Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 10 апреля

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Наш неподражаемый Петрович

03 марта 2020 г., 14:39

Просмотры: 3198


К 81-летию Валерия Тарасова предлагаем нашим читателям вспомнить статью Виктора Ситнова в газете «Павлово-Посадские известия» № 9 от февраля 2014.

В культурном сообществе Павловского Посада, особенно у его представителей старшего поколения, имя Валерия Петровича Тарасова известно практически всем. Кто-то помнит его первые и последующие яркие роли в популярном Народном театре на Павлово-Покровке (созданном М. Тадэ), кто-то знает Тарасова как бессменного худрука Дома культуры «Космос» при заводе «Экситон», многим он известен как сценарист и режиссёр-постановщик масштабных городских театрализованных праздников (с собственным участием в качестве чтеца или ведущего); знают его и как мастера художественного слова, руководителя и члена жюри многочисленных чтецких конкурсов и фестивалей, а в последние годы он проявил себя как яркий публицист с краеведческим и литературным уклоном, автор многих задушевных стихов, посвящённых малой родине и своим землякам

Это далеко не полный перечень талантов, способностей и сфер проявления творческой натуры  В. Тарасова, который стал настолько близок, понятен и желанен (особенно в различных ветеранских коллективах и культучреждениях города и  района), что его, как родного  и близкого человека, запросто называют просто Петровичем. В газете «Колокольня» не один год даже существовала популярнейшая рубрика «У Петровича», и многие павловские обыватели покупали газету именно из-за  познавательных и полемических, ностальгических и лирических, сатирических и аналитических,  но всегда живых, злободневных и актуальных публикаций Тарасова. Истины ради заметим, что его материалы в разные времена охотно печатали газеты: «Павлово-Посадские известия», «Вести Вохны», «Посадъ», не говоря уже о многотиражках, «приказавших долго жить». 

Трудно вспомнить хоть одно значимое культурное мероприятие, куда бы Валерий Петрович не приглашался в качестве активного участника или почётного гостя. Популярность Петровича неувядаема. Соратники по культурной ниве всегда с нетерпением ждут его в гости, предвкушая удовольствие от общения с интересной, глубокой личностью, способной и на искромётную шутку, и на стихотворный экспромт, и на серьёзные философские рассуждения и выводы, отличающиеся житейской мудростью. Тарасову принадлежит, к сожалению, не осуществлённая идея создания при нашей администрации городского общественного Совета ветеранов культуры – наподобие Совета ветеранов педагогического труда или ветеранов войны.

Помимо того, что Валерий Тарасов публиковался в нескольких городских коллективных стихотворных сборниках и в книге «Наш Вячеслав Тихонов», у него есть и две своих авторских книжки: «Парижские тайны» (2004) и «С поэзией по прозе жизни» (2011). В своих «Парижских  тайнах» привычно известный в артистической и журналистской среде Валерий Тарасов вдруг неожиданно проявился как мастер мемуарной прозы. 
По достоинству оценил его первую книгу добрый знакомый – полковник МВД в отставке Юрий Родионов, отметивший важность данной публикации в плане правдивого, с элементами юношеской романтики, освещения закрытой ранее темы – местного криминального мира послевоенной поры, что ценно в краеведческом отношении, поскольку дополняет бытовую картину народной жизни нашего провинциального городка. Именно Родионов изыскал средства для издания первой книги Тарасова. Характерно, что и вторая книга Петровича увидела свет благодаря материальной поддержке от его друзей – Сергея Кузнецова и Дмитрия Чеботарёва.  Подобные поступки земляков, безусловно, заслуживают уважения и благодарности. Жаль, что ряды наших спонсоров немногочисленны.

Творческие способности и наклонности у Тарасова проявляются во всём – даже в изобретённым им особом художественном почерке. Это не просто каллиграфия, а некая редкография в манере рококо. Залюбуешься! Петрович регулярно упражняется в своём искусстве изящнописания для успокоения нервов и просто для удовольствия. Времени у него нынче хватает за отсутствием телевизора и даже мобильника...

Петрович всегда был и остаётся неординарным в любом, даже обыденном деле. Помнится однажды, когда мы навещали ветерана нашей культуры (бывшего директора ДК) Порфирия Яковлевича Голубкова в его старинном деревянном доме «по-над Вохной» (репетировали отрывок из «Кремлёвских курантов»), любознательный и дотошный Петрович в паузах между прогонами эпизодов пьесы для разрядки придумал сосчитать все двери в поразившем его обширном лабиринте хозяйства Голубкова (включая дворовые пристройки). Эта неожиданная прикольная затея захватила всех, и мы, то и дело сбиваясь, только с третьей или четвёртой попытки с шутками и каким-то весёлым детским азартом насчитали более двадцати дверей и дверушек!.. Это было забавно. Ранее недомогавший Порфирий Яковлевич на глазах ожил, а через пару дней под гром аплодисментов восхитительно и триумфально сыграл Ленина в «парижском» ДК на юбилейном вечере памяти М. Тадэ (1982 г.). Это только один из примеров того, как Петрович своим неиссякаемым оптимизмом и позитивным зарядом мог поднимать настроение, творческий и жизненный тонус своим товарищам и коллегам.

Отдельные темы – и «парижское» казарменное детство, отрочество и юность Петровича, и его приобщение к театральному искусству, и суворовское училище, и служба в армии минёром; и уж совсем особая тема – это его многолетняя кипучая режиссёрская и организаторская деятельность в клубе «Космос», которому благодаря многочисленным масштабным и ярким постановкам Тарасова было присвоено звание Дома культуры. Где ты теперь, наш «Космос», чей ты?.. Подробно рассказывать о судьбе, жизненном и творческом пути Петровича – дело хотя и увлекательное, но невероятно сложное в силу необъятности, а также событийной, фактурной и эмоциональной насыщенности предмета. Но этого от нас в ограниченном газетном материале и не требуется. Слава Богу, Тарасов сам решает эту задачу, к радости своих почитателей.

Сейчас, несмотря на проблемы со здоровьем, Валерий Петрович продолжает активно творчествовать и готовит к изданию третью (по его мысли итоговую) книгу мемуаров. И было бы очень здорово если бы в юбилейный год для Тарасова (75) и нашего родного города (170) среди состоятельных радетелей местной культуры нашлись достойные спонсоры – чтобы сделать ценный подарок землякам в виде интересной книжки про павловское Былое. В канун юбилея Мастера (3 марта) от души пожелаем нашему дорогому Петровичу скорейшего выздоровления, житейского благополучия и плодотворного творчества на радость всем нам и своей верной музе и супруге Маргарите, с которой Петрович недавно отпраздновал золотую свадьбу!

тарасов

Стихотворное посвящение

Юбиляру

Посадский Щедрин и Некрасов –

Валерий Петрович Тарасов.

Актёр от Бога, сценарист,

Поэт, прозаик, публицист,

Талантливый мемуарист

И плодовитый беллетрист.

Он виртуоз-импровизатор,

Капустников организатор,

Рассказчик, острослов, сатирик,

Художник слова, тонкий лирик.

И режиссёр он, и артист,

Хохмач, шутник и пародист.

Он Патриот и полемист,

Универсальный журналист.

Он киновед, театровед,

Искусствовед и краевед,

Литературовед, эстет,

И прочих муз знаток и -вед.

Библиоман и меломан,

А в юности Фанфан-тюльпан,

Романтик, Овод, в вечной роли –

Духовный Лекарь поневоле.

В живых оставшийся сапёр –

Он не забудет эту роль,

И к людям выходя на сцену,

Он знает Жизни вкус и цену.

Он М.М. Тадэ ученик,

Что тайны мастерства постиг.

Худрук, философ, бард и чтец –

Он Мельпомены сын и жрец.

ДК и сцены на «Париже»

Дороже нет ему и ближе,

Но вот его судьбы весло

В открытый «Космос» занесло.

Хоть ордена и капиталы

К нему сюда не залетали –

В каморке, как у папы Карло,

Шедевров создал он немало.

Сей тяжкий, но желанный крест

Ему вовек не надоест –

Театром с детства околдован –

Он к сцене навсегда прикован.

Давно взошёл он на Олимп,

Но не испортил его нимб.

И хоть рождён он был актёром –

Стал летописцем-репортёром.

Высок духовный Эверест –

Дерзай, пока не надоест!

P.S. В.П. Тарасову

Хоть орденов не знают наши груди, –

Быть современником твоим я рад.

Даст Бог – нам общим

памятником будет

Сквозь все реформы

выживший Посад!

 

Виктор СИТНОВ, член Союза краеведов России, руководитель ЛИТО «Вохна».

 

тарасов