Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Памяти учителя Людмилы Новопашиной

15 нояб. 2018 г., 10:23

Просмотры: 202


В августе этого года на 84 году ушла из жизни Почётный ветеран Подмосковья, член Павлово-Посадского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Людмила Павловна Новопашина (Ермолаева).

Предоставлено Е. Дарьиной

Активист районного Совета ветеранов, Союза пенсионеров, Совета ветеранов педагогического труда… Неравнодушие ко всему, с чем она соприкасалась, было главной чертой её характера.
Такое отношение к жизни в ней воспитало её трудное военное детство.

 

Школа жизни

Родилась Людмила Павловна 29 января 1934 года в большой трудолюбивой многодетной семье. С раннего детства помогала маме по хозяйству, а когда началась Великая Отечественная война, все тяготы жизни легли на её хрупкие детские плечи. В суровом 1942 году мама привела маленькую девочку в первый класс средней школы № 18.

Военные и послевоенные годы (1942-1952) для школьников были самыми тяжёлыми.

Людмила любила учиться. Внимательная, любознательная девочка с интересом осваивала все предметы. Бережно относилась к учебникам, экономно использовала чернила, тетради, бумагу, которые нужны были не только школьникам, но и раненым солдатам (в здании школы в годы войны находился госпиталь), чтобы писать письма родным.

Для бойцов Красной Армии, воюющих на фронте, ребята также посылали почтовую бумагу и сувениры – деньги на это зарабатывали сбором металлолома.

Школа давала знания и приучала к труду. Девочки шили кисеты, вязали красноармейцам носки, мальчики в мастерской изготовляли грабли, лопаты, мотыги, совки для уборки мусора. В помощь врачам госпиталя  дети собирали лекарственные травы.

Школа № 18 находилась в зелёном микрорайоне города. Учащиеся с 1-го по 10-й класс выращивали на пришкольном участке овощи, ягоды и знаменитые мичуринские яблоки, трудились на колхозных полях, на пастбищах собирали навоз, заготовляли дрова, торфяную крошку, древесную золу.

В годы войны за свой трудовой вклад школа была награждена переходящим Красным Знаменем Горкома партии.

В школе на хорошем уровне находилась военная и физическая подготовка. Людмила любила уроки физкультуры, занималась всеми видами спорта и была победителем школьных, районных и областных соревнований. Как комсомолка она принимала активное участие во всех школьных мероприятиях.

 

Оставила добрую память

В 1952 году Людмила закончила 10-й класс и поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт. После его окончания в 1956 году была направлена в Тюменскую область, где проработала три года. Вернувшись в Павловский Посад, работала учителем химии в средней школе № 5.

Учителя-ветераны Г.Г. Пивторак, А.И. Шурина, Г.Н. Налабордина, Н.М. Скокова, знавшие Людмилу Павловну лично, вспоминают: «Людмила Павловна была яркой звёздочкой школы и мастером своего дела: её уроки химии, несмотря на строгость учителя, были увлекательными и содержательными. Ни одно мероприятие в школе не обходилось без участия Людмилы Павловны. Она была необыкновенно интересным человеком. Харизмой этой женщины не могли не восхищаться: подтянутая, аккуратная, доброжелательная – она была лицом школы.

Выпускники Людмилы Павловны до сих пор с огромной любовью и теплотой хранят память о ней. Для них она была родным человеком, жившим их заботами, волнениями, праздниками. А для нас, учителей, пришедших в школу в 70-е годы, она была добрым советчиком, наставником. Своей честностью, трудолюбием и патриотизмом (она всей своей деятельностью заслуживает
это высокое звание – «Патриот школы») Людмила Павловна заражала и вела за собой».

За время работы в школе Людмила Павловна Новопашина была награждена грамотами городского и Московского областного отделов народного образования, Министерства образования.

В 1985 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». В трудное перестроечное время Людмила Павловна  активно работала в Совете ветеранов педагогического труда, а с 2005 года  – она член Павлово-Посадского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. За активную ветеранскую работу Людмила Новопашина награждена знаком «Почётный ветеран Подмосковья».

 

Достойный гражданин

Она  воспитала хорошего сына – Александра Новопашина. В 1978 году он окончил среднюю школу № 18, поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище и окончил его с отличием в 1982 году. Затем учился в институте контрразведки в городе Новосибирск, в 2005 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ с отличием.

Александр Александрович Новопашин – полковник и ветеран ФСБ. Он любит свою школу и малую землю –  родной Павловский Посад. Всегда помогал маме в её общественной работе, ежегодно в день Победы вручал подарки участникам Великой Отечественной войны. 15 мая Александр Новопашин организовал благотворительный вечер для ветеранов-учителей, обещал помочь в выпуске рукописной книги «Альбом о ветеранах военный лет (1941-1945 годы)».

Екатерина ДАРЬИНА