Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Один из 27 миллионов

05 июля 2019 г., 16:11

Просмотры: 224


По последним данным, Великая Отечественная война унесла около двадцати семи миллионов жизней наших соотечественников. Но это лишь сухие цифры статистики, а за ними – конкретные люди, чьи-то близкие, навсегда отнятые лихолетьем

Страшно терять дорогого тебе человека, но ещё страшнее, когда его судьба прячется за фразой «пропал без вести». Что она означает? Попал в плен, погиб вследствие прямого попадания снаряда, при форсировании реки или в одном из «котлов» 41-42 гг. Перспектива стать бойцом с невыясненной судьбой на войне огромна, и не застрахован от этого никто – ни солдат, ни генерал. 

По данным историков, количество пропавших без вести оценивается в более чем 3 млн. человек. Кто-то погиб, попав в фашистский плен, но большая часть так и осталась лежать на полях сражений. 
Об одном из них – нашем земляке, старшем лейтенанте Николае ЛУЧШЕВЕ, этот материал.

Николай Тимофеевич родился в Наро-Фоминском районе Подмосковья в 1903 году. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Павловский Посад. 
После окончания школы № 1 устроился на Павлово-Покровскую фабрику, где сразу показал себя с хорошей стороны. Николая, активно участвовавшего в общественной жизни коллектива, быстро заметили и направили на учёбу в Московский текстильный институт, после которого он вновь вернулся на родное предприятие в должности мастера, а затем и начальника цеха. Был на партийной работе.
Высшее предназначение коммуниста того времени заключалось в необходимости быть на самых трудных, самых опасных участках – там, куда пошлёт партия. А она, призвав Николая Лучшева в армию и назначив его на должность военкома, отправила молодого человека на самый западный рубеж СССР – в Брест-Литовскую область (ныне г. Брест). Там бы и встретил наш земляк войну утром 22 июня, но накануне её начала был отозван в Москву, на артиллерийские курсы, после чего находился в действующей армии.

С июня 1942 г. – воевал на Южном фронте в должности начальника штаба 3 стр. полка 218 стр. дивизии. А далее связь обрывается… Ни письма, ни похоронки – ничего… 
По свидетельству очевидца (фронтового корреспондента, а ныне писателя Ивана Акимова), дивизия, в которой воевал Н. Лучшев, сильно пострадала на дальних подступах к Сталинграду: «… гитлеровцы снова предприняли наступление. Прорвались в междуречье Северного Донца и Дона. У станции Миллерово (Ростовская обл.), а точнее, у хутора Туроверово, немецкая танковая дивизия «Мёртвая голова» настигла колонны 218-й и в упор расстреливала её части. Сверху нагрянули самолёты, на земле утюжили танки гусеницами. Что было – описать невозможно!  Дивизия погибла. Её документов в архиве нет, и не может быть – сгорели». Видимо, зная такое обстоятельство, советское руководство нашло возможным, оставив бойцов погибшей дивизии в списках пропавших без вести, сразу же назначить денежное довольствие их семьям. Лучшевы стали получать пособие на детей уже 1 июля 42-го года. 
Все прошедшие с той поры годы они ищут родного человека, обращаясь в различные инстанции, архивы, но подробности давней трагедии выяснить пока не удалось.

– Как же так, был человек и нет! И даже некуда прийти, чтобы поклониться его праху, просто принести цветы и зажечь свечу…» – задаёт мне риторический вопрос племянник Николая Тимофеевича Алексей Петрович. – Обидно! Дядя всегда активно участвовал в жизни нашего города, а памяти о нём не осталось!
Действительно, в каждом населённом пункте округа есть памятные доски или целые мемориалы с высеченными на них фамилиями сельчан, а воины, проживавшие в центральной части города, остались не у дел, особенно, если они пропали без вести.
Семьдесят четыре года прошло с победного мая 45-го… А раны, нанесённые людям войной, всё ещё кровоточат, всё не отпускают, заставляя потомков искать хотя бы крупицы сведений о павших родственниках.

 

С чего самостоятельно начать поиски:
①Обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал)
www.obd-memorial.ru 

② Места захоронений 
ipc.antat.ru/Ref/all.asp 

③ Проект BDSA.RU – боевые действия, боевые донесения, Сводки СовИнформБюро, состав армий и др. 
на сайте bdsa.ru Контакты bdsa1941@mail.ru 

④ Проект Солдат. ru – архивы, поиск, документы и др.  
www.soldat.ru 

⑤ Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации 
(ЦАМО) archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm

⑥ Сведения по заключенным концлагерей forum.vgd.ru/101/16513

⑦ На сайте www.dokst.ru доступны сведения о скончавшихся в немецком плену.

⑧ База данных www.polk.ru содержит информацию о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).

⑨ www.pomnite-nas.ru содержит архив с фотографиями и описаниями воинских    могил.

⑩ Старые газеты военного времени легко посмотреть на сайте oldgazette.ru 

⑪ Описание боевых операций и мемуары можно прочесть по ссылке www.rkka.ru

Марианна Троицкая