Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 25 апреля

небольшой дождь+12 °C

Онлайн трансляция

От Сталинграда до Берлина

29 марта 2018 г., 9:45

Просмотры: 271


В 2018 году исполняется 75 лет со дня победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в двух величайших сражениях в истории человечества – Сталинградской и Курской битвах. Проходят годы, и всё меньше, к сожалению, остаётся среди нас живых участников этих событий. Тех, кто может рассказать нам, родившимся спустя много лет после Великой Победы, какими невероятными жертвами и трудом она досталась нашему народу. Один из таких людей живёт в Павловском Посаде. Об уникальном военном пути Бориса МЕДВЕДЕВА этот рассказ.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Общеизвестно, что одним из тяжелейших испытаний для Советской армии во время Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. В тех жесточайших боях участвовал и наш земляк Борис Медведев.

Начало войны застало 17-летнего Бориса в Москве, где он учился в техникуме. С приближением немецко-фашистских войск к столице учащиеся техникума были привлечены к сооружению противотанковых рвов и дежурству на крышах домов во время воздушных налётов на город. Они дежурили по ночам, сбрасывая упавшие зажигательные бомбы на землю, но враги перешли на фугасные – и ребят отпустили по домам. Когда Борису исполнилось 18 лет, он был призван в Красную армию, а 2 августа  1942 года – зачислен в 19 гвардейскую миномётную бригаду, в которой прослужил до самого дня Победы.

После разгрома немецкой армии под Сталинградом советские войска столкнулись с немцами в районе Курска. Образовалась так называемая Курская дуга. Наши войска вклинились в линию обороны противника. Командование немецкой армии готовилось ударами с юга и севера окружить советскую группировку, разбить её, взяв реванш за поражение под Москвой и Сталинградом, а после этого начать новое наступление на Москву. Тем не менее, в оборонительных боях наши войска нанесли большой урон танковой армаде фашистских войск и одержали победу. В этих кровопролитных боях 19 гвардейской миномётной бригады Борис Дмитриевич получил очередное ранение, но оставить поле боя отказался. Миномёты, на которых он сражался (в шутку солдаты прозвали их «Андрюшами»), были тяжёлыми (110-120 кг), переносились вручную или на санях, и только в 1944 году эти миномёты разместили на американских «Студебеккерах».

После Курской битвы их бригада была переброшена под Киев, форсировала Днепр, вела кровопролитные бои за освобождение городов Житомир и Белая Церковь. Затем солдатский путь Бориса Дмитриевича привёл в Карелию, где его тяжёлые миномёты, нещадно громили уже финские войска, воевавшие на стороне гитлеровцев. Осенью 1944 года бригада с боями вошла в Выборг, а затем перешла границу Польши.

К весне 1945 года территории, оккупированные фашистами в Европе, были освобождены, и наши войска вступили в Германию, а 19 гвардейская миномётная бригада, в составе которой сражался Б. Медведев, была направлена южнее Берлина, чтобы внезапным ударом по немецким войскам, находящимся в западном Берлине, вынудить врага защищаться на два фронта.

1 мая был взят Берлин, а уже на следующий день Борис Дмитриевич оставил свои инициалы МБД на стенах Рейхстага. Тем не менее, на этом война для него не была закончена – в ночь с 8 на 9 мая был получен приказ догнать и разгромить немецкие части под командованием Шернера, которые не признали капитуляцию и двинулись на Запад, в американскую оккупационную зону, чтобы сдаться в плен войскам союзников, однако были разбиты Красной армией.

После победы 19 гвардейская бригада была размещена в Австрии, а к 1946 году Бориса Дмитриевича перевели из боевого подразделения в штаб бригады, где он занял офицерскую должность в политотделе  бригады. Домой наш герой вернулся в мае 1947 года. Устроился работать на текстильную фабрику имени Свердлова агентом по снабжению, а затем – заместителем начальника отдела снабжения.  В 1959 году окончил институт текстильного машиностроения, с 1959 года – конструктор, потом – инженер-конструктор. До выхода на пенсию трудился в должности начальника конструкторского бюро. Имеет медаль ВДНХ за изобретение машины по изготовлению бахромы для шёлковых изделий, награждён медалью за «Трудовую доблесть» Член КПСС с 1944 года. Большую работу проводил в деле патриотического воспитания молодёжи, участвовал во встречах со школьниками, митингах.

То, что для послевоенных поколений является историей, для него – часть жизни. Борис Дмитриевич – прекрасный рассказчик, не скрывающий своих эмоций и свято чтящий память генералиссимуса Сталина и маршала Жукова, чьи заслуги в победе считает неоспоримыми, а город, в котором проходила историческая Сталинградская битва, – несправедливо переименованным.

Валерий СМИРНОВ, участник Великой Отечественной войны, участник боевых действий