Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Не стало ветерана Великой Отечественной войны Семёна Григорьевича Щедринского

02 февр. 2018 г., 10:07

Просмотры: 974


Сегодня ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Семён Щедринский.

Совсем недавно, 15 января, Семён Григорьевич отметил 95-летний юбилей, а сегодня пришло страшное известие о его кончине.

Семёна Щедринского в Павловском Посаде знали многие. Этот человек, прошедший Великую Отечественную войну, славно трудился в мирное время и, несмотря на преклонный возраст, до самого конца оставался активным участником общественной жизни округа.

Наша газета не раз писала о ветеране. Вот выдержка из материала, рассказывающая о боевом пути С. Щедринского и его жизни в послевоенное время.

«Свой боевой путь Семён Щедринский начал летом 1941 года в составе 420 авиаполка специального назначения, куда он был зачислен на тяжёлый бомбардировщик с грузом из 8-ми 250-килограмовых авиабомб. Основной целью бомбардировок был Кенигсберг – один из главных и наиболее укреплённых городов Восточной Пруссии.

С 1943 года Щедринский становится лётчиком-истребителем 609 полка 330 авиационно-истребительной дивизии. И вот ведь военная судьба-насмешница – свой боевой путь, Семён Григорьевич закончил в Кенигсберге – городе, который он так усердно бомбил жарким летом 41-го…

Вся послевоенная жизнь С. Щедринского связана со строительством. Кто знает, может, так боевой лётчик, четыре года разрушавший города с засевшими в них фашистами, восстанавливал мировую гармонию – закончив Всесоюзный заочный политехнический  институт, он много лет работал на стройках страны. А затем кочевая жизнь строителя занесла Семёна Григорьевича в Павловский Посад. Практически все заметные в городе объекты построены с его участием: школы,  детские учреждения, дома культуры, стадионы. Но самым значимым для ветерана объектом стал воинский мемориал на городском кладбище, созданный в 90-м году к 45-летию Победы».

Коллектив газеты «Павлово-Посадские известия» выражает искренние соболезнования родным и друзьям Семена Григорьевича. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах павловопосадцев.