Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 июля

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

О сказках, читателях и самом важном в жизни

04 июня 2020 г., 12:52

Просмотры: 2235


Совсем недавно в издательстве «АСТ» вышел двухтомник сказочных историй для детей и подростков «Планета сокровищ» и «Таинственная планета», среди авторов сборников – Полина Булыгина, 27-летняя писательница, дебютировавшая несколько лет назад со своими сказками на страницах газеты «Павлово-Посадские известия». Мы встретились с ней, чтобы поговорить о творчестве и узнать о новых литературных задумках.

– Полина, расскажи, как становятся писателями?

– Признаюсь, я – счастливый человек, потому что нашла свою цель жизни в семь лет, именно в этом возрасте я и решила стать писателем. С тех пор я не бросала это увлечение и старалась развивать его. Позднее я связала свой профессиональный путь с преподаванием, поэтому и писать решила преимущественно для подростков. Вообще я пишу столько, сколько помню себя.

– Как рождаются твои сюжеты? И как случилось, что ты стала соавтором книги для подростков?

– Где-то к двадцати четырём годам я поняла, что у меня есть несколько текстов для романов, но для реализации задуманного всё ещё не хватает теоретических и практических навыков. В то время я как раз устроилась на работу учителем английского языка в московскую школу «Древо Жизни», тогда и решила записаться на курсы для писателей. Так мне посчастливилось попасть в проект «Мастер текста» от издательства «Астрель-СПб» из холдинга «АСТ». Успешно прошла две ступени обучения, на котором нам всем выпал шанс получить отзыв на свои тексты от главного редактора издательства Александра Прокоповича, который вёл наши курсы вместе с другими мастерами и авторами.

На третьей ступени обучения реализовывался проект «Соавторство» –  куда уже шёл отбор из желающих. «Соавторство» заключалось в том, что 21 человек под руководством нашего неизменного Сан Саныча создают одно общее произведение, и если книга получается хорошая, то её отправляют в печать. Мне опять же посчастливилось пройти отбор, и очень скоро началась работа над нашей книгой. 

– О чём эта книга? Какова её главная идея?

– Идеей проекта было написать приключенческий роман для детей 10-12 лет в духе Жюля Верна и с отсылками на его творчество, а также на книги Роберта Л. Стивенсона и Конан Дойля. Когда началась работа, Прокопович сразу объяснил, что в современном мире будет странно писать про открытие нового острова или материка, поэтому предложил перенести приключения наших героев в космос. Так и родилась идея, которая до сих пор кажется мне занятной – отправить нашего Капитана Немо и его подругу Луну на поиски пропавших родителей. На старом космическом корабле «Наутилус» они находят журнал родителей с пометками – на каких планетах те высаживались, и отправляются в удивительное приключение.

– Как же такое большое количество авторов смогли объединить в одном проекте?

– Каждому из участников проекта предстояло создать свою планету и микро-сюжет, который затем стал главой книги. Общие решения о героях, концепции, устройстве мира мы принимали все вместе. Каждая глава проходила три этапа обсуждений – сначала на уровне синопсиса, затем текста, а потом шла индивидуальная работа с Сан Санычем над улучшением главы. Так что мы все принимали участие в создании каждого текста, высказывали свои мнения, замечания и предложения. Я до сих пор поражаюсь, как сильно преобразовалась моя изначальная задумка в ходе этой совместной работы. Сан Саныч вообще тот человек, кто умеет увидеть в тексте главное авторское ещё в тот момент, когда сам автор этого не обнаружил. Я получала огромное удовольствие от процесса написания и обсуждений текстов. Мне кажется, нам удалось создать увлекательную и яркую книгу, в которую каждый вложил свою индивидуальность. 
В итоге отобрали 16 текстов, которые разбили на две части – «Планета сокровищ» и «Таинственная планета». Моя авторская глава «Каменные цветы» попала во вторую книгу. Я издаюсь под творческим псевдонимом Полина Ледова. 

полина булыгина


– Что больше всего понравилось в финальной версии книги?

– Мне очень нравится, что несмотря на фантастический жанр, мы старались не выдумывать ничего невозможного, придерживаться физическим законам, а многие авторы вкрапляли в тексты свои знания об устройстве мира и космоса. Для нас было важным, чтобы дети могли прочитать, например, об устройстве чёрной дыры на понятном для них языке.
По-моему, история получилась очень доброй, весёлой и увлекательной. Книги доступны для покупки в онлайн-магазинах и крупных книжных, например в «Библио-Глобусе». Для меня это был бесценный опыт. Буквально на днях я узнала, что издательство решило записать ещё и аудиокнигу, поэтому скоро «Планету сокровищ» и «Таинственную планету» можно будет не только прочитать, но и послушать.

Если «Мастер текста» захочет сделать продолжение о приключениях Немо, я точно буду участвовать в этом проекте.

– Над чем работаешь в данный момент?

– Недавно написала рассказ о знакомстве, рождении любви и совместной жизни бабушки и дедушки. По-моему получилась очень тёплая история о моей семье с небольшим налётом мистики. Так уж вышло, что бабушка умерла в начале апреля, и это подтолкнуло меня посвятить своё время и творчество для увековечивания памяти очень дорогого для меня человека. Создание рассказа стало одновременно и своеобразной терапией. Сейчас пытаюсь реабилитировать свои старые тексты, оживить и переписать их, чтобы было не стыдно показывать читателям. Также работаю над книгой в жанре young-adult об взаимоотношениях и проблемах подростков в современном мире.

– Полина, не сложно совмещать работу педагога в школе и литературное творчество? Не мешает одно другому?

– Московская школа № 1621 «Древо жизни» очень много даёт лично мне, так как здесь я могу общаться со своими будущими читателями – подростками и детьми. Не скрою, я не удержалась и показала нынешним пятиклассникам тексты нескольких глав ещё до редактуры, чтобы услышать их мнение. Они все хором заявили, что им очень понравилась эта история и что они хотят узнать продолжение и прочитать саму книгу. Так что теперь такая возможность у них есть.

– Спасибо тебе за интересную беседу, и наша редакция желает тебе дальнейших творческих успехов!

– Спасибо и вам!