русского народа. Этой верой ты, Виктор, наполняешь наши души. СпасиХристос!

С уважением,

смиренный Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси».

(25.06.2007 г.)

 

По убеждению Ситнова – Каждый Человек, приходящий в этот прекрасный и яростный мир, уже одним только фактом рождения своего может считаться избранным, ибо удостоен наследовать главный дар и образ Всевышнего Творца. Своим бытием, своей жизнью – длинной или короткой, яркой или незаметной – каждый Человек неминуемо участвует в изменении мира и поэтому имеет право на историческую память Человечества.

Виктор Ситнов – автор краеведческого калейдоскопа «Вохонский край». Долгосрочный авторский проект задуман как справочное пособие для всех, кто интересуется историей родного края.

...За долгие годы работы в центральных архивах столицы и городском архиве автором было найдено, изучено и опубликовано большое количество материалов, связанных с историей родного края и судьбами наших предков. Таких публикаций в разных периодических изданиях, сборниках и книгах на сегодняшний день сотни... Большое количество собранного краеведческого материала ещё не опубликовано.

В последних работах Ситнова все чаще встречается такое понятие, как «чувство бытия». Виктор считает его ключевым для каждого человека и, особенно, гражданина, поэтому видит своё жизненное предназначение и кредо в творческой реализации этого многопланового человеческого качества. Вот откуда – разнообразие жизненных интересов и сфер приложения и реализации творческих способностей: журналистика, краеведение, поэзия, философия, искусствоведение, публицистика, освоение искусства театра и художественного слова.

Вот уже третий год Виктор Ситнов ведёт литературную гостиную на Павлово-Посадском радио, молодёжную литстудию «Мастерская стиха» при Центральной районной библиотеке, много лет выпускает ежемесячную краеведческую страницу в районной газете «ППИ», выступает с докладами на городских, региональных и областных краеведческих семинарах и конференциях. За свою просветительскую, исследовательскую и издательскую деятельность, направленную на сохранение историко-культурного наследия, Виктор Ситнов имеет благодарственные письма из Госдумы РФ (2004 г.), Мособлдумы (2007 г.), Почётную грамоту Министерства культуры Московской области (2009 г.), администрации района (2008 г.).

На сегодняшний день в творческом багаже В. Ситнова двенадцать собственных книжек (в т.ч. семь выпусков сборника «Вохонский край»). Кроме того, он является соавтором семи книг и массы различных журналов и альманахов. Количество его газетных, журнальных, радио– и интернет-публикаций давно зашкалило за 1000. Виктор является составителем, редактором и издателем уже трёх коллективных поэтических антологий местных авторов: «Зори над Вохной» (1999 г.), «Звоны над Вохной» (2007 г.), «Вёсны над Вохной» (2008 г.). При его составительской, редакторской и издательской помощи увидели свет уже 13 книг его коллег, друзей и знакомых, в числе которых: Н. Кружков, В. Тарасов, С. Акиндинов, А. Маркин,

Г. Шерегова, Б. Козырев и др. Только в одном 2008 году Ситновым было издано и переиздано

двенадцать книг литературно–поэтической, публицистической и краеведческой тематики.

Любопытный и характерный факт. В. Ситнов так увлек и «заразил» тягой к литературному

творчеству своих ближних, что его тесть, ветеран войны и труда Б. Козырев, при литературной обработке зятя написал и издал уже три книги военных мемуаров. В 2005 году увидела свет книга путевых заметок младшего сына – Романа – «Свидание с Индией», а

у его старшего сына – Виктора – в 2008 году издана книга публицистических заметок «Найти работу».

Четыре автора в одном семействе – случай в наших краях, пожалуй, беспрецедентный.

Но послушаем Виктора Феофилактовича:

– Следуя неоднократным пожеланиям библиотек города и района, я решил для их шефского обеспечения переиздать ранее напечатанные и ещё не опубликованные материалы по истории

края… Будучи представителем публицистического краеведения, прошу читателей воспринимать опубликованные материалы не как «истину в последней инстанции», но как

информацию к размышлению.

...К размышлению. У Виктора Ситнова вся жизнь – в поиске, вся жизнь – размышление. Он поставил своей основной задачей не просто вести поиск неизведанных историко-краеведческих страниц, но и проводить работу над наиболее типичными краеведческими

ошибками, бытующими в литературе и периодической печати.

Над всем этим повседневно трудится неутомимый поэт и гражданин Виктор Ситнов. Зная плотный график его работы, я поражаюсь энергии, с которой он ведёт свой поиск фактического материала, связанного с историей родного края, с судьбами наших предков.

Радуюсь каждому новому открытию исследователя-краеведа и по-хорошему завидую, что неизведанные страницы он открыл раньше меня. Стало уже привычным, когда на мои подсказки о кажущихся мне новинках Виктор, как правило, отвечает односложной фразой: «Так об этом уже известно…»

…Исследование нашего Вохонского края, его истории, поиск новых документов продолжается нашими краеведами. И один из них – моя гордость и мой друг – Виктор

Ситнов.

 

 

АвторАлександр АНИСЕНКО