Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадская мастерица научила участников проекта «Активное долголетие» создавать аксессуары из фетра

01 июля 2021 г., 13:16

Просмотры: 74


Любой подарок сейчас можно просто купить в магазине, но в нём не будет столько любви, тепла и индивидуальности, как в том, что даритель сделал сам.

Мероприятия в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» часто проходят в городском парке культуры и отдыха. Мастер-класс умелицы с по-настоящему золотыми руками Татьяны Дормидонтовой очень понравился старшему поколению павловопосадцев.

Активное долголетие Дормидонтова

Марианна Троицкая

 Многие из нас в своих детских играх копировали поведение взрослых, их привычки – собирали, чтобы не потерялись, винтики и гаечки (как делали это папа или старший брат), или берегли, как мама, лоскутки (оставшиеся от пошива платьев) и кружева. Практически у каждой портнихи со временем накапливаются какие-то обрезки ткани, старые и ненужные молнии, застёжки, пуговицы… Собирала свой «клад» и маленькая Таня. Спустя годы, когда малышка выросла и знакомые стали называть её Татьяна Леонтьевна, старые привычки стали возвращать оставленные некогда «сокровища» и дарить им «вторую жизнь» в новых вещах, которые взрослая уже Татьяна делала своими руками.

Активное долголетие Дормидонтова

Все эти «богатства» стали для неё источником вдохновения. Из них теперь рождаются новогодние игрушки, сувениры и оригинальные аксессуары в подарок подругам и просто хороших знакомых, ведь любая мелочь при богатой фантазии сможет превратиться в золотых руках мастерицы в красивую и уникальную вещь, которую можно подарить на праздник друзьям.

Активное долголетие Дормидонтова

Свой уникальный талант – создавать из ненужного необходимое – женщина обнаружила давно. Тогда, в годы перестройки, трудно было найти что-то оригинальное, для подарка друзьям, близким, да и стоило всё недёшево. Поэтому на выручку пришло умение шить, вязать, создавать прекрасное из лоскутков и ниток, которые большинство выбросили.

Активное долголетие Дормидонтова

«Как у тебя это получается: сделать из ерунды стоящую вещь!» – завидовали подруги, увидев у Татьяны новую брошку или красивую аппликацию на кофточке. А как объяснить остальным, что просто ты умеешь наблюдать, придумывать новые пути применения старой заколке, оставшейся серёжке или красивой бусинке, мимо чего большинство проходит мимо или выбрасывает, как старое и ненужное. Подаренные женщиной сувениры, оригинальные свечи, милые и трогательные коврики в стиле печворк воспринимались на «ура». Многие были не просто несказанно довольны таким нехитрым подаркам, но и просили научить их, подсказать, как сделать такое самим. Недавно мастер-класс от Татьяны Дормидонтовой по изготовлению цветка из фетра и применению его в качестве аксессуара прошёл для участниц проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» в беседке Городского парка культуры и отдыха.

Активное долголетие Дормидонтова
 
Активное долголетие Дормидонтова

Женщины были рады обретённому навыку и постарались не только освоить технику, но и придумать, где сделанный на уроке цветок будет смотреться удачнее всего: на броши, блузке или ободке для волос.

Активное долголетие Дормидонтова

Вера ТРУХАЧЁВА, участница проекта «Активное долголетие»:

- Мне очень понравился мастер-класс Татьяны Дормидонтовой, на котором я присутствовала. Всегда восхищают люди с золотыми руками, которые могут и любят заниматся рукодельем. Сама я участвую в проекте «Активное долголетие» давно – более пяти лет посещаю секцию скандинавской ходьбы. Сперва пошла за компанию с подругами, но потом понравились занятия, втянулась. Теперь хочу сказать «спасибо», кто организует и проводит в нашем городе занятия для людей старшего поколения – для нас это большая отдушина: многие посещают кружки спортивного танца «Zumba», или кружки для любительниц что-то мастерить из серии «Умелые руки» – всё интересно и необходимо людям.

Активное долголетие Дормидонтова
 

Надежда РОДИНА, председатель организации «Ветеранская дружина»:

– Мастер-классы надо проводить на регулярной основе. Очень здорово, когда люди умеющие шить, вышивать, вязать,  делятся своими секретами с остальными, как это было на мастер-классе Татьяны Дормидонтовой. Живое общение с мастером – это так интересно и ценно! Даже несмотря на угрозу коронавируса, необходимо общаться, пусть даже по телефону, главное – не замыкаться в своей квартирке!

 

Активное долголетие Дормидонтова
 

Важно

Если вы хотите присоединиться к проекту «Активное долголетие» или у вас есть вопросы по работе кружков и секций в режиме онлайн, обращайтесь:

В Управление социальной защиты населения по телефону:

9-22-70;

В Комплексный центр социального обслуживания населения по телефону: 9-00-57

Клуб «Активное долголетие» (ДК «Евсеевский»)

Адрес: д. Евсеево, д. 30 А

Телефон: 7-51-81.

Как добраться: автобусами № 22, 22К, 32, 65, 24, 34 до остановки «Евсеево-2»

 

 

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*