Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Островок казачьей культуры

25 окт. 2018 г., 10:30

Просмотры: 7405


Мы продолжаем знакомить наших читателей с лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье» от городского округа Павловский Посад. На этот раз наш рассказ о руководителях Народного коллектива народной песни «Крутояр», отмечающего в эти дни свой 25-летний юбилей, Эвелине и Александре Шилковых. Они стали победителями с проектами «Ансамбль народной песни «Крутояр» – верность традиции» и «Жизнь в стиле джаз».

Из архива Шилковых

Прежде чем найти свою стезю, Народный коллектив ансамбль народной казачьей песни «Крутояр» попробовал себя во многих вокальных направлениях: русская народная песня и авторские композиции, эстрада и даже цыганские романсы. Сейчас, спустя годы, когда «Крутояр» стал одним из сильнейших фольклорных коллективов Московской области, невозможно даже представить, что, сложись звёзды иначе, в Павловском Посаде могло не быть этого самобытного и неповторимого островка казачьей культуры. Бессменным руководителем коллектива является Эвелина Шилкова, а концертмейстером – Александр Шилков. На данный момент коллектив насчитывает 15 участников. Несколько лет назад у ансамбля появился коллектив-спутник «Ярок», в составе которого фольклор русского воинского сословия исполняют дети.

 

Сегодня в 18 муниципальных образованиях Подмосковья функционирует 26 казачьих любительских творческих коллективов. Только в прошлом, 2017 году, в регионе при активной поддержке Правительства Московской области и министерства культуры МО состоялось 35 крупных мероприятий, которые популяризировали культуру казаков,

 

Казачка не по жизни – по судьбе

Эвелина Шилкова (Лебеданцева) родилась в семье профессионального музыканта, даже это красивое имя для девочки молодым родителям подсказала знаменитая в Советском Союзе певица Ружена Сикора, в коллективе которой играл её отец. «Вся наша семья была очень музыкальной, – рассказывает о себе Эвелина Анатольевна. – Первое моё знакомство с музыкой произошло, наверное, когда я совсем маленькой девочкой слушала колыбельные песни мамы и бабушки. Кроме того, отец мой – профессиональный музыкант, саксофонист. В своё время играл в оркестре Эмиля Горовца, прекрасно пел. Сколько себя помню, у нас в доме всегда звучала музыка.

После окончания учёбы мне довелось работать в коллективах с разными уровнями профессиональной подготовки. Но всегда хотелось создать собственный ансамбль, в котором можно было бы реализовать свои творческие задумки, коллектив со своим, узнаваемым лицом, яркий, динамичный.

Много времени ушло на поиск  репертуара, собственного стиля, не похожего на другие коллективы в нашем районе. Мы не ставили никогда перед собой  задачи: непременно петь про казаков, ­нет. Тем не менее так сложилось, что большую часть нашего репертуара составляют казачьи песни –  донские, терские, кубанские… Возможно, свою роль сыграло то, что в ансамбле подобрались мужчины-исполнители, внешне – настоящие казаки! Немаловажно и то, что они чувствуют казачью песню, любят её.

Свой репертуар мы всегда стараемся составлять так, чтобы песня была задорная и присутствовал элемент шоу. У зрителей всегда вызывает интерес, когда действо театрализовано, чтобы на сцене все двигались. Программа должна быть весёлой, источать энергию. А казачьи песни именно такие – рождённые где-то на привалах для поднятия боевого духа воинов. Они и есть большей частью – походные песни, с отражёнными в них историческими событиями.

Настоящими жемчужинами репертуара «Крутояра» стало музыкальное творчество казаков Верхнего и Среднего Дона, песни которые мы привезли из фольклорных экспедиций по тем местам, куда ездим практически ежегодно.

Очень горжусь тем обстоятельством, что в этом году мы стали лауреатами II степени Международного фестиваля «Казачья станица – Москва»: 84 коллектива, в том числе зарубежных, к тому же нас почему-то не оказалось в списках конкурсантов и пришлось упрашивать внести нас туда последний момент и такой успех!»

На мой вопрос Эвелине Анатольевне, могла ли она 25 лет назад, когда «Крутояр» делал только свои первые шаги, подумать, что со временем ансамбль вырастет в коллектив, способный конкурировать с профессионалами, она ответила: «Все эти годы «Крутояр» работал, совершенствовался, менялся. На каждом этапе он был разным, но какой бы материал мы не пели – старались сделать это на совесть, без поблажек на самодеятельное искусство. Сейчас, когда нашими учителями стали настоящие носители казачьих традиций, диалекта, которые знают, как правильно, просто потому, что выросли в этой среде, впитали её с молоком матери, у нас появилась возможность достигнуть действительно высокого уровня. Казачий фольклор столь многогранен, что является поистине неиссякаемым источником для исполнителей, коллективов. Мы открыли такой клад, которого хватит на несколько жизней!»

 

шилковы

Из архива Шилковых

 

Музыкант от Бога

В Павлово-Посадском округе знают Александра Шилкова как талантливого музыканта, звукооператора. По словам многих исполнителей его работа на мероприятии в качестве звукооператора – один из залогов успеха концерта. Но не всем известно, что Александр пишет великолепные стихи, музыку. Несколько лет назад в свет вышел их с Эвелиной совместный альбом, где Александр выступил не только как музыкант, но и как талантливый аранжировщик.

В мае 2018 года в ДК «Павлово-Покровский» состоялся сольный концерт А. Шилкова – вечер джазовой гитарной музыки для всех любителей музыки. Любой желающий смог посетить мероприятие, в программу которого вошли джазовые баллады, босса-новы, импровизации мастеров. Концерт включал в себя не только исполнение композиций, но и рассказ об интересных фактах из жизни музыканта. Вечер был наполнен теплом и уютом и не оставил никого из зрителей равнодушным.

 

17 ноября в ДК «Павлово-Покровский» состоится юбилейный концерт коллектива «Крутояр». В нем также примут участие Московский городской творческий коллектив ансамбль народной музыки «Жива», этно-группа «ХвАлА» (г. Москва), образцовый коллектив народной песни «Рябинушка» (г. Электрогорск) и молодёжный коллектив казачьей песни «Сокол» (г. Москва).

Марианна Троицкая