Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

О семье, общественной деятельности и волонтёрстве

27 нояб. 2020 г., 12:50

Просмотры: 3376


Мы продолжаем знакомить наших читателей с павловопосадцами, ставшими в этом году победителями премии губернатора Подмосковья «Мы рядом». Один из них – председатель РОСОПО «Росток», член Общественной палаты г.о. Павловский Посад, организатор благотворительных акций Андрей АФАНАСЬЕВ. С ним встретился корреспондент «ППИ».

Предоставлено А. Афанасьевым

– Андрей, премия «Мы рядом» предназначена для инициативных людей, к которым вы, вне всякого сомнения, относитесь. Активная жизненная позиция в вашем случае – это врождённая или приобретённая черта характера, и когда она проявилась?

– Скорее врождённая, потому что уже в юности я всегда был в центре общественной жизни, хотя лидером был скорее неформальным. Уже тогда мне доверяли решать вопросы, касающиеся не лично меня, а коллектива. Но к тому, чтобы возглавить социально ориентированную общественную организацию, я пришёл гораздо позже. Произошло это в 2014 году, когда в нашей семье появился третий ребёнок, и это совпало с началом экономического кризиса в стране. Тогда я понял, что у таких же, как мы, многодетных семей есть похожие проблемы, и, объединившись, мы можем помочь друг другу. Так, в 2015 году появился наш «Росток».

– Расскажите немного об организации.

– Изначально была организация многодетных семей, которая называлась «Много нас. Павловский Посад» – это было одно из отделений одноимённой региональной ассоциации. Но со временем формат наших объединений стал разниться – мы начали работать не только с многодетными семьями, но и с мамами, которые одни растят своих детей, с родителями, имеющими детей-инвалидов, в зону нашего внимания попали и пожилые люди. Поэтому мы решили создать новую организацию и назвали её «Росток» в надежде, что она будет расти и приносить свои плоды. И сегодня «Росток» объединяет порядка 600 семей, большинство из которых многодетные.

афанасьев

Предоставлено А. Афанасьевым

– Андрей, а в вашей семье сколько детей?

– Четверо. Старшая дочка, единственная и неповторимая, и три сына, младший родился в марте этого года.

– Вы всегда хотели большую семью?

– Мама вспоминает, как я в детстве заявлял, что у меня будет пять девочек и пятеро мальчиков. Я, конечно, этого не помню, но всегда знал, что у меня будет одна жена и три или четыре ребёнка. Сам я – единственный ребёнок в семье, но мама и жена – из многодетных.

афанасьев

Предоставлено А. Афанасьевым

– В чём преимущество большой семьи?

– Я сейчас вообще с трудом понимаю, как живут семьи, в которых воспитывается один ребёнок – ведь это так сложно. Всё крутится вокруг него, он требует постоянного внимания родителей. В большой семье всё по-другому – старшие дети очень хорошо помогают с младшими и делают это с удовольствием, ведь всё строится на любви и взаимопомощи.

афанасьев

Предоставлено А. Афанасьевым

– Похоже, взаимопомощь – это главный принцип как в вашей семье, так и в организации, которую вы возглавляете?

– Да, это так. Мы ищем возможности поддержать своими силами тех, кому требуется помощь. Одна из последних акций – обеспечение подгузниками семей, нуждающихся в этом. Мы нашли тех, кто готов поделиться, на себя взяли привоз, хранение, распределение подгузников. И это, поверьте, настоящая работа, которая требует сил и времени. Многое приходится делать по вечерам после работы, в выходные.

– Кстати, о работе. В своё время вы закончили факультет информационных технологий и управления Московского текстильного университета им. Косыгина, но ваша сегодняшняя деятельность как руководителя предприятия, директора воскресной школы, лидера общественной организации никак не связана с полученной профессией. Почему?

– У нас в институте был профессор, ему было лет семьдесят, когда он читал у нас лекции. Так вот он говорил: «Девяносто процентов тех, кто сейчас сидит в аудитории (а это порядка ста человек), не будут работать по специальности, но большинство из вас реализуются как руководители, организаторы». И, как показало время, был прав.

– Давайте вернёмся к премии губернатора Московской области. Сначала это была премия «Наше Подмосковье», где вы дважды (в 2018 и 2019 годах) становились победителем. В этом году премия несколько изменила свой формат и получила новое название – «Мы рядом». И вы вновь числе лауреатов. Что дают вам эти победы?

– Прежде всего хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва за премию, ведь это не только высокая оценка нашей деятельности, но и реальная финансовая поддержка для таких организаций, как мы. Благодаря премии мы можем реализовывать наши проекты, например, проводить наш фестиваль «7Яфест». Конечно, нас в этом очень поддерживает администрация г.о. Павловский Посад, спонсоры (спасибо всем большое), но немало сил и средств требуется и от нас. Или, например, наши новогодние спектакли. Мы сами пишем сценарий, шьём костюмы, записываем фонограммы, готовим новогодние подарки детям. И здесь у нас немало помощников. Так, ДК «Евсеевский» на безвозмездной основе предоставляет нам зал для репетиций, но, ещё раз повторю, средства, которые мы получаем в качестве премии, очень нас выручают.

– Губернаторская премия «Мы рядом» вручается самым неравнодушным и активным жителям региона. Вы стали победителем в номинации «Волонтёрство и благотворительность». И надо сказать, что список достижений в вашем профиле участника впечатляет. И все-таки давайте попробуем выделить то, что вы считаете особенно значимым.

– Вы поставили очень сложную задачу. Всё, чем занимаемся, очень важно для нас. Но есть ряд проектов, которые реализуются на постоянной основе. Это прежде всего наш фестиваль «7ЯФест», который направлен на то, чтобы поддержать семейные ценности, показать, что многодетная семья – это здорово. Второй проект, которым мы гордимся, – это «Росток добра». Проект предполагает адресную помощь, в том числе детям-инвалидам Краснодубравского дома-интерната. В интернате находятся тяжёлые детки, и им нужна не столько материальная помощь, сколько внимание, общение. Мы регулярно туда выезжаем с представлениями, мастер-классами… К сожалению, сегодня из-за пандемии мы не можем навещать детей, но мы постоянно с ними на связи, и как только будет возможность, возобновим наше общение.

Кстати, во время первой волны пандемии мы почувствовали, как возросла потребность в адресной помощи семьям, где кто-то оставался без работы, кому-то не платили зарплату. Поддержка таким семьям шла и от губернатора Московской области, и от муниципалитета. Мы тоже старались внести свою лепту. Была организован волонтёрский корпус из активных семей РОСОПО «Росток» (более 50 человек). Вместе с другими волонтёрами городского округа мы доставляли продуктовые наборы и средства личной гигиены наиболее пострадавшим в период пандемии и также помогали на дому престарелым жителям. Работали в тесном контакте с органами социальной защиты и администрацией городского округа.

афанасьев

Предоставлено А. Афанасьевым

И ещё один проект. Примерно два года мы ежемесячно проводим ярмарки по обмену вещей. Идея витала в воздухе: сейчас у людей скапливается немало вещей, детских и взрослых, которые оказываются невостребованными. И многие обращались к нам с предложением передать их тем, кому они нужны. С другой стороны, были просьбы от семей, например, помочь собрать ребёнка в школу. Мы решили свести эти потоки на ярмарке по обмену, и, как показала практика, они пользуются популярностью, в них принимают участие не только семьи «Ростка», но и другие люди, подключается также администрация городского округа, местное отделение партии «Единая Россия». Удалось решить вопрос и с помещением – сейчас ярмарки проводятся в спортивном зале воскресной школы при храме Воскресения Словущего (Колокольня).

Много внимания мы также уделяем проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий. Мы хотим, чтобы дети и родители меньше проводили времени за компьютерами, больше общались, вместе участвовали в разных интересных делах. И очень приятно слышать восторженные отзывы после совместной игры в хоккей или баскетбол, после спектакля, в котором на сцене рядом папы, мамы, дети. Это бесценный и очень позитивный опыт.

– Андрей, с недавнего времени поле вашей общественной жизни ещё больше расширилось – вы входите в состав муниципальной Общественной палаты. Какие цели перед собой ставите?

– Я считаю, что у нашей Общественной палаты налажено очень хорошее взаимодействие как с местной властью, так и с населением. Это позволяет решать самые разные вопросы, и люди должны об этом знать. Кроме того, палата готова поддерживать и продвигать конструктивные инициативы граждан, и такой опыт уже есть. Так что работы предстоит много.

 


 

Лауреаты премии губернатора Московской области «Мы рядом» в 2020 году (Павловский Посад)

Номинация «Волонтёрство и благотворительность

– Юрий Мизерный, атаман Хуторского казачьего общества им. Дмитрия Донского;

– Андрей Афанасьев, председатель РОСОПО «Росток»;

– Ольга Разумова, руководитель общественной организации «Лучики надежды».

Номинация «Культура и образование»

– Светлана Колесова, один из учредителей общественной организации многодетных семей городского округа Павловский Посад общественной организации «Росток»

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*